当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
从“独角戏”向“大合唱”转变 襄阳构建多元解纷共治共管服务体系
作者:王洪 丁俐  发布时间:2020-06-16 11:10:46 打印 字号: | |

湖北省襄阳市中级人民法院认真落实加快推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,转变诉讼服务理念、内容、方式,全面推动从司法调解“独角戏”向齐抓共管的“大合唱”转变,着力提升新时代人民法院化解矛盾纠纷的能力水平。近日,在湖北法院工作调研座谈会上,襄阳中院交流了做法。

为解决民商事纠纷高发态势,建立分级负责、上下贯通的诉前纠纷调解体系,襄阳市委政法委和襄阳市司法局在全市两级法院成立了民商事纠纷诉前人民调解委员会,选任44名退休资深法官、检察官进驻诉讼服务中心,参与诉前调解。全市两级财政将诉前调解运行、人员聘用、办案补贴等费用纳入财政预算,2019年财政拨款175.7万元。2019年全市诉前调委会调解案件3083件,今年1月至5月调解案件1284件。

襄阳中院和市司法局联合出台《关于开展律师调解试点工作实施方案》,在全市法院诉讼服务中心建立律师调解工作室11个,市中院和市司法局共同选派22个律师事务所、86名律师到全市法院律师调解工作室开展调解工作。市司法局与市中院还开展了法律援助工作站的进驻工作,66名律师进驻全市两级法院诉讼服务中心开展工作。今年1月至5月,全市律师调解室共受理民商事案件643件,调解成功210件,同期结案比占民商事的2.6%。

全市两级法院定期和相关调解组织、调解平台走访对接,签署合作协议80余份,分别引进家调委、保调委、医调委、交调委等调解组织进驻全市两级法院诉讼服务中心,开展联调工作。

今年4月,襄阳中院还与市总工会出台《关于在全市推进劳动争议诉调对接工作的实施办法》,全面开展“法院+工会”调解工作,88名工会调解员进驻两级法院诉服中心,成功调解案件22件。

 
来源:人民法院报
责任编辑:邓昭玲 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络