当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官博客
心中有梦,眼里有光,脚下必有远方!
——记黄梅法院速裁中心员额法官宛静
  发布时间:2019-07-29 15:51:40 打印 字号: | |

在祖国母亲即将迎来70周岁生日之际,黄梅法院也已走过68年的发展历程。68年的风雨求索铸造了黄梅县法院人心目中的法魂,也凝聚了每一个黄梅法院人的热血青春和默默奉献。

在宛静看来,自己和众多的黄梅法院人一样,每天忙碌着自己的分内工作,并未作出什么特殊的、了不起的成绩。然而,她的普通、她的平凡、她的敬业已成为照亮当事人的一束光。

有梦想她把自己的梦想默默扎根在泥土里,汲取养分、储蓄能量,只待它能早日破土重生。

“我父亲退休前是黄梅法院刑庭的一名法官。从小,我就渴望自己能像父亲那样成为一名为民服务的法官。在那段艰苦岁月里,一边听父亲讲解审理案件的趣事,一边帮助母亲做20个鸡毛掸换取2元加工费,是我生活中最大的乐趣。”

1992年,揣着伟大的法官梦想,担着家庭的重担,18岁的她中止了学业,踏进了黄梅法院的大门。

平时看起来秀气文雅、娇气柔弱的她,工作起来却是“虎虎生威”。怀孕5个月依然跟着老法官顶着烈日跋涉十几里山路去当事人家里做调解;坐火车去外地办案,哪怕结束工作已是半夜,仍马不停蹄连夜赶回,第二天准时出现在单位。攒着这股劲,她在书记员的岗位坚守了18年,白天随法官们下乡办案、调解纠纷,晚上撰写文书材料、学习法律知识,不叫一声苦,不叫一声累。

“正是凭着这股韧劲和坚持,我才能一步步拿下专科、本科学历证,通过司法资格考试,完成从书记员到员额法官的蜕变,真正实现我的法官梦!”

“爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花”。成为员额法官后决心将自己的青春凝结成最美的花。

2013年,她接受组织安排到濯港法庭任副庭长,在濯港她学着如何做一名让当事人满意的人民法官。

期间,一起赡养纠纷案让她感触颇深。原告是一名年近七旬的老妇人,独自将3个孩子抚养成人,孩子们在成家立业后却不愿意赡养行动不便、生活不能自理的老母亲。为了帮老人找回失去的亲情,她三天两头地往老人的子女家跑,发自肺腑的感触、将心比心的劝导,终于唤起了子女们的良知。当看到子女与母亲相拥在一起时,她才真正体会到“司法为民”的内涵。

事后,老人和子女还提了一篮子鸡蛋到法庭,向她表示一个普通百姓最真诚的谢意。她拒绝了老人的好意,亲自送回了篮子。

“这个案子的圆满解决让我知道法官的职责不单单是写一张法律文书,真正解开当事人心中拧紧的疙瘩才是最重要的。作为一名法官,如果不同群众坐到一条凳子,不耐心倾听百姓的感受、讲掏心窝子的话、细心化解矛盾,是很难作出让人民满意的裁判。”

“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而,当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉”。民事案件背后,往往需要一颗公平正义之心一双诚实勤勉之手,拨开迷雾,方得暖阳。

2018年,她被调至速裁中心工作。分流至速裁中心的案子,看似案情简单、结案快、周期短,但要付出的心血和努力并不比其他民事案件少。

初到速裁中心,她接手了一起交通事故案件。事故很小,案情明了,但因被告长期出车在外,原被告双方缺少沟通,对立情绪严重。为化解双方的敌对情绪,她兵分三路解决问题,先后联系被告、原告、保险公司进行安抚调解。由于被告往返不便,为减轻诉累,她创新审判方法,通过视频调解和邮寄材料的方式使三方达成一致调解意见。

“速裁中心受理的看似平常、清晰的案例,往往是要付出更多的耐心、更多的勤勉,以百姓最能接受的方式进行处理,才能真正实现简案快审、案结事了。”

“希望便是快乐,创造便是快乐”。没有担当的裁判,就不是一个有温度的结局。

2019年5月,她接手一起金融借款合同纠纷案件。被告是一名在单亲家庭长大的90后,因卷入一起毒品运输案在监狱服刑,无法偿还原告银行的本息贷款。这是一起案情明了的案件,作出判决也很简单,但她考虑到如果简单判决,可能会造成执行不能,影响被告服刑,激化案件矛盾。在做好被告母亲工作后,她带着一位母亲写给儿子的亲笔信,远赴安徽某监狱进行现场开庭。被告看完母亲的书信,已是泪流满面,当场表明愿意以房产为抵押承担还款责任。

在经手某银行45件批量案件时,她还创造了连续3天每天开10个以上庭审的记录,及时化解了金融风险,获得银行和借款人的高度认可。

“评判法官工作做得好不好这杆秤,不是掌握在法官手里,而是在当事人手中。当事人满意、服判,才是我们交给社会最好的答卷。”

秉持着“调解优先、调判结合”的原则,她在诉前调解上花费了大量的心血,使更多的民事纠纷在庭前得到化解。她手中的案子年结案率达100%,调解结案的占75%以上,且无一错案、无一发改、无一上访。

今年是新中国成立70周年,也是宛静在黄梅法院工作的第27个年头。岁月在她脸上没有留下太过明显的痕迹,她也依然像27年前刚进法院时一样,心中怀着正义的梦想,眼中充满对未来的期盼,脚下的步伐沉稳而又轻快。

像宛静一样兢兢业业、勤勤恳恳、扎根基层的司法工作者有很多,她亦只是黄梅法院优秀法官队伍的一个缩影。因为手中有戒、肩上有责,他们深知唯有以实干效使命、以公正促正义、以担当显温度,方能暖一方民心、保一方安定、促一方发展。

 

 

 


 
责任编辑:张心怡 程勇
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络