当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
游劝荣院长一行到省检察院学习考察
  发布时间:2020-06-12 14:13:05 打印 字号: | |

6月11日下午,省法院党组书记、院长游劝荣一行到省检察院学习考察,双方就开展公益诉讼、长江生态司法保护等工作进行了座谈交流,并听取对省法院工作的意见和建议。省检察院党组书记、检察长王晋主持座谈会。

王晋检察长对游劝荣院长一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,长期以来,湖北法检两家一直保持着密切的沟通与联系,大家携手前行,并肩作战,双向互助。疫情期间双方共同出台了办理涉疫刑事案件的指导意见,共同为依法防控提供了有力司法保障。这次调研,不仅是一次相互了解、交流业务的机会,更是一次增进感情、携手共进的宣示。

王晋检察长表示,在推进法治建设上,法检两家分工不分家,都是法治事业的建设者、捍卫者,赢则共赢,败则同败;在提升司法公信力上,法检同样是一家,都是公平正义的维护者,一荣俱荣、一损俱损。希望双方能以此次座谈为新的起点,进一步深化、实化法检两家的沟通、交流,进一步增进、加深法检两家的友谊与感情,携手前行,加强合作,不断推动新时代湖北政法工作由“好”向“更好”迈进。

游劝荣院长指出,省检察院围绕中心服务大局,发展“四大检察”“十大业务”,很多工作在全国检察系统走在前列,在案件管理、队伍建设、人才培养、代表联络、信息化建设、融媒体运用等方面的精细化管理,制度化建设,非常值得湖北法院系统学习借鉴。我们找到了差距,要认真学习,认真研究,认真消化。

游劝荣院长强调,法检两院都是党领导下的司法机关,虽然职能各有不同,但都是为了维护司法公正、捍卫法律权威。一直以来,双方保持相互配合、相互制约的良性互动关系,为法治湖北建设作出了积极贡献。双方要进一步加强法律共同体认同,在长江生态保护、司法体制改革的推进、民法典的实施等方面要建立更加紧密的沟通协作机制,服务保障经济社会发展大局,共同维护公平正义。要建立多个层面的常态化的沟通协调机制,健全日常联络、联席会议等工作机制,要进一步深化良性互动关系,共同推进公正司法、维护法律权威。

游劝荣院长要求全省各级法院增强接受检察机关监督的自觉,同时也希望检察机关加强对审判执行工作的监督,共同为确保公正司法,推进法治湖北建设作出更大贡献。

 

 

 

 

游劝荣院长一行参观了12309控申接待大厅、案管大厅、陈列室、融媒体中心。在随后召开的座谈会上,围绕公益诉讼、长江生态司法保护、扫黑除恶、认罪认罚从宽制度、信息化建设、人财物统一管理、新闻宣传、代表联络、干部队伍建设等工作进行了交流。

省法院和省检察院全体班子成员以及部分内设机构负责同志参加调研和座谈。


 
来源:宣传处
责任编辑:陈群安 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络