当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
一位老法官的“办案秘籍”
作者:王晨阳  发布时间:2020-06-17 11:43:41 打印 字号: | |

“20XX年XX与XX纠纷一案明细……调解结果……”监利法院民一庭老法官吴时军无论走到哪里,身边总带着一个本子,上面密密麻麻地记满了他近期办理的每一起案件当事人的姓名、地址、联系方式等信息,还清晰地写出了每宗案件的受理时间、审理进展和自己对案件的思考。在法院工作35年来,这样的手记本他一共写了数十本。

办案经验丰富、思维缜密,言谈举止严谨,吴时军依旧宝刀不老,他承办的案件很多都是案情跌宕起伏、利益关系复杂的疑难案件,但他没有丝毫退缩,拿到案子后先把重要信息和矛盾关键点用本子记录下来,再逐一庖丁解牛思考解决策略。每次开庭前后,吴时军都会与双方当事人进行耐心沟通,尽量努力促成双方和解,以尽可能小的代价化解矛盾冲突。正是因为对案情了如指掌,数页的判决书他几乎都是一气呵成。

在办案时,吴时军总把当事人的利益诉求装在心上,当事人对他也印象深刻。“他每次去当事人家中送达文书时都要笑呵呵地先跟对方拉一会家常,就像和善的老友一样,很多当事人都欣然签收文书。”法官助理罗珊回忆起自己每次同吴时军去送达时,那些和当事人亲切交谈的场景都历历在目。

“好记性不如烂笔头”。只要同吴时军说起他办过的案子,无论过去了多久,他只需要按照年份翻阅对应的本子,就能将案件详情如数家珍地一一道来。可以说每一个本子都凝结着他兢兢业业办案的心血和汗水,是他办案多年积累的“秘籍”。

本子装在兜里,责任担在肩上,法律刻在心间。这数十个笔记本,记录着吴时军法官数十年一路走来的风雨兼程,也诉说着人民法官铿锵的战斗诗篇。

 

 
来源:监利法院
责任编辑:邓昭玲 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络