当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
游劝荣院长强调:做好林区生态保护的“看山人”和“护林员”
作者:柯学文  发布时间:2019-09-29 16:38:28 打印 字号: | |

9月26日至27日,省法院党组书记、院长游劝荣到神农架林区法院调研指导工作,视察诉讼服务中心,详细了解立案信访、诉讼调解和科技法庭建设使用情况,并赴阳日镇人民法庭实地考察审判楼规划新建情况,看望慰问基层干警。听取了林区法院工作情况汇报,并与林区法院领导班子、中层干部和年轻干警代表座谈。

游劝荣院长指出,神农架林区是世界地质公园、国际重要湿地、国家级自然保护区,生态地位十分重要,法院干警在平均海拔千米以上的林区工作,条件异常艰苦,承担着重要的职责使命。守护着绿水青山,守护着原生态,面临发展与保护的制约,需要克服许多困难,耐得住寂寞,守得住清贫,工作非常不容易,特别向同志们表示敬意。对林区党委、政府,长期以来给予法院工作的大力关心和支持表示衷心感谢。对林区法院立足生态资源保护和绿色发展,全力服务地方经济社会发展做出的突出贡献,给予了充分肯定。

游劝荣院长强调,要紧紧围绕中心服务大局,将生态优先、绿色发展战略融入审判工作,积极参与社会治理,为推动林区保护和绿色发展提供强有力的司法服务和保障。

一是要为保护林区生态环境贡献司法力量。这是林区法院首要的政治责任。习近平总书记高度重视生态建设,对长江经济带和湖北绿色发展多次作出重要指示,特别强调长江流域“共抓大保护,不搞大开发”。神农架林区是长江水域源头的重要组成部分,在湖北全省生态环境体系中具有重要作用。要积极履行职责和使命,发挥好自身职能,为保护林区生态环境贡献司法力量。抓好动植物资源的保护。从近年来审理的案件类型看,大规模滥伐林木、盗伐林木案件有所减少,但偷猎珍稀动物的违法犯罪行为仍有发生,尽管为数不多,但作为司法机关,要坚持以最严厉的标准打击,实施最严格的保护。如果我们稍有放松,生态环境遭到破坏,后期治理不仅需要耗费大量的成本和精力,而且再想恢复原生态,可以说是难上加难,几无可能。要汲取有些旅游开发区生态资源遭受破坏的经验教训,始终坚持保护优先方针,不惜代价抓好生态保护,对破坏自然生态环境的行为,从严惩处,努力当好生态司法保护的“看山人”和“护林员”

二是要为法治化旅游环境的形成作出司法贡献。随着经济社会发展,人民生活水平提升,旅游特别是自驾游日益成为百姓出行休闲方式,消费需求日益增长。目前林区正致力于打造著名的国际旅游目的地,神农架独特的生态资源,将会越来越为国内、国际游客所青睐。未来随着交通条件的进一步改善,游客数量会出现井喷式、爆发式增长。加强旅游管理和规范,特别是形成法治化的旅游环境,显得尤为重要。旅游发展除了带来生态自然保护方面问题外,也对公平交易的旅游市场、安全舒适的旅游环境,以及治安管理、交通管理都会带来一系列新问题新挑战。林区法院要在营造法治化旅游环境上主动担当,主动作为,学习先进经验,探索发挥运用司法职能,促进旅游开发与保护。要有组织、有计划地培养储备旅游诉讼和纠纷调解专业人才,加强旅游法庭设施建设,建立高效便利的旅游纠纷化解机制,切实做到未雨绸缪,有备无患。广大游客目力所及,看到旅游法庭,看到法院干警,就会有安全感、有放心感。总而言之,法院工作要紧紧围绕林区旅游发展大局,做好前瞻谋划,健全完善的旅游司法服务保障体系,为营造法治化旅游环境做贡献,以此赢得林区党委、政府和人民的信任、支持。

三是做好多元化解纠纷工作。这次调研的行程虽然短暂,但我和随行同志们已经真切感受到了林区人民向善的淳朴乡风。林区在保持良好的生态环境的基础上,能够坚决抵制住商业化泛滥的冲击,保持传统质朴的民风,是很难得的。山清水秀,绿水青山是金山银山,质朴的民风,好的人文环境,也是无形的生产力,也是金山银山。大家在审判实践中要认真思考,综合运用多元化解手段,认真细致做好民事纠纷和调解工作,尤其是妥善处理好婚姻、家事、继承、抚养等纠纷,努力推动乡风文明建设。充分发挥人民法院定纷止争司法功能,积极参与基层社会治理,推动“三治”融合,真正做到案结事了人和。积极助力林区党委、政府,创建安定安宁的社会环境,努力把神农架建设成为“夜不闭户,路不拾遗”,人与自然和谐相处、人与人和谐相处、居民与游客和谐相处的美好林区。

四是要加大对林区法院工作的指导支持力度。林区人民为守护这里的青山绿水做出了巨大贡献,也做出了特殊牺牲,发展矿山化工、水利水电、畜牧养殖都受到了严格限制和制约,经济发展较开发开放地区相对滞后一些。林区法院的设施配套、人员力量、后勤装备等方面,也还面临一些困难,基础比较薄弱。对林区法院的建设和发展,下一步要立足湖北法院全局,进行通盘考虑,加强统筹指导。在基础建设、队伍力量、教育培训、后勤保障等方面,给予政策支持和专项扶持。省院有关职能部门要结合林区法院工作实际和具体问题,认真分析研究,逐一加以解决,尽快补齐短板夯实基础。

五是以“快节奏”的工作标准为高品质的“慢生活”提供有力司法保障。当前林区正在建设“国际慢城”打造“慢生活”。“慢生活”内在上也是一种追求更积极、更健康的生活方式,“快”与“慢”是辩证统一的。生活慢,但我们的工作不能慢,节奏不能慢。要以更严的要求、更高的标准抓好林区法院各方面工作,通过“快节奏”的工作方式,努力为高品质的“慢生活”提供司法保障。坚持从严治党、从严治院、从严治警,抓好理想信念、党风廉政和队伍建设,抓好学习型机关、学习型干部的养成。在案件总量较少、办案压力不太大的情况下,聚焦精细化办案,多办精品案件,多出精品文书。克服“用不着”、“用不上”错误观念,加强干部队伍教育培训,引导干警提升业务水平、丰富人生、完善自我,打造高素质队伍和良好法院形象,把法院队伍锻造成一支威武之师、正义之师、文明之师。

神农架林区党委书记周森锋、宜昌市中级人民法院党组书记、院长雷涌泉、神农架林区党委副书记、政法委书记罗栋梁,省法院有关部门同志参加调研。


 
责任编辑:李恋丞
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络