当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
担当•柔情•奉献
——记宜城市法院审委会委员、刑庭负责人何伟丽
作者:王洪 张琦 丁俐  发布时间:2019-12-23 14:59:00 打印 字号: | |

2014年被评为全国少年法庭先进个人2018年被评为全国家事审判先进个人2019年被授予全省审判业务专家”……虽然载誉无数,但在同事们的眼中,湖北省宜城市人民法院审委会委员、刑庭负责人何伟丽始终保持着谦卑的态度,用柔情与细心对待接触到的每一位当事人。

大案要案冲锋在前

凡想在审判工作中有所作为,应勇于攻坚,担当作为。何伟丽表示。

在面对重大、疑难案件时,她毫不退缩,迎难而上。2011年,何伟丽主持审结了两起涉案人数多、案情复杂的重大黑社会性质组织案,有效遏制了宜城当地黑恶势力的蔓延。2017年,何伟丽审理了宜城田某寻衅滋事案,此案判决书被最高人民法院评为全国优秀裁判文书

一系列重大案件的审判经验,让何伟丽在办理大案要案方面得到了快速成长。2019327日,李某涉黑案在宜城法院公开宣判,何伟丽负责了此次案件的审判工作。由于庭前准备充分、庭中注重策略,该案做到了当日审结,80%被告人当庭自愿认罪,开创了宜城市涉黑案件审理时间最短、效果最好的范例,取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。

司法救助温暖人心

何伟丽时常叮嘱自己,只有保持强烈的事业心,才会拥有高度的责任心,才会在业务学习上孜孜不倦,成为一名对法律、对群众高度负责的法官。

2015215日,宜城市郑集镇范女士的儿子洋洋在一场车祸中受重伤昏迷,家人为其花光了积蓄,然而,肇事人吴某一家也是东拼西凑,举债累累。

了解到情况后,何伟丽立即将此情况向院领导作了汇报,并指导范女士申请司法救助。同时,何伟丽向宜城法院的同事们发起爱心募捐活动,最终为洋洋筹得款项3万元。

正是借着这样温情洋溢的办案风格,何伟丽在宜城法院鄢城法庭的7个月中承办的195件案件,除一件判决结案,其余全部调解结案,调解率高达98%,一度达到宜城法院全院调解率榜首。

致力挽救失足青年

何伟丽办案风格细致、耐心,且敢于创新。2016年期间,涉及未成年人的宜城“3·23”抢劫团伙案件发生后,何伟丽针对该案暴露出的具体问题,特意编印了校园安全宣传册,制作了校园安全展板,在各学校校园开展法治教育的同时进行校园安全教育。

在巡展取得良好效果的同时,何伟丽趁热打铁,举办法院公众开放日”“模拟法庭”“法律知识竞赛等活动,主动参与校园法治建设,担任起了4所中小学校法制副校长。近两年来,她主持开展送法进校园活动90多次。

20176月,宜城法院被湖北省高级人民法院确定为家事审判试点法院,何伟丽担任家事审判改革的负责人。

何伟丽在全面调研的基础上大胆创新,建立伞式审判团队,成立公益心理咨询沙龙,建设家事少年维权中心,制定了25项家事审判制度。

在此基础上,何伟丽带领家事法官,把综合性少年审判工作向家庭纵向延伸,将司法服务功能细化到每个家庭成员。

何伟丽的一系列扎实工作与创新举措取得了良好的效果。据统计,20152018年期间,宜城市辖区的未成年人犯罪案件率下降了82%

何伟丽表示,作为新时代的共产党员,作为从事基层审判工作的法官,她不追求工作事业中的轰轰烈烈,只坚持将点滴细节做到有始有终,让所作所为对得起法官这一职业。


 
责任编辑:陈群安 李珮珮
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络