当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
诉讼自选服务像逛超市般方便
作者:陈勇 王田甜  发布时间:2020-06-18 10:48:15 打印 字号: | |


6月 16日,武汉市中级人民法院新诉讼服务中心正式启用,标志着我市打官司进入“刷脸”时代。 

该服务中心开设诉讼服务自助“超市”,为当事人、律师提供10余项自选服务,实现“一脸通办”。在你迈进诉讼服务中心大门的那一刻,通过人脸识别,整个服务中心开始为你可能要做的起诉、立案、查询,进行了精准匹配。

全程“刷脸”,半小时办完一天事

16日上午11时,湖北忠三律师事务所律师程丛文没想到,到新诉讼服务中心仅半个小时,就把棘手的立案问题弄清楚了。

去年底,程丛文与同事接手了一起医疗纠纷案。求助者是一名车祸受害者。在车祸中,他被撞断了腿,经鉴定为10级伤残,谁知医院治疗过后,伤情反而加重,成了9级伤残。

原有伤情有肇事者赔,新增的伤情算谁的?为此,他与治疗医院打起了官司。一审二审,他不满意,希望再审。

提起再审的时效为6个月,现在是否过了时效?一审二审判决,法院依据是什么?双方有什么证据?是否需要先鉴定伤情,提起再审前这些都要查清楚?为此程丛文决定到法院走一趟。

上午10时,程丛文来到市中级人民法院,眼前,刚启用的新诉讼服务中心令他耳目一新。

“刷脸”进入服务大厅后,查看案卷、找法官咨询凭“脸”自助办理,原来的查验身份、递交律所公函、介绍信等手续全省了,再加3D智能导航,可实时查看各窗口人流量、方位,避峰办事,也不需要排队,原计划要用一天办的事,半个小时就办完了。

“全程刷脸,太方便了!”11时,程丛文满意地离开了服务中心。

可以问法官,可以算“输赢” 

在现场,市中院办公室信息中心负责人韩伟向记者讲解了新服务中心的便民亮点。

如果你对打官司不放心,可以在这里向法官请教。在服务中心有两个“约见法官”的平台,供当事人随时与法官交流。一个是电话交流,供当事人向预约法官咨询。一个是语音留言,供案件当事人与办案法官进行深入交流。

如果还不放心,你还可以到自助平台进行诉讼风险评估。以上述案件为例,点开交通案件界面,对“是否存在人员受伤”“受害人户籍类型”“事故车辆是否购买保险”等预设问题进行勾选,自助平台会根据全国同类案件大数据分析,给出输赢概率,供当事人参考。

“助手”帮忙排队写诉状

新服务中心大楼共6层,总面积7400平方米,1至4层为服务区,为当事人提供各种贴身服务。

出去办事,填表、排队、找窗口是三大头痛事,在新服务中心,通过配备的各种“助手”帮忙,你可以当个“甩手掌柜”。

找窗口,3D视频精准导航;查案卷,自助机“刷脸”查阅,扫二维码下载、打印;写诉状,自助机上有电子模版供你直接填写;想立案,导诉员可帮你自助生成;不想排队,可以通过各窗口实量人流量监控,避峰办事。

24小时服务,可跨法院受理

据立案一庭庭长熊青介绍,新诉讼服务中心通过线上线下建设,实现全域诉讼服务。也就是说,当事人可以跨法院提起诉讼、参与庭审,实现“就近能办、同城通办、异地可办”。

韩伟说,利用移动微法院、自助终端、诉讼服务网,打破8小时工作时间限制,方便当事人随时办理大部分诉讼业务。

其中,“互联网法庭”新增了智慧庭审、互联网庭审、远程提讯三大功能。庭审时,当事人面前的电脑终端会智能推送当事人身份、合议庭成员及案件涉及到的法律条文、双方证据信息等;软件通过对证人声音变声、对证人图像马赛克处理,为证人提供安全保障;法官面前的电脑终端能智能生成庭审提纲,并提供部分案件电子质证;书记员面前的电脑终端能运用语音识别技术,自动转写生成庭审笔录,还能打印电子签章,实现当庭送达。


 

 
来源:长江日报
责任编辑:邓昭玲 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络