当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
司法服务|抗疫进行时,“云调解”巧化纠纷
  发布时间:2020-03-26 10:31:11 打印 字号: | |


 

执法办案是人民法院的第一要务,新冠肺炎疫情发生以来,湖北法院人灵活调整办案方式,引导当事人网上立案、网上开庭、网上调解,有效缓解了疫情防控要求和解决群众诉求之间的矛盾,让当事人不用出门就能把纠纷化解。

 

 

黄冈法院:

社区防控不松劲,线上调解显身手

 

“法官同志,疫情期间我的案件怎么办啊?”随着疫情的好转,不少干警接到当事人的电话,咨询诉讼事宜。黄冈市蕲春法院漕河法庭作为城区法庭,下辖漕河、赤东两镇,辖区人口30余万,仅2020年元月,该庭新收案件已达99件。

 

群众来电有回声,案件办理不打烊。为降低疫情对案件办理的影响,漕河法庭快速反应、主动作为,组织召开庭务会,对现有案件进行全面梳理、认真研判。同时,号召全庭干警利用防疫工作间隙主动与当事人沟通,特别是对于需要外出务工的当事人,合理安排新的开庭日期,做好诉讼服务。

 

“之前听说你们全部在社区参加防疫工作,心想我的案子肯定一时半会结不了,真心没想到能这么快就调解成功,这下我可以安心上班了……” 3月18日,一起机动车交通事故责任纠纷调解成功后,当事人感谢地说道。

该案原定于2月13日开庭,因新冠肺炎疫情爆发案件不得已延期。在梳理过程中,承办人张卫疆发现此案案情较为简单,且双方当事人均为蕲春本地人,便安排法官助理刘小敏主动与双方当事人进行电话沟通。经过大量细致的工作,双方终于达成一致意见,并相约到法庭签订了调解协议。

 

针对目前一些案件事实较为简单、矛盾不大的纠纷,漕河法庭坚持通过电话、微信的方式进行调解,达成一致意见后,再组织当事人到法庭进一步调解,并做好相关文书的签字、送达工作。截止目前,漕河法庭案件重新送达15件,开庭6件,通过线上调解方式结案2件、达成调解意向4件。

 

 

荆州法院:

远程视频开庭审理2起案件

 

3月23日上午9点30分,荆州市松滋法院使用远程视频开庭审理了2起容留他人吸毒案件。

在合议庭的主持下,公诉人、被告人依次发言,法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述有序进行,充分保障了被告人的诉讼权利。2起案件仅用时1个小时,被告人均当庭表示认罪认罚。

当前正处于疫情防控的关键时期,松滋法院将充分利用司法科技手段,尽量避免人员聚集而引发疫情扩散的风险,同时也保障当事人的合法权益不因疫情而受阻,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障。

 

 

恩施法院:

依托互联网 疫情期间办案不耽误

 

3月19日晚,一起案件通过线上“云开庭”顺利调解。自疫情发生以来,恩施州建始法院为维护当事人合法权益,最大程度降低疫情风险,积极引导当事人申请网上立案、调解、开庭,实现司法为民“不掉线”。

 

“这个案件我同意调解,可是我还是希望通过法院,有一个调解的文书,我心里面安心些。”此案原告在电话里说道。

这个案件年前就立案了,双方当事人同意过年期间自行商量,年后来法院签订协议,通过法院的调解程序获得调解书作为执行依据。但因为疫情,当事人无法到庭,但他们还是希望通过法院确定债权,拿到调解书。

经过技术人员的多次调试,当事人终于通过线上视频的方式参与庭审,说明案件情况,并最终达成调解意见。

 

疫情防控既是“战场”,也是“考场”,湖北法院人积极探索“云审判”新模式,充分运用各类远程庭审平台,全力打通疫情防控期间开庭办案的最后一公里。

 

 

 

 

 

 



 
来源:宣传处
责任编辑:龚卓越 邓昭玲
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络