当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
用守护为法徽增光添彩
  发布时间:2020-06-15 11:16:08 打印 字号: | |

2020年春节,新型冠状病毒疫情防控阻击战打响。宜昌市西陵法院干警率先垂范,下沉一线,全院共计75名干警下沉社区59个卡口参与疫情防控工作。

 

他们中有的家中孩子要高考,有的夫妻二人都在一线防疫无暇照顾年幼的小孩,有的因“封路”交通不便需要每天顶着刺骨的寒风步行或骑单车到岗执勤,有的因小区管控无法回家在宾馆已经住了一个多月……他们一直驻守在防控一线,无论是在卡口执勤、入户排查,还是分发物资、社区消毒,都兢兢业业,绝不喊累,也从不退缩。

63天 他们守护着进出通道

1月24日即腊月三十,宜昌市防疫指挥部作出了艰难的决定:初一早上六点整封城。西陵法院的16名干警新年第一天就在社区度过。“最开始只给我们安排了两个社区(值守),就是土城路社区和大堰湾社区。”回忆起最开始参与抗“役”的经过,西陵法院法警大队的政委王鹏说。他们是最早一批进入社区参与疫情防控的志愿者。

“请广大居民尽量不要外出,若有特殊情况需要外出的居民,请务必戴好口罩,做好自我防护……”为做好防疫宣传他们拿起喇叭在社区里一栋栋楼“喊话”。

“您好,请出示您的身份证,并配合测量体温。”为做好信息排查他们守在小区门口不厌其烦地登记进出信息、检测体温并记录造表。

 

2月17日,宜昌迎来了“最严14天”。对所有小区实行封闭管理。劝返不必要外出的任务空前艰巨。“那些婆婆爷爷平时每天出门买菜啊晨练啊搞习惯了,在家呆不住。每天都要一遍遍讲道理,讲疫情,嘴都说干了,带着口罩还不方便喝水。”王鹏在被问及防控中的难题时苦笑着提到劝返难、喝水难的问题,“我们在初四时重新分配了值守任务,一共担负两个街道下七个社区的值守任务,卡口管理逐渐上了正轨,值守要求也越来越规范”。

 

“其实值守工作比较简单,坐的住就行。”王鹏对疫情防控工作的评价就是“蹲守”二字,然而实际上要复杂得多:初期对进出社区的车辆进行登记、进出人员测量体温、叮嘱千万遍的温馨提示、各种宣传张贴等等;中期劝返居民也是磨破嘴皮子;管控后期更是繁忙,从早上7点到晚上10点不停扫码核验绿码检测体温等,干警们每天都承担着超负荷的工作量。

59个卡口 他们守护着民生通道

2月17日,西陵法院干警下沉一线参与疫情防控值守的地点从最初的两个社区也逐渐具体到59个卡口。其中,49名干警以单位名义集中在西陵区防疫指挥部的26个卡口参与疫情防控;还有25名不在宜昌城区的干警就地转岗先后在居住地的社区居委会(村委会)的33个卡口参与疫情防控。

“不管我在哪里,都应该积极主动参与到疫情防控中来,就算不能跟其他同事一起战‘役’,我也要以法院干警的身份到家门口的社区来参与防控,能做一点是一点。”才参加工作不久的审监庭法官助理孙瑞这样表示。

 

对小区实行封闭管理的难点除了卡口值守24小时不断人之外,生活物资保障供给也是横在基层防控人员面前的难题。“我值守的清江樵湖小区是居民直接加超市微信,线上下单,超市配送到小区门口,我们负责通知、分发。”西陵法院车队的司机王晓东在宜昌疫情最严重的葛洲坝街道值守,他在被问到配送物资情况时如是说,“有的婆婆爷爷用不好微信下单,就给我们打电话下单,我们出去代买,再送到楼下。”

 

西陵法院干警阮欣在日记中写道:“今天要把没测完的体温全部入户测完,下午要开始分发蔬菜。一上午又是周而复始的爬楼,由于杂居小区没有电梯,感觉自己的两条腿都开始不听使唤了,更重要的是防护服太不透气了。但是想想医疗工作者,我这可能就是小巫见大巫了。”

“想想医疗工作者,我们做的还不够”,多么朴实的想法。西陵法院的干警们正是抱着这样简单朴实的念头坚守在寒风中的59个卡口。

75人  他们共同守护着生命通道

从最初参与疫情防控的16人到后来的75人,西陵法院的干警除怀孕、生病等特殊情形之外全员加入战“役”,其中,51人为中共党员,包括今年4月即将退休的老党员。

2月8日,正值正月十五元宵节。西陵法院干警王思源结束一天的执勤工作后又驱车前往隔离点馨岛酒店接送解除隔离者陆某一家人回家。安全到家后,陆某激动地对王思源说:“这十几天太难熬了!正月十五象征团圆,今天是个好日子,谢谢你送我们回家!”

这样的接送对于西陵法院第三党支部的委员王思源来说并不是仅有的一次。3月6日清早,王思源接送大堰湾社区的一名因肾结石滞留在医院的居民往返小区和宜昌市第一人民医院。“说辛苦这段时间谁不辛苦啊?大家都累,但我身为党员,有些事必须主动去做。”被问到防控累不累、为什么不怕接触刚解除隔离的人时王思源这样回答。

“我先后在圆梦园小区、安欣花园小区、715小区值守,都是哪里需要就去哪里,后来顶替生病的同事,到了大堰湾社区”,王思源提及自己参与疫情防控的经历仿佛历历在目,“最初参与疫情防控的16人都是党员志愿者,后来全院干警陆续加入,都不讲条件,分到哪就去哪。”

75名干警,51名党员。他们在关键时期,毅然站了出来,站在了疫情防控的第一线,守卡口、分发物资、代买药品等等,守护着生命通道。

3月27日,根据区委直属机关工委通知,下沉社区参与疫情防控人员,于当日值班值守任务结束后撤回。西陵法院的75名干警顺利完成任务,疫情防控工作中无一人身体异常。他们在风雨中站完最后一班岗,随后踏上返岗之路。63个日日夜夜,从清晨到傍晚,他们不畏艰险,扛起责任;逆行而上,书写担当。如今他们功成身退,回到自己的工作岗位,续写身为一名法院人的使命与担当。


 
来源:宜昌中院
责任编辑:邓昭玲 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络