当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
党员干部下沉社区筑牢防控堡垒
作者:杨康 陈鹏 雅青  发布时间:2020-02-20 17:21:16 打印 字号: | |

武汉保卫战已发起全面总攻。

 

省直和武汉市党员干部下沉社区,以背水一战精神,全力以赴参加战斗,守好疫情防控的第一道关口。

 

拉网排查,责任如山

 

“有人吗?我们是社区工作人员,上门测体温。”2月18日11时许,洪山区司法局党员杨端华和洪山区珞南街广八路社区网格员白淑建来到楚天府小区7单元,从顶层22楼开始,挨家挨户登记居民体温。

一户居民应声开门,杨端华拿起体温枪,给居户家中4人依次测了体温,做好登记。遇到有的居民不愿开门,杨端华便请他们自己测量后告知体温数据,再进行记录。

杨端华介绍,从1月27日起,他就成了广八路社区的“常驻人口”,每天8点准时到社区“报到”,协助社区排查。

供电小区是武昌区金地花园社区所辖小区之一。该小区没有物业、没有大门、没有业主群,三分之一居民是老人,三分之一是租户。小区居民成立了“自管会”,但不清楚现有多少居民在家。2月14日,省妇联党员先锋队开始协助社区网格员在供电小区排查。

“先锋队首先试图通过电话与居民联系,但很多电话打不通,或者没人接,有的家庭根本没有登记电话。”省妇联党员胡静说,2月15日,先锋队共打出138个电话,但成效寥寥。

现代工具没用,他们使出“笨办法”,用两天时间,跑遍整个小区,入户敲门排查,最终摸清小区的人员构成。

“一共310户,在家的有192户。”省妇干校党员张家燕说,每到一户业主家中,先锋队员都会对住户信息登记,并做好体温测量。

“登记也有讲究,对年纪较大、行动不便和不会使用智能手机的居民,要特别标注出来。”

 

守好一扇门,守好这座城

 

“2号门具备条件进行封闭,需要4人增援。”2月18日上午11时许,武昌区张家湾社区2号门外,值守的工作人员通过微信群,向负责统筹协调的省直机关党员刘晓刚请求支援。

“收到,4名突击队员马上到位。”刘晓刚第一时间做出工作安排,并进行回应。

几分钟后,省民宗委党员窦爱华等4名突击队员赶到2号门外,马不停蹄搬运隔离板,对该出入口进行封闭。此前,窦爱华等4人刚刚协助社区,将62箱爱心蔬菜卸载至指定位置。

2月6日,省直机关工委发出通知,号召党员下沉社区,配合社区开展防疫工作,刘晓刚主动承担起组织工作。

“省直机关向社区报到的党员一共300名,包保14栋楼的44个单元,每天负责排查体温,对公共区域消毒。”刘晓刚说,他建了一个“张家湾社区省直机关党员防疫工作队”微信群,每天的工作安排和动态消息都在微信群发布。

为提升社区防疫水平,下沉党员们成立宣传队和突击队,不断织密织细防护网络。

张家湾社区是一个老旧社区,共有6个出口,由于物业力量有限,部分出口安保较弱。2月15日上午10时许,省信访局党员张林生冒着风雪,主动来到1号岗亭值守。

“当天,社区查出新增好几起确诊病例,部分群众对物业管理提意见。作为一名党员,我觉得,要为筑牢防疫网络做一些力所能及的事。”张林生说。

 

让居民安心“宅”在家

 

省法院组织起志愿服务队,并成立临时党支部,参与东龙社区的防疫工作。

“志愿队先后承担了沙湖小区和老百花居防疫工作,包括体温排查、生活保障、卡点值守等。”省法院志愿队临时党支部书记李玉高介绍,该院最初召集52名志愿者,分成4个组,以网格员身份配合社区工作。最近几天,随着就地下沉的党员陆续补充进来,服务队力量不断增强。

沙湖小区有9个门栋,志愿者首先承担起门栋长的职责,每个门栋设立一个微信群,门栋长通过电话添加居民微信号,然后将他们邀请至微信群中。门栋长每天通过微信群发布防疫动态,登记居民体温信息。

小区封闭后,服务队又承担起为居民团购生活物资的职责。“门栋长每天会搜集居民的购物需求,汇总到门栋长微信群中,累计超过60个订单后,通知商超送货到小区门外,服务队再通知各门栋的居民分时段下楼领取。”李玉高介绍。

为满足患有高血压、糖尿病等慢性重症居民购买药品的需求,门栋长每天会对药品清单进行搜集,然后派专人到医院开药。

“要当好群众的‘看门人’‘勤务员’,我们必须背水一战。”李玉高说。


 
来源:湖北日报
责任编辑:刘江 程勇
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络