当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
游劝荣院长同省妇联李述永主席座谈时强调 密切合作 加强研究 共同维护妇女儿童合法权益
作者:蔡继涛 朱向东  发布时间:2020-06-12 17:17:14 打印 字号: | |

 

 

6月12日上午,省妇联党组书记、主席李述永一行到省法院走访调研,就加强妇女儿童合法权益保护工作进行交流。省法院党组书记、院长游劝荣出席座谈会并讲话。

 

 

在听取李述永主席工作情况介绍后,游劝荣院长对省妇联长期以来关心和支持法院工作,重视女法官队伍建设表示衷心感谢。他指出,近年来省妇联充分发挥职能作用,与省法院有效合作,制定出台维护妇女儿童权益政策规定,推进完善家事纠纷多元化解机制,持续优化妇女儿童维权法治环境,大力实施妇女儿童公益服务项目,有效维护了全省妇女儿童合法权益,工作扎实、成绩突出、亮点纷呈,值得省法院学习借鉴。

游劝荣院长强调,一要进一步认清做好妇女儿童合法权益保护工作的重要意义。司法保护是维护妇女儿童合法权益的最后一道防线。做好妇女儿童合法权益保护工作,关系到社会和谐稳定和文明进步,是人民法院的法定职责。全省各级人民法院一定要充分认识做好这项工作的重要意义,用足用好司法力量,切实维护妇女儿童合法权益。二要进一步健全妇女儿童合法权益保护合作机制。省法院与省妇联在工作目标上是一致的,都是通过维护妇女儿童合法权益,促进婚姻家庭和谐幸福和社会文明进步。要继续保持领导层面常态化的沟通协调,更加注重从制度上拓展深化双方合作,进一步健全机关部门间的议事协商机制、信息沟通机制、干部交流机制,促进全方面、深层次、多管道的交流合作,通过取长补短、无缝对接,提高合作质效,构建共同维护妇女儿童合法权益的大格局。三要进一步加强妇女儿童合法权益保护问题研究。妇女儿童合法权益保护工作,看起来清晰具体,但实际情况非常复杂,做好这项工作需要做深入调查研究。比如,我们湖北是劳动力输出大省,外出务工人员为流入地的城镇化建设做出了突出贡献,但每年春节阖家团聚日,却是外出务工人员离婚高发时,不仅影响当事人家庭和谐,而且严重影响未成年人健康成长。我们两家可以邀请一些专家学者参与,共同对这一问题作深入调查研究,提出有价值的措施建议,供党委政府决策参考,为法制建设和乡村振兴贡献力量。又如,围绕家事审判后当事人情感修复、心灵抚慰、社区监管等问题,我们双方可以进行一些探索,明确相关单位和部门的责任,齐心协力把个案做好,为妇女儿童全面发展创造良好法治环境,争取形成湖北样板,走在全国前列。

游劝荣院长希望省妇联发挥联系面广泛的优势,加强对全省法院审判工作的监督,共同为推进公正司法和法治湖北建设作出更大贡献。

 

省法院党组副书记、副院长覃文萍出席座谈会并介绍省法院加强妇女儿童合法权益司法保护工作情况,省妇联党组成员、副主席李燕,省妇联和省法院部分内设机构负责同志参加座谈。


 
来源:宣传处
责任编辑:陈群安 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络