当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
零感染小区的“守护神”
——省法院卓刀泉小区防疫工作队工作纪实
  发布时间:2020-03-07 10:41:36 打印 字号: | |


 

 

卓刀泉小区位于武汉洪山区关公社区。小区1栋居民楼4个单元30户,74名居民。小区虽然老旧,却真正实现了小区全封闭、居民“足不出户”。截至3月5日,该小区全部居民零感染、零疑似。这里的居民们都说,这一切多亏了小区“守护神”。大家口中的“守护神”指的是省法院卓刀泉小区防疫工作队。这支防疫工作队由省法院12名干警组成,自防疫战斗打响后,他们踊跃报名,成立疫情防控临时党支部;他们临危不惧,承担起卓刀泉小区70余居民防疫服务保障工作;他们众志成城,在疫情最严重的中心城市武汉,创造了小区居民“零确诊”“零疑似”的漂亮战绩。

 

 

党员下沉“疫”线  当好小区守门人

 

卓刀泉小区共30户74人,本身规模并不大,但其位于武珞路主干道旁,小区附近有多所学校、商铺等,各类人员情况复杂。同时,小区对面的武汉体育学院内有方舱医院、小区一墙之隔的昊宇大厦宜尔客酒店内设有隔离点,感染风险极高,但队员们克服重重困难,坚守岗位。2月正值冬春交替之际,武汉气温变幻剧烈,雨雪交加时,气温一度逼近零度。卓刀泉小区比较老旧,门口处仅有可容一人的岗亭供保安使用,值班同志克服困难,在门岗附近摆放一张桌子,顶风冒雨顽强值守。

 

在值守过程中,队员们严控人员进出,注意耐心做好说服教育工作,遇到违规行为及时制止,遇见困难居民热心帮扶。特殊时期,没有正常的上下班,队长叶红宝倡导大家早上班、晚下班,每天早上7点半前,队员们就到位值守。每天晚上还派人到门岗处巡查,以“钉钉子”的精神,为小区人员防控打造铜墙铁壁。

 

 

摸排信息 给居民建个“网上家园”

 

工作队组建后,第一时间建立居民微信群,及时了解小区居民生活、健康状况,及时通报疫情,帮助小区居民解决实际困难。卓刀泉小区没有业主管理委员会,物业人员仅有3人。队员们不等不靠不抱怨,积极投身一线,协助小区保安开展封控、巡查、消毒、采购等工作,队员们身兼数职,当起了“保安员”、“代购员”和“快递员”,维护好防控期间生活秩序。

 

2月21日,工作队李志辉、王大宝、肖瑛等同志,在专业防护设备尚未配齐的情况下,冒着风险对小区所有住户进行了大量细致的情况调查,除排查“五类人员”(确诊患者、疑似患者、发热病人、密切接触者、返程人员)外,还对小区租户与医护人员等特殊群体也做了全面了解。同时,他们每日通过小区微信群提醒居民报送当日体温,电话询问忘记报送的居民,对独居老人和家中没有体温计的居民协同物业人员每日上门测量。对体温测量略高的居民,他们做好标识,不定期进行上门复查排查,严格做到“不漏一户、不漏一人”,确保消除问题隐患。

 

 

团购买菜错峰领菜  保障居民生活物资

 

小区全封闭管理后,针对部分居民反映的生活物资缺乏问题,肖瑛同志主动担起帮助居民购物的重任,她使出浑身解数,团购,外卖、跑腿代购、请到单位值班的组员代买……想尽一切办法,为小区居民买来米面粮油、肉菜水果、鸡蛋牛奶,为只能宅在家中上网课的孩子们送来了学习用品,为有基础疾病的老人买到了急需的药品……封城以来物资紧张,很多时候都需要抢购。肖瑛生怕错过重要的购物信息,为保证买到需要的物资,有时盯手机抢货、结算到凌晨一两点钟。

 

段静同志平时参与单位值班,一次加班后回小区已是晚上八点多,发现小区居民所购的生活物资刚好送到,她顾不上为自己和孩子做饭,担心物资被雨水淋湿,独自一人将物资搬运至物业所在的锅炉房看管。队员们在小区防控帮扶工作中,凭真心、用热情努力做到有求必应、无微不至,真正确保小区居民人心稳定、生活安定。

 

 

一个支部就是一座堡垒  一名党员就是一面旗帜

 

2020年2月7日,武汉疫情形势严峻,住在小区内的三名年近花甲的老党员李志辉、王大宝、许国旗和两名女同志肖瑛、段静,不约而同集结起来,前往关公社区主动请缨,担负卓刀泉法院小区防控工作。随后,更多同志纷纷响应,面对生死考验毫不退缩、勇往直前。李志辉同志节前脚部骨折尚未痊愈,但他忍住身体不适,克服行走困难,多次带队上门排查,积极参加小区门岗值守。当听到院党组要成立党员突击队时,叶红宝、姚刚、王团结三名同志第一时间挺身而出,王团结同志在请战书写到:“在党和人民需要我们的时候,坚决听从党和人民的召唤,志愿申请到抗击疫情最前沿的地方去工作去战斗,无论组织上安排什么工作,做到指向哪里打到哪里,坚决完成党和人民交给自己的工作任务”,充分体现了一名共产党员的担当精神。舒良进同志去年下半年刚做过鼻腔手术,之前也一直在所在社区当志愿者,当听到院党组的集结号时,他毅然报名参加工作队,与大家并肩战斗。


 

 
来源:宣传处 人事处
责任编辑:付诗雨 邓昭玲
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络