当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
为湖北疫后重振提供强有力的刑事司法保障
作者:梅瑰 朱向东  发布时间:2020-05-15 09:41:44 打印 字号: | |

为湖北疫后重振提供强有力的刑事司法保障 

                          ——全省法院刑事审判工作暨扫黑除恶专项斗争审判执行工作推进会召开


5月13日下午,省法院召开全省法院刑事审判工作暨扫黑除恶专项斗争审判执行工作推进会。省法院党组书记、院长游劝荣出席会议并讲话。

 

会议深入学习了习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、第七次全国刑事审判工作会议精神,全面总结了近年来全省刑事审判工作取得的成绩和经验,分析形势任务,研究安排当前和今后一个时期刑事审判工作。

 

会上,游劝荣院长首先代表省法院党组向被表彰的全省法院刑事审判工作先进集体和先进个人表示祝贺,并向长期以来战斗在刑事审判一线的广大干警致以崇高的敬意和诚挚的问候。他指出,要正确认识新时代背景下刑事审判工作的地位和作用。我们要清醒认识到刑事审判事关国家安全和社会稳定,事关经济发展,事关人权保障,事关人民群众切身利益。刑事司法文明反映社会法治文明进步水平,是国家治理体系和治理能力现代化的重要标志。全省法院必须以更高的政治站位、更宽的法治视野、更强的责任担当谋划和推进新时代刑事审判工作。

 

游劝荣院长强调,今年是极为特殊、极不寻常的一年。“十三五”规划进入收官阶段,全面建成小康社会将决战决胜,脱贫攻坚要确保如期完成,扫黑除恶专项斗争要实现三年为期目标。而新冠肺炎疫情的突然爆发及在世界范围的蔓延扩散,给我国安全稳定、经济发展、社会治理都带来严峻挑战。全省法院要坚持总体国家安全观,把“全力以赴维护社会稳定、千方百计服务复工复产”作为当前和今后一个时期工作的主题主线,进一步提升刑事审判工作质效,妥善应对安全稳定形势变化、更好服务经济社会发展,不断增强群众安全感。

游劝荣院长强调进一步做好刑事审判工作要抓好两项重点工作:一是要强化责任担当,坚决打赢扫黑除恶审判攻坚战。各级法院院长要作为第一责任人切实担负起责任,分管扫黑除恶审判工作的领导要具体抓落实,亲临现场参与案件办理,在办理过程中加强领导,加强统筹。要坚决克服前期疫情影响,在保证质量的前提下,加快办案进度,按期完成涉黑涉恶案件审判任务。要强化“黑财清底”,有效提升黑恶案件涉财产执行到位率。二是要坚持依法惩治职务犯罪,促进反腐败斗争深入开展。中央惩治腐败的决心,人民群众惩治腐败的愿望,很大程度上要通过人民法院的定罪量刑来实现。要坚决贯彻落实党中央关于反腐败工作的总体部署,深刻认识做好职务犯罪审判工作的极端重要性,进一步增强大局意识、政治意识、责任意识,按照全面从严治党的要求,依法惩处职务犯罪分子,持续保持对腐败犯罪的高压态势。

游劝荣院长要求,要高度重视未成年人刑事审判工作。未成年人是祖国的未来、民族的希望,未成年人刑事审判工作关系到家庭的幸福安宁与社会的和谐稳定。要立足于对未成年犯罪个体的教育改造,致力于让未成年罪犯尽快回归社会,回归家庭,回归学校。要认真开展未成年人刑事案件集中管辖试点工作,推进未成年人刑事案件审判工作专门化、专业化、规范化。

游劝荣院长要求,要坚持法治思维和法治方法,坚决防范冤假错案。要严守依法办案的底线,保证案件经得起历史和法律的检验,真正把公平正义送到人民群众手中。案件审理过程中要充分听取辩护律师的意见,倒逼审判质量的提升,有效防范冤假错案。

游劝荣院长要求,要加强学习研究,提升刑事审判能力水平。全省法院要以“敢为天下先”的开放创新精神,以“办出一批精品案件、创造一批工作经验、培养一批优秀人才”的目标,加强案件分析研判,着力提升司法质效,努力在刑事审判工作中创造出无愧于时代、无愧于法治的湖北经验,为国家治理体系和治理能力现代化贡献司法力量。要加强刑事审判队伍建设,着力打造一批高素质的刑事审判法官,为确保刑事司法公正提供强有力的组织保障。

 

 

 

 

 

省法院党组副书记、副院长田昌兵主持会议,并宣读了表彰决定。省法院党组成员、副院长张忠斌对全省法院扫黑除恶专项斗争审判工作进行部署安排,并就下一阶段刑事审判工作提出具体要求。省法院执行局局长刘勇对全省法院扫黑除恶专项斗争涉财产执行工作进行了部署。

武汉中院、松滋法院、老河口法院、鄂州中院在会上作经验交流发言。会议对全省法院刑事审判工作表现优秀的30个先进集体和31名先进个人进行表彰。

省法院有关部门工作人员在主会场参加会议。全省各中、基层法院院长,分管刑事审判工作、涉黑恶财产执行工作的院领导,有关部门工作人员等在分会场参加会议。

 
来源:宣传处
责任编辑:程勇 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络