当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
洪湖乡镇有位“泡面”庭长
  发布时间:2020-06-18 10:39:56 打印 字号: | |

 

唐纯俊,男,中共党员,湖北省洪湖市人民法院府场法庭庭长。疫情爆发以来,唐纯俊不惧危险、不怕困难,在组织面前不讲条件,在个人方面不计得失,始终坚守疫情防控一线。在疫情期后勤保障最困难时期,连续十天吃着方便面,带领府场法庭全体干警冒着风险,坚守岗位,中途无休,连续奋战,积极投身于这场必须打赢的疫情防控阻击战,用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。

 

在疫情防控前期,身在洪湖城区参与疫情防控的唐纯俊一直惦记着府场法庭疫情防控情况,电话联系一直不断,安排、指导值守法庭的干警做好法庭办公区和宿舍区内部防控工作。随着疫情形势的严峻,防控措施也不断升级。得知府场法庭疫情防控任务繁重,看到三名干警苦苦坚守,防控人手严重不足,而自己又受交通管制不能出行返岗,唐纯俊心里干着急。“我已经在作准备,我愿意到府场第一线去!” 2月15日,唐纯俊通过微信向分管院领导请示,要求到府场支援、分担值守在法庭干警的防控压力。在法院协调办理通行证后,唐纯俊收拾行李简单告别家人,便迅速赶往府场与大家并肩作战。到府场法庭的当晚,唐纯俊就收到70岁的老母亲发来的百余字短信“纯俊你好!今天去上班,妈妈很是担心……因你也是国家干部,共产党员!对抗疫工作也有责任!”家人的鼓励与支持,母亲的叮咛嘱托让他无比愧疚,但也让他更加坚定了战胜疫情的信心。

 

入户排查不懈怠。根据府场镇防控指挥部安排,府场法庭负责圣迪公司、府场电站北区、社区严湾组三个责任片,片区里有居民199户778人。防控片区大、卡口段面长,是府场法庭防控工作最大一个特点,各项工作时间紧、任务重。为按时完成走访排查任务,他与法庭干警风雪无阻,起早摸黑,走访排查,坚决做到楼不漏户、户不漏人,全面排查返乡人员信息,不留下任何一处隐患。每到一户,他都把防控疫情的政策要求及防护措施传达给每一个家庭,把防控疫情的决心和信心植入到每一个居民的心中。

 

坚守卡点不离岗。卡点实行24小时轮班值守,卡点条件有限,他就积极联系协调物资,搭建帐篷、安置床铺,增添取暖设备。在没有防护服的情况下,他总是抢在其他老同志的前面,查询来往车辆和人员情况,并对强行出行的居民进行耐心劝返。这是社区严湾组老李家的降压药,这是电站老王家的大米和食用油,他与干警们不得不一人分饰两角,既当排查员,又当宣传员,既是采购员,又是配送员,全身心保障群众居家生活。他办公室抽屉里现在还放着《片区人员排查表》、《法庭片区工作人员考勤签到表》、《片区居民采买生活物资登记表》、《片区居民购买药品登记表》、《片区居民物资领取登记表》,这五本厚厚的工作台账,是他服务居民,忘我工作的真实写照。在卡点,累了他就合衣而卧,饮食只有简单的方便面。刚回府场之初,后勤物资没有充分保障,吃饭就是他最大的困难。庭里同事邀请他到他们家搭伙吃饭,考虑到健康安全等方面原因,唐纯俊都婉言谢绝了,他就这样连续吃了十天的方便面,一日三餐如此。

 

团结奋战不松劲。“一定要关心同事,你是一庭之长!跟家长一样,保护好自己和家人!”唐纯俊一直将母亲叮嘱记在心中。看见大家连续奋战,身心疲惫不堪,思想上有所松懈。唐纯俊在行动上为大家树立榜样,在思想上为大家加油打气,在生活上为大家给予关心帮助。鼓励大家克服困难,拧成一股绳,坚定信念,用行动践行共产党员就是要在最危险、最关键时刻冲锋在前,勇挑重担,不断展现新时代共产党员的政治本色和精神风貌。在唐纯俊的带领下,府场法庭没有一名干警在疫情防控阻击战中掉队,贡献了这支凝心聚力、团结奋战攻坚队伍的战“疫”力量。

执法办案不停歇。在值守间隙,他及时对春节后拟定开庭的案件进行清理,积极与双方当事人沟通,争取理解与支持,妥善调整审判工作事宜。在“后疫情”阶段,随着洪湖市的解封,各项工作有序恢复推进。组织干警认真贯彻上级法院关于疫情防控期间相关指示精神,带头学习、带头应用,转变办案思路与习惯,切实保障辖区群众生命健康和合法权益,为坚决打赢疫情防控阻击战提供高效的司法服务。4月10日,某名外地律师在府场法庭办理事宜后,在其朋友圈中发布了这样一条信息“六点半出门赶赴洪湖,虽然天气不美,但好在事情顺利办完,感激法官认真负责,不失亲切的工作态度”。唐纯俊认真负责的工作作风和态度,得到了律师的点赞。

法庭不大,却在疫情防控中发挥作用不缺位。在唐纯俊的带领下,这支队伍用平凡的付出和坚守,得到了法院党组和府场镇党委书记的肯定,彰显了新时代法院干警履职尽责勇担当的精神风貌。


 
来源:洪湖法院
责任编辑:邓昭玲 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络