当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
游劝荣院长在全省法院文化创作骨干培训班上强调
加强法院文化建设 让广大干警高尚起来,文明起来
作者:陈晓露 朱向东  发布时间:2019-08-02 17:46:47 打印 字号: | |

7月29日至31日,全省法院文化创作骨干培训班在武汉举行。省法院党组书记、院长游劝荣强调,要深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,繁荣法院文化创作活动,着力提升干警的综合素质,让广大干警高尚起来,文明起来,让人民法院文化起来。

游劝荣院长指出,习近平总书记在党的十九大报告中明确提出, “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”法院文化是新时代中国特色社会主义文化的重要组成部分,也是国家法治文化和法治文明的重要标志之一。加强法院文化建设,是提高法院队伍素质,提升法院文化“软实力”,最终实现公平正义的重要途径。全省法院干警要在做好审判执行工作,增强业务能力的同时,不断提升文化建设水平。

游劝荣院长强调,全省法院及法院干警要通过文化建设树立更多的自信,善于从文化建设中汲取能量,熔铸理想信念之“魂”,保持对中国社会主义文化理想、文化价值的高度信心,营造积极向上的人文环境。要广泛组织干警参加健康有益的文化活动,开阔视野,陶冶情操,提高自身的审美水平和道德修养,培养健全的人格,不断丰富自身的精神世界,借以培养干警高尚的情操,提高整个法院队伍的文明水平。

游劝荣院长要求,全省法院干警特别是法院领导干部不仅要高度重视业务学习,更要注重政治文化学习。要加快建设学习型机关,培养学习型干警。要建立学习激励机制,打造学习交流的平台,引导年轻干警带头学习,提升干警的道德水准和人文情怀。要通过创作优秀的文化作品,把法院火热的斗争生活表现出来,把波澜壮阔的司法办案活动表现出来,把法官无私奉献的精神表现出来,把广大干警推动全面依法治国的艰苦努力和取得的辉煌成果展示出来,要不断挖掘、讲好法院故事,要不断培养、树立和塑造新时代先进典型,用榜样的力量和具有穿透力的精神来不断昭示法院精神文化的丰富内涵和巨大动力,用先进典型的人格魅力来推动法院群体共同意识的形成和发展,打造法院文化“软实力”的硬核。

省法院党组成员、驻院纪检监察组组长李文涛对法院廉政文化建设提出要求。他指出,要以中华优秀传统文化为滋养源泉,深入挖掘传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,增强对中华历史和民族文化的认同。要利用丰富多彩的法院文化,促使法院干警提高道德修养和文化水平。要深入推进廉政文化创建活动,引导干警树立廉洁价值理念,坚守廉洁司法底线。

 


 
责任编辑:张心怡 程勇
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络