当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
湖北,法院人战役全景报告
  发布时间:2020-05-14 10:08:20 打印 字号: | |

 

2月22日上午,湖北高院沙湖小区防疫工作队集结,挨家挨户测量登记居民体温。

一场突如其来的疫情,让湖北身处风暴之眼,成为疫情防控阻击战的决胜之地。

当湖北保卫战、武汉保卫战的集结号吹响,湖北法院人义无反顾冲在最前线——

奔忙在社区里,伫立在卡口上,坚守在隔离点……他们不惧危险排查新冠病毒,筑牢防疫的铜墙铁壁,守卫一方平安。

对趁大灾哄抬物价、诈骗钱财,对妨害传染病防治行为,……他们高擎正义之剑,严惩侵害人民利益犯罪,维护一方稳定。

【一线·冲锋在前】

湖北1.1万名法院干警奋战抗疫一线


新年伊始,新冠肺炎疫情来势汹汹,迅速蔓延。

1月23日,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,武汉史无前例地“封城”,关闭市内公共交通以及所有离汉通道。

这一天,武汉的新冠疫情确诊病例已增至495例,占到全国确诊病例的六成。

湖北胜则全国胜。湖北和武汉的疫情防控,不仅事关一省一城,更关乎全国大局。

疫情就是命令,防控就是责任。此前的1月20日,湖北省高级人民法院党组召开紧急党组会,专题研究湖北法院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,成立湖北省高级人民法院防控新型冠状病毒疫情工作领导小组。

1月23日,武汉“封城”的这一天,湖北高院第一时间将最高人民法院院长周强的来信传达至全省各级法院全体干警,广大干警倍感温暖、深受鼓舞。

1月24日,除夕。湖北高院院长游劝荣主持召开第二次新冠疫情防控领导小组会议,要求把防疫工作作为当前最突出的任务。游劝荣向全省各级法院主要负责人提出要求:必须在24日24时前全部返回工作岗位。

当天,全省法院128名院长,全部返岗就位,迅速投入到防控疫情的战斗中。

在此次疫情防控阻击战中,湖北高院认真贯彻习近平总书记重要指示,按照湖北省委、省政府部署和要求,迅速落实疫情防控各项工作。湖北各级法院上下联动,领导干部靠前指挥,党员干警冲锋在前,全省法院干警积极投身疫情防控一线。

“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。”一声召唤,全力以赴!湖北法院人挺身而出,冲锋在前,截至目前,全省已有1.1万余名领导干部和党员干警下沉社区、村组,联防联控,守土尽责。

手持法槌的人民法官,此刻成为生命的守护者。

在武汉主战场,处处可见法官的身影——

“有人吗?我们是沙湖小区防疫工作队的,上门测体温。”2月22日上午9时许,沙湖小区工作队的李玉高、贾亚胜、汪利峰、朱景永等11名党员在小区门口集合,挨家挨户测量登记居民体温。

在武昌首义路社区,省高院党员肖阳告别家里即将生产的妻子,一直下沉在社区一线。在武昌卓刀泉小区,住在小区内的3名年近花甲的老党员李志辉、王大宝、许国旗和两名女同志肖瑛、段静,不约而同集结起来,主动请缨前往关公社区,担负卓刀泉小区防控工作。随后,更多同志纷纷响应,面对考验毫不退缩、勇往直前。包括他们在内,疫情期间,省高院机关共326名干警下沉社区。省高院机关成立9个防疫工作队,并成立临时党支部,投身社区防疫一线,分别在武汉市沙湖小区、首义路小区、卓刀泉小区等十余个小区分片包干,协助社区工作人员、网格员做好人员排查追踪、上门测量体温、防疫宣传、消杀预防等工作,凝聚起众志成城、力克时艰的强大合力。

武汉“封城”,市内公共交通中断。武汉市中级人民法院执行实施处副处长林宏文将自家房子腾出来,借给武汉市中心医院后湖院区两位一线医护人员,供他们下班休息使用至今。

武汉海事法院青年干警孙代君在武汉封城命令下达后的第一时间,就参与组织志愿服务车队,履行接送急诊医护人员上下班、运输医疗物资、给医护人员送餐等任务,连续数日奋战在抗击疫情最前沿的江汉区和东西湖区,包括最危险的武汉金银潭医院。

武汉市新洲区人民法院一天收到12封请战书,其中不少是“90后”。年轻干警罗薇在请战书中写道:“我爱这座城市,她现在生病了,需要我。”

在湖北其他市州的抗疫一线,也涌动着法院力量——

黄冈是此次疫情的重灾区。1月25日清晨7时,黄冈版“小汤山”——大别山区域医疗中心启动改造,设立1000余张床位,集中收治发热病人。时间紧、任务重,黄冈市中级人民法院干警自发组成法院义工小队,加入到志愿者大军中,帮助搬运医疗器材和打扫卫生,为生命之舱的早日启用连夜奋战。

在孝感,汉川市人民法院干警张国良的这个春节再次与家人失约。张国良在脱贫攻坚一线连续工作2年多,与家人聚少离多。1月26日大年初二,上级指令,精准扶贫工作队就地转为疫情防控工作队,作为驻竹林铺村扶贫工作队队长的他火速返岗,告别家人后立即投身到里潭乡竹林铺村疫情防控第一线。才下前线又上火线,他从不言悔。

在襄阳,1月30日组成了由70多人报名26人入选的“襄阳中院疫情防控党员突击队”和17名爱心志愿者组成的“襄阳战疫爱心车队”,在疫情防控最吃劲的时候多次出动,为群众提供代购等各类服务100多人次。

在荆州,荆州区人民法院法官助理张星送医生妻子胡桃上前线,自己又下沉至新风社区参与疫情防控,每天负责监测106人体温情况,并协调业主购买、发放生活物资。

在宜昌,法院干警职工们沉入一线、冲锋在前。他们当中,有20多名干警职工向党组织递交了入党申请书,用实际行动向党组织靠拢。

【防线·依法防控】

为疫情防控铸就最强刑事司法保障防线


新冠肺炎疫情暴发后,习近平总书记强调,要依法严厉打击抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,保障社会安定有序。

随后,最高人民法院《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等一系列司法文件出台。

湖北法院闻令而动,充分发挥刑事审判职能,为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供有力刑事司法保障。

1月20日,湖北高院成立防控新冠肺炎疫情工作领导小组之时,就成立刑事审判指导小组,专门负责指导全省妨害新冠肺炎疫情防控刑事案件审判工作。

2月4日、11日、15日,湖北高院连发三份《意见》和《通知》,落实最高人民法院文件精神,为本地依法惩治妨害疫情防控违法犯罪画规矩、定方圆。

法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。

2月14日,湖北省涉疫情防控第一起妨害传染病防治犯罪在嘉鱼县人民法院当庭宣判。

2月21日,一则关于“湖北法院公布涉疫情防控典型案例”的报道,引发社会关注。

被告人尹某故意违反武汉市封控管制规定,擅自运送人员离开武汉,被以妨害传染病防治罪判处有期徒刑一年;

被告人熊某未按规定佩戴口罩,不听劝阻,随意殴打、辱骂防疫工作人员,损坏防疫资料,情节恶劣,被以寻衅滋事罪判处有期徒刑一年;

被告人李某为谋取非法利益,在防疫期间,生产、销售伪劣口罩,被以生产、销售伪劣产品罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金2万元……

一起起典型案例背后,是湖北法院不忘本职主动出击的坚守,是铸就最强刑事司法保障防线的决心。

重拳出击,维护防疫秩序——

湖北法院对于妨害疫情防控的各类犯罪,原则上要求依法从重处罚,一般不得适用非监禁刑或者单处罚金,其中对于犯罪动机卑劣、情节恶劣、手段残忍、主观恶性深、人身危险性大,或者所犯罪行严重危害公共安全、社会影响恶劣的被告人,一律予以从严惩处。

严宽有度,确保罚当其罪——

对于妨害疫情防控的各类犯罪,湖北法院在原则上要求依法从重的同时,还要求兼顾天理国法人情,区别对待。比如,对于疫情谣言类犯罪,区别对待疫情之初和疫情暴发之后的谣言,区别善意批评、不当言论类谣言与疫情防治恐怖信息类谣言,依据危害轻重不同,做到该重必重,当轻则轻。

严格程序,杜绝减损诉讼权利——

在按照速裁程序、简易程序审结的案件中,湖北法院均落实值班律师为被告人提供法律帮助或者指定律师提供有效辩护。严格遵守法定诉讼程序,充分的保障被告人和辩护人各项诉讼权利,充分听取控辩双方的意见。

严把案件审判质量,坚决守住法律底线——

对于妨害疫情防控的各类犯罪,湖北法院要求在全面查明事实的基础上,区分违纪、违法与犯罪的界限,依法准确定罪,严守法定程序,坚决守住法律底线。某法院受理的一起妨害公务案件中,因被告人编造谣言的证据不足,最终未予认定。

截至5月6日,湖北法院适用速裁、简易、普通程序,共审结妨碍疫情防控犯罪案件33件,其中妨害公务19件,诈骗7件,妨害传染病防治1件,寻衅滋事2件,抢劫1件,生产、销售伪劣产品1件,故意伤害1件,非法经营1件。

【上线·坚守创新】

“云审判”全线保障人民群众合法权益


3月27日上午,湖北省蕲春县人民法院刘河人民法庭。一起特殊的离婚案件正在审理。

此刻,原告女方在浙江温州,被告男方更是在大洋彼岸的非洲莫桑比克,双方都受疫情影响,无法回蕲参与庭审。在征得双方当事人同意后,刘河法庭决定采用“云上庭审”模式审理此案。

早上9时,随着一声法槌声响,庭审正式开始。网络那头,原告称这已是她第二次起诉离婚,态度坚决;被告则称自己对原告仍有感情,不同意离婚。经过法官的耐心劝说和释法明理,最终原、被告同意调解离婚。

随着双方当事人通过扫描二维码签名成功,这起相隔万里的离婚案件得到了圆满的解决。

当事人“不用跑”、审案“走云端”、调解“全在线”——“云审判”上线,让距离不是问题。类似这样的互联网云庭审模式,在此次疫情中得到普遍运用。

在湖北,“云立案”不打烊——

疫情防控期间,湖北法院通过“互联网+法院”的工作模式,将线上诉讼活动常态化、规范化,“云立案”“云调解”“云审判”在全省各地快速铺开,把司法便民利民措施送到群众身边,努力交出了一份合格的战“疫”司法答卷。

据统计,今年1月20日至4月30日,湖北全省法院接受网上立案申请17674件,网上开庭1495次,电子送达1520次,网上调解1860件,有效保障了疫情期间当事人的诉讼权益。

在湖北,“云接访”不停歇——

疫情期间,信访接待中心暂停来访接待,但是来访的渠道依然畅通。有申诉信访需求的人民群众,通过“给大法官留言”“院长信箱”等系统进行“网访”,及时反映诉求。从2月1日截止到4月30日,全省法院开通12368热线电话座席126个,共接听群众来电9029余次,其中人工服务接听7575余次,智能自助服务454余次。

在湖北,“云执行”不断链——

防疫不能妨执行。不让判决成一纸空文,是司法为民的重要体现。约见当事人、线下财产查控等传统措施,因疫情防控相关要求变得较为困难。为保障现有案件正常办理,湖北各级法院执行机关实行网上办案,“智慧”执行。

疫情期间,在各级法院24小时不打烊的执行指挥中心协调调度下,湖北全省法院积极采取调派精干力量、早晚错时加班、不见面主动沟通、网上接受申请等多种方式,及时受理执行案件94585件,结案26216件,实际执行到位金额181.29亿元。

【产线·助力复工】

27项举措为复工复产提供强力司法保障

凛冬已过,春天已至。当前,湖北和武汉疫情防控形势积极向好,复工复产的号角已经吹响。

“既要紧紧围绕复工复产,为推进经济社会持续发展提供有力法律服务,也要未雨绸缪,对于疫情防控工作可能诱发的一些涉法涉诉等新情况新问题,加强政策研究和法律研究,早做准备,为确保社会安全和大局稳定提供坚实的法治保障。”游劝荣提出要求。

3月9日,湖北高院下发《关于依法保障疫情防控期间复工复产的意见》,出台27项举措,为复工复产提供强力司法保障。

疫情防控期间,湖北各级法院充分发挥智慧法院作用,开展线上调解、线上审判、线上执行,并主动下沉到企业、村组,送法上门,线上线下,纷纷出招,为复工复产提供优质高效的法律服务。

武汉各级法院开辟绿色通道,为企业复工复产提供实质有效司法保障。比如,经开区法院为东风财务公司急事急办,为该公司追回欠款302449.66元。

在襄阳,出台《关于依法保障疫情防控期间复工复产的意见》,对涉复工复产案件中符合条件的困难企业、个体工商户等,依法准予缓、减、免诉讼费用;利用“移动微法院”等网络平台,提供“不打烊”跨域远程诉讼服务;在全市法院设置10个劳动争议调解工作室,综合运用好法律手段保障复工复产顺利进行。

在潜江,正实施“一对一”驻企帮扶,全力做好企业复工复产服务。潜江法院党组第一时间向潜江永固管桩有限公司、湖北江特绝缘材料有限公司、湖北省潜江市华盛冶金材料有限公司派驻三支工作队,服务复工复产企业落实好疫情防控措施,帮助企业解决复工复产中的实际困难。

极目楚天,千万颗心众志成城;放眼神州,14亿颗心风雨同舟。人民法官,冲锋在决胜之地,誓将迎来疫情防控阻击战的最终胜利!


 

 
来源:人民法院报
责任编辑:程勇 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络