当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
他倒在走访贫困户的路上
——追记湖北武汉蔡甸区法院法官李志强
  发布时间:2019-12-27 15:46:07 打印 字号: | |

 

湖北省武汉市蔡甸区张湾街同心垸村——李志强生前的扶贫点——一条宽敞整洁的水泥路从村口一直延伸到村部。“这条路今年4月份才修好,原是一条坑坑洼洼的泥巴路,李书记驻村扶贫时跑上跑下,下大力气把这条路修好。可惜,他没等到通路的这一天。”村支书杨玉清伤感回忆。

201733日,作为同心垸村精准扶贫“第一书记”的李志强突发疾病,抢救无效,不幸离世,年仅56岁。

在同心垸村村委会精准扶贫攻坚作战室,依然保留着一块工作牌,上书有工作队长“李志强”的名字,帮扶时间从201510月至202012月。“我们一直不愿撤下这块工作牌,就是想让李书记看着村里如期脱贫!”

针对不同致贫原因,李志强与全村党员共同制定了系列脱贫计划:改善农田灌溉设置,硬化600米田间路,修建数百米田间灌溉渠;推动产业扶贫项目,流转土地1200亩,选择种植俏销时令蔬菜,382户村民受益,周边及70多位贫困人员增加收入;“一对一”结对帮扶……

脱贫计划很快见效。2015年,412人脱贫;2016年,又有310人脱贫;2017年,计划脱贫13户。同心垸村也从两年前亏损80多万元的贫困村扭亏为盈,村集体经济目前累计结余40万余元。

在同心垸村,村民们谈起李志强,说得最多的一句就是“这人忒认真”。

李志强出生于一个革命家庭。已是耄耋之年的父亲从小给他的教育就是:不逐名,不逾矩,做人做事但求问心无愧。

19812月,李志强参加工作,在蔡甸区法院当书记员;1986年,光荣地加入中国共产党,并成为一名优秀的人民法官。

199012月,作为年轻优秀干部,李志强被选调至乡镇工作。奓山街、张湾街、柏林乡都留下了他的足迹。李志强也从一名普通的乡镇干部成长为乡镇党委负责人,先后担任奓山镇副镇长、柏林乡党委副书记。

就在大家一致看好李志强的仕途时,1997年,李志强向组织上申请重新回到法院工作。

按照法院相关规定,重新回到法院工作的李志强只能再次从书记员干起。副处级干部当书记员,李志强没有丝毫怨言,一干就是5年。

有人说李志强“傻”“不会来事”。

2004年,李志强妻子单位改制,妻子面临下岗,请他跟熟悉的行政机关打个招呼,帮忙换个单位。这对李志强来说本是举手之劳,但他断然拒绝:“不合规矩的事我不做。”

结婚以来,妻子从没提过什么要求,这次是因为要面临下岗才向他开口,仍遭到拒绝。气得妻子两天不跟他说话。

妻子最终下岗。觉得愧对妻子的李志强从此包揽了大部分家务活。

2008年,女儿李虹从医学院毕业。找什么样的工作,对女儿一生来说,影响巨大。李志强除了给女儿一些建议外,一点帮女儿找工作的意思都没有。女儿深知父亲的性格,也不开口。

“我从没有因此怨过父亲。相反,从父亲身上,我学到很多做人的道理。”李虹哽咽着对记者说。


 

 

 
责任编辑:陈群安 张心怡
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络