当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
【庆祝新中国成立70周年】为了“案结、事了、人和”
——记荆门市东宝区人民法院法 赵香平
  发布时间:2019-09-19 16:15:39 打印 字号: | |

在开庭前,她苦心钻研,不仅将案情了然于胸,还提前介入,依法冻结被执行人银行账户,让审判后的执行工作得以顺利进行,由此被人们称之为“管得宽”。

在庭审中,她不怕麻烦,赶往事发地,目击现场环境,走访周围群众,还原事实真相,为最终审判夯牢基础,因此得名“过得硬”。

在庭审后,她耐心调解,将心比心,换位思考,摸索出一套行之有效的办法,即听诉求、讲道理、说法规,公开、公平、公正化解一个个“疑难杂症”,由此被称之为“最公正”。

她就是东宝区人民法院民一庭庭长、第二支部书记赵香平,因杰出表现,先后被最高人民法院评为“全国法院办案标兵”“全国法院党建工作先进个人”“全国优秀法官”,被全国妇联授予“全国帼国建功标兵”荣誉称号,被省委政法委评为“先进工作者”“优秀党员干警”,被湖北省高级人民法院评为全省“最美基层法官”。 

 

庭前查访,让欠薪案完美执结

“其实我与其他法官一样,秉承的是依法公平公正断案,要说我与他人有所不同的就是多了那么一点点耐心。”

获得满满荣誉的赵香平面对记者采访显得很谦虚,但她眉宇间写满坦率、真诚,这也大概是她为何能在众多错综复杂的庭审案件中如探囊取物,游刃有余,拿捏有度,把握得当,不偏不倚,成就她公平公正断案的美名所在。

今年47岁的赵香平忆起自己一路走来的“判官”生涯,她毫不讳言:“对得起自己的初心,对得起当事人对法官的信任,经得住历史的检验。”

 据了解,20年来,赵香平审判大小案件近3000件,无一超审限,无一违纪违法,无一信访,被办案双方当事人称之为“最公正法官”,这一切成绩的背后都与她的耐心密不可分。

 2013年1月18日,在承办的张师傅起诉饶某追索劳动报酬纠纷一案中,张师傅3年未要回饶某欠下的3.1万元工资,更为被动的是张师傅连饶某具体身份、住址也不清楚,仅有一张欠条。 此类情况,起诉、开庭文书本可以通过公告送达,但这一方式不仅耗时长,还很难找到饶某,断案执行到位更无从谈起。其实,找不找得到人,断了案能不能执行到位,这些本与赵香平没多大关系。 但赵香平不这么想,遇到此类情况,她往往“剑走偏锋”,弃“简”从“繁”。她根据本案实际情况和张师傅的申请,依法做出先予执行的裁定。在庭审前,她还深入5个社区居委会走访,查清饶某住址、身份证信息,并通过查询银行依法冻结饶某存款,充分保障了审判后的执行到位。 随后,赵香平开庭、宣判、执行,整个过程一气呵成。拿到工资款的张师傅感慨万千:“我要了3年的工资,你只用了7天,真神了!”

面对记者,赵香平坦言,之所以这么做,除了为劳动者争取合法利益外,还有就是一颗公正执法断案的心。

 

庭审研判,让死亡赔偿被告无一遗漏

“身为一名法官,不仅庭前要有耐心,做足开庭前的一切准备工作,对于庭审中复杂案情也要有足够的耐心。”赵香平庭审中针对双方当事人争执不下的案件,她都会拿出自己的“法宝”——看现场。

 2019年5月,市中级人民法院终审判决一起案件:维持原判。3名水库养殖合伙人要为带电投食机要了一垂钓者性命案承担七成责任,将赔偿原告方47万余元。而此案的一审法官是赵香平。

 “起初,这个案件被告有两人。经过调查核实,又追加了一名合伙人。庭审中,原被告上演一出‘公说公有理,婆说婆有理’,僵持不下之时,我便带着双方当事人及电工等人赶到事发现场核查。”赵香平开庭审案有一个习惯,对疑点重重案件,她都会带着原被告双方看现场(除非无现场可看),她认为这样对于断案法官很有必要,往往会在现场感受到事发经过,会在调查中还原事实真相。

“现场弄清漏电电线从哪牵出,该谁承担责任;漏电保安器由谁维护,责任谁担。”通过实地核实,赵香平进一步增加了对证据和事实的确信。 

“只要抵达现场,耐心研判案情,疑点均会被解开,所断案也就胸有成足、底气十足。”在赵香平眼里,一般人不理解的庭审看现场之举实则是公平公正断案的“法码”和“天平”。

 

庭后调解,让债务双方握手言和

“真是太感谢你了,要不是你,我们还在打官司。”14日上午,经赵香平2个半小时调解,我市一老板与债权人达成和解,连本带息1000余万元债务找到偿还方案。

 债权人与债务人是熟人,由800万元借款偿还不到位闹得不愉快,最终走上司法程序。就在第一次开庭后,赵香平对双方展开了调解。 其实,双方都不愿意走到这一步,经赵香平这么一“撮合”,他们也就顺势而为,坐到了调解室。很快,双方达成一定共识,即债务人每售出法院冻结的一套房产,债权人便获得四成售房款,直至债务偿清为止。但双方就债务人一旦违约该如何担责分歧很大,债权方坚持要求债务人按本息1000余万元的基数交纳滞纳金,债务人坚决反对。僵持不下时,赵香平站出来,耐心分析双方现状,开出另一“良方”,即一旦债务人违约,债权人可申请强制执行,法院即可拍卖查封房产,一次性清偿欠款。由于该方案不偏不倚,双方均予接受,最终在调解协议书上签了字。当日,法院便将债务人售出的两套房产解冻,债权人也将拿到调解后的第一笔回收款。

 赵香平坦言,民事官司并没有惊天动地的大案要案,只有家长里短的纠纷案,或许这些芝麻点大的案件拣不上筷子或令法官很头疼,但只要有足够的耐心,再复杂难缠的官司都会如一缕清风,在润物细无声中被化解。

 

 


 
责任编辑:张心怡 程勇
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络