当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
黄冈中院网络司法拍卖 执行干警首试直播“带货”:3.3万人观看,成交率100%,溢价率72%
  发布时间:2020-06-11 11:18:13 打印 字号: | |

 

 

如今,随着直播“带货”热潮的兴起,司法网拍也顺应潮流,升级至法院干警“带货”模式。近日,黄冈中院首次通过“直播”的方式进行网络司法拍卖,30件拍卖标的物,全部一拍成交,成交率100%;总起拍价422144.8元,总成交额727460.8元,总溢价率约72.3%;单一标的最高溢价率约428.57%,且因竞价激烈而延时出价269次,延时近8小时,创新湖北法院在京东司法拍卖平台延时交易的记录。

结合实际,周密部署,首试直播“带货”。此次拍卖标的物包括《毛主席诗词手迹》黄金版、郑成功(1995)5盎司纪念金币、唐代簪花仕女图(1998)5盎司纪念银币等22个种类、共30件。由于标的物数量多、部分标的物价格较高,且疫情期间实地看样不便,为了让意向竞买人在疫情期间能够更加方便、直观地了解标的物情况,法院决定进行直播看样。黄冈中院执行指挥中心周密部署,多次与网络司法拍卖平台沟通协调,并组织人员提前进行演练。6月8日上午,网络司法拍卖直播如期开始。直播过程中,执行干警首先说明了网络司法拍卖直播的目的和程序,随后依次介绍并展示了30件标的物有关情况,最后解答了网友的部分提问。上午10时,30件标的物在京东司法拍卖平台准时开拍。

围观众多,竞价激烈,实现价值最大化。据悉,本次直播是湖北法院系统在京东司法拍卖平台的首次尝试。直播观看人次3.3万余人,整场拍卖累计围观超过4.3万人次,竞买者竞价激烈。截至原定拍卖结束时间6月9日10时,30件拍卖标的物中除5件顺利成交外,另外25件拍卖标的物均因意向买受人竞相出价而延时拍卖。最终到6月9日下午约18时,拍卖标的物才在激烈竞拍后全部成交。其中,《毛主席诗词手迹》黄金版,起拍价13020元,经过276轮竞价,最终以68820元成交,溢价率约428.57%。孔雀开屏纪念银币(1993)20盎司,起拍价1.47万元,经过102次竞价,最后以4.428万元成交,溢价率约201.22%。本次拍卖中起拍价最高的“郑成功(1995)5盎司纪念金币”,起拍价26.6万元,经过84次竞价,最后以36.5万元成交,溢价率约37.22%。

减少聚集,扩大宣传,提高成交和溢价率。与传统司法拍卖相比,网络司法拍卖具有公开透明、防范暗箱操作、降低流拍率、零佣金、最大程度保护当事人利益等诸多优点。而网络司法拍卖过程中视频直播与互动,摆脱了页面介绍的图文局限性,不仅能够让意向竞买人在疫情期间,以足不出户的方式了解拍卖标的物情况,有效减少人员聚集风险,还有利于拓宽司法拍卖渠道,增加拟处置资产的曝光率,吸引更多潜在竞买者参与竞价,从而提高成交率和溢价率,提升执行工作质效。

从委托专业拍卖公司到网络司法拍卖到执行干警直播“带货”,都是法院系统顺应科技发展,一步步摸索、升级迭代的结果。未来,黄冈两级法院将进一步加强信息技术与执行工作的结合运用,努力为人民群众提供更透明、更方便、更高效的司法服务。


 
来源:黄冈中院
责任编辑:陈群安 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络