当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
游劝荣院长要求 全力以赴维护社会稳定 千方百计推动复工复产
作者:柯学文  发布时间:2020-04-17 18:27:36 打印 字号: | |


4月16日上午,围绕充分发挥司法职能,维护社会稳定,推动复工复产问题,省法院党组书记、院长游劝荣到武汉市汉阳区法院开展专题调研。


游劝荣院长视察了重启的该院诉讼服务中心,察看信访、立案、调解等服务窗口,看望慰问值班值勤干警,与工作人员亲切交谈,详细询问诉讼服务场所恢复开放后案件办理情况。随后,游劝荣院长组织召开座谈会,听取了武汉市中级法院、汉阳区法院疫情防控和审判工作情况汇报。


游劝荣院长指出,武汉市、汉阳区两级党委、政府十分关心法院建设,对法院疫情防控和审判工作给予了大力支持。武汉市、汉阳区两级法院紧紧围绕防疫大局,听从指挥、服从安排、勇于担当,全力投入抗击疫情斗争,主要负责同志挺在前线、广大党员率先示范、干警全员上阵,付出了辛勤的努力,作出了特别的贡献,展现了迎难而上的奋勇拼搏精神,得到了上级领导和社会各界的充分肯定。游劝荣院长代表省法院党组向武汉市、汉阳区两级党委和政府表示感谢,向两级法院广大干警表示敬意,向病亡干警表示哀悼,向其家属表示慰问,向患病干警及其家属表示问候。

游劝荣院长指出,疫情以来,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,对疫情防控作出一系列重要指示,强调要全面提高依法防控依法治理能力,为疫情防控提供有力法治保障,特别指出疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控,在法治轨道上统筹推进各项防控工作。省委应勇书记强调,全省法院要强化政治责任,充分履行司法职能,扎实做好疫情防控司法服务和保障工作,特别是要坚持法治思维和法治方式,依法处理、化解因疫情引发的社会问题和矛盾纠纷,维护社会大局稳定。各级法院要认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,统一到省委工作要求上来,贯彻落实到全省法院疫情防控和审判工作中去。

游劝荣院长强调,要全力以赴维护社会稳定。

在疫情防控取得阶段性重要成效、经济社会秩序加快恢复之际,因疫情防控潜藏和引发的社会矛盾在今后一段时期将会逐步显现,一些矛盾冲突较为尖锐、牵涉面广的纠纷会进入到司法领域中来,这是摆在法院当前尤为紧迫的艰巨任务。这些纠纷敏感性强、关联度高,社会广泛关注。人民法院作为定纷止争的最后一道防线,责任十分重大。各级法院要站在维护社会大局稳定的政治高度,紧紧依靠党委统一领导、政府大力支持,充分依托社会各方资源、力量,做好矛盾纠纷多元化解。要充分行使刑事审判职能,严厉打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假等破坏疫情防控的犯罪行为,保障疫情防控工作秩序和经济社会运行秩序。要坚持法治思维和法治方式,坚守法治底线,秉承法律的谦抑精神,诠释公平正义的价值理念,做到理性平和文明规范办案,确保办案法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。要强化意识形态责任制,贯彻落实“三同步”工作原则,兼顾好法理与情理,让人民群众在司法裁判中感受到法治的温暖与关怀,为社会的重建,为更加文明和谐社会秩序的形成贡献司法力量。

游劝荣院长强调,要千方百计推动复工复产。

当前推动全省特别是武汉市复工复产,事关社会稳定、事关发展大局、事关民生福址,也是疫情防控工作取得全胜的重要标志。受疫情影响,很多企业特别是民营企业和中小企业都面临着各方面困难。各级法院要强化全局观念和大局意识,紧紧围绕复工复产做好司法服务保障,贡献司法力量。要在司法办案中着眼发展大局和民生考量,着眼激发经济社会活力、促进企业恢复发展。要认真落实省法院已经出台的服务复工复产27条司法措施,妥善处理各种涉企矛盾纠纷。要开展涉企案件经济影响评估,谨慎采取司法手段,把司法办案对企业的负面影响降至最低,努力打造法治化营商环境。要充分发挥司法能动性,综合运用司法资源手段,为企业抒困解困,顺利为复工复产提供有力的司法服务和保障。要加强宣传,向企业和全社会传递人民法院服务支持企业复工复产的信息,增强企业的信心。

游劝荣院长要求,要及时掌握干警的思想动态,做好干警的服务保障工作,有针对性做好思想工作和心理疏导,特别是要做好病亡干警家属、患病干警及家属、离退休老同志的关心关怀,及时开展慰问帮扶,切实把组织的关怀落到实处。


武汉市中级法院院长秦慕萍、武汉市委政法委副书记罗平、汉阳区委书记徐丽,省法院有关部门负责同志参加了调研。


 

 
责任编辑:王晗 邓昭玲
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络