当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
法院扶一把 破产公司迎来新生
作者:张正  发布时间:2019-09-05 14:47:47 打印 字号: | |

9月3日,仙桃市彭场镇太子湖畔,湖北侨光石化装备股份有限公司(下简称侨光公司)生产车间里,工人们正有条不紊地埋头干活,一件件三角形的成品码在车间门口,等待装车发货。“我们的工资比两年前涨了千把块,厂里效益好,我们都想长期在这干!”工人老李说。两年前,这家公司曾发生了一件轰动当地甚至全省的司法案件。

侨光公司成立于2000年,是国家级高新技术企业,拥有加氢反应器内件、PX吸附塔内件核心技术。2015年6月,公司在武汉股权托管中心挂牌。

不料,挂牌3个月后,侨光公司大门口出现了成群堵门的债主。原来,公司过去两年因市场和管理等方面原因,债务沉重资金链断裂。2016年1月,侨光公司申请破产重整。仙桃法院受理该案。调查后发现,截至2015年底,侨光公司可变现资产7700多万元,负债总额却高达4.2亿元。“严重资不抵债,不生产更没希望。”侨光公司破产重整案审判长、仙桃法院党组副书记、副院长戴雄伟说,在仙桃市委市政府的大力支持和汉江中院、省高院的精准指导下,合议庭制定了“平衡出资人权益,化解债权人矛盾;债权分类处置,提高清偿比例;整合资源,助力企业脱困”的“三步走”策略,啃下了矛盾化解、债权处置、整合资源三块“硬骨头”。平衡各方权益是个难题,合议庭最后决定推进“债转股”,对185名债权人,根据其性质和意愿,将各自债权按不同比例转成股份,为公司凝聚人心。

“尤其值得一提的是合议庭制定的恢复生产对策。”该案承办法官陈爱国介绍,法院指导监督公司改良资产结构,对低效资产处置变现。由重整方、债权人、仙桃市彭场镇政府(债权人之一)指派人员,经股东大会选举组建新的董事会,并从股东、重整方、职工代表、债权人、管理人中产生7名监事成立监事会,促其规范经营。

目前,侨光公司经营状况良好,2018年完成产值8200万元,利润超2000万元,公司一线员工增加30余人,工资上涨40%。

 


 
责任编辑:张心怡 程勇
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络