当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
武汉法院强力执行“扫黑断血”,账上一分钱也要划扣上缴
作者:陈勇 王田甜 李秋科 刘辉 余震  发布时间:2020-06-16 11:13:00 打印 字号: | |

限制被执行人高消费,账上有一分钱也要收缴到位,武汉市两级法院通过对涉黑涉恶案件强有力的执行,助力全市展开的“扫黑断血”“黑财清底”工作。截至5月31日,武汉市展开“扫黑除恶”专项行动两年来,两级法院执行部门接收刑事部门移送涉黑涉恶案件45件,执行到位金额1171.14万元。

账上一分钱也要执行

对于涉黑涉恶执行“分厘必查”。江岸区人民法院在办理一起涉黑涉恶案件中发现,被执行人彭某名下银行账户仅有0.01元,法院依法进行了划扣上缴。

2019年5月以来,王某等17人黑社会组织罪、组织协助卖淫罪刑事裁判涉财产部分相继移送进入执行程序。因主犯王某及大部分从犯户籍均为湖南省冷水江市或娄底市,且案件进入执行时王某等人均在服刑,财产执行难度非常大。

为此,黄陂区人民法院请黄陂区政法委牵头,组成由区公安分局、区法院组成的联合专班,于2019年7月、11月两次赴湖南省,通过当地法院、公安机关、政府基层组织等彻查其黑财,确保“见底”。目前,该案已执行52万余元。近日,执行专班发现,主犯王某名下虽然只有2000元财产,在他的父母、同居女友及女儿名下,有他买的房产和奥迪轿车。黄陂区法院执行局局长刘敬明介绍,目前,执行专班正在对此进行调查甄别。

涉恶黑中介“吐出”122万

2018年8月15日,全国首起涉黑社会性质组织的黑中介团伙案在武汉市武昌区法院审判。该团伙盘踞武汉市中南、亚贸一带,在租房中介合同条款里暗设陷阱,借着合同纠纷的外衣掩盖欺诈,引发“纠纷”报警多达数百起。武昌警方走访数以百计的受害人搜集证据,挖出这伙以“纠纷”滋事为职业,蓄意坑害房客、欺诈房东牟取暴利的“黑中介”团伙。

据武昌区人民法院执行局局长薛谦介绍,截至发稿,武昌区法院受理已追回该案违法所得122万元,通过对主犯任某名下的房产及时采取查封、拍卖等强制措施,没收财产50万及罚金3.5万元。经过一年多整治,任某流毒得以肃清,该区房屋中介市场乱象得到遏制。

扫黑是为了更好地保护群众

追缴没收省委挂牌督办的钟某涉黑案财产,蔡甸区法院深挖彻查、有力铲除该黑社会团伙经济基础的同时,注重保护受害人合法权益,获省扫黑办和上级法院充分肯定。

钟某案犯16人,共组织实施违法犯罪案件14起,涉案财产570余万元。该团伙曾以开办农庄为名义,在蔡甸区玉贤街一带收买人马、非法敛财,擅自占用村集土地4.85亩建设生态农庄,资产价值390余万元。团伙覆灭后,蔡甸区法院成立钟某涉黑案件“黑财”处置工作专班,展开追缴行动。

据蔡甸区人民法院副院长栾天翔介绍,在蔡甸区委区政府支持下,蔡甸区法院与相关职能部门召开联席会议,协商解决农庄处置过程中遇到的问题。最终,蔡甸区政府指定玉贤街办事处为没收财产代管部门,并于2019年12月27日与玉贤街办事处办理资产交接手续,确保了受害农民的合法权利和农村增收。


 
来源:长江日报
责任编辑:邓昭玲 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络