当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
游劝荣院长到襄阳市谷城县调研精准扶贫工作
作者:柯学文  发布时间:2020-06-19 15:26:10 打印 字号: | |

6月16日,省法院党组书记、院长游劝荣到襄阳法院调研指导工作,组织召开座谈会,听取有关意见建议。游劝荣院长强调,襄阳两级法院要围绕中心服务大局、践行司法为民、公正司法,在抓紧抓实疫情防控、助力企业复工复产、推进智慧法院建设等方面主动担当、奋发有为,全面履行审判职能,为维护大局稳定、推动复工复产贡献司法力量。

座谈会上,襄阳两级法院院长分别围绕法院疫情防控、审判工作、队伍建设、扫黑除恶、特色亮点、存在的问题与建议等方面的情况进行了汇报。在听取工作汇报后,游劝荣院长对襄阳两级法院在全力抗击疫情、服务保障大局、扫黑除恶专项斗争、队伍建设与管理等方面取得的成绩给予了充分肯定。

 

游劝荣院长指出,年初以来,襄阳两级法院全力投入抗击疫情斗争,及早谋划,克难攻坚,主要负责同志挺在前线、广大干警勇于担当,付出了辛勤的努力,经历了生死考验,作出了特别的贡献。游劝荣院长代表省法院党组向两级法院广大干警表示敬意,向患病干警及家属表示问候。当前,湖北疫情防控取得重大阶段性胜利,疫情总体稳定,形势持续向好,加快经济社会恢复发展、实现疫后重振是摆在当前的紧迫艰巨任务。襄阳两级法院,要在疫后重振和地方经济恢复发展中切实担起司法责任,努力做到“保一方平安,促一方发展”。作为司法机关,要找准定位,增强历史方位感,在维护社会大局稳定中坚定不移地担负“舍我其谁”的时代使命,全力以赴维护社会稳定,千方百计推动复工复产,为努力化解“疫后综合症”提供司法保障,作出司法贡献。

游劝荣院长强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,全面加强智慧法院建设,全面提升审判能力现代化水平。近年来,全省法院大力推进信息化建设,推广普及信息化办案,积极运用信息化手段促进司法工作,移动微法院、跨域立案服务、一站式诉讼服务体系取得长足进步。新冠肺炎疫情发生以来,两级法院运用智慧法院建设成果,将诉讼服务从“线下”移到“线上”,及时有效办理在诉案件,取得了良好成效。我们要清醒的看到,智慧法院建设是时代所向、大势所趋,要着眼提高审判质量、提升审判效率,本着信息化建设要管用、实用、有用的根本原则,坚持三级法院上下联动、一体推进,通盘谋划,积极推进“智审、智执、智服、智管”。要更好运用大数据、云计算、区块链、人工智能、5G等前沿技术加强审判执行工作,不断提高人民法院化解矛盾纠纷和诉讼服务能力水平。

游劝荣院长强调,要进一步加强法院干部队伍教育管理,全面提升干部队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设水平。

习近平总书记强调指出,要充分认识颁布实施民法典的重大意义,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。要以学习贯彻《民法典》为契机,全面提升人民法院队伍专业化素质水平。要全面贯彻新时期党的干部队伍建设总要求,着眼人民法院事业发展和薪火相传,加大年轻干部培养力度,建舞台、搭平台,压担子,建设一支过硬的青年干警生力军队伍。要切实加强干部队伍监督管理,大力开展警示教育,深刻汲取法院系统和身边的典型案例教训,“以案为戒、严管队伍”,严守廉政纪律,纯洁队伍作风。要进一步关心关爱干警身心健康,坚持学习上严格督导,工作上帮助扶持、生活上关心关爱,构建思想教育、人文关怀、心理疏导“三位一体”工作模式,真诚关心关爱每位干警,落实年休假、健康检查、心理咨询服务等制度,帮助疏导解决干警身心健康问题,把从优待警落到实处落到细处,努力为干警营造宽松、宽容、和谐的干事创业环境。

 

游劝荣院长要求,两级法院院长和班子成员要对当前的经济社会形势保持清醒的认识,要对司法机关肩负的政治责任保持清醒的认识,要对党风廉政建设高压态势保持清醒的认识,切切实实做到守土有责、守土尽责。要认真贯彻落实意识形态责任制,守好意识形态主阵地;要坚持法治思维和法治方式,牢牢树立底线思维,践行司法为民、公正司法。

 

 

省法院党组成员、政治部主任侯旺发出席座谈会并讲话。襄阳中级人民法院党组书记、院长邹磊主持座谈会。襄阳中级人民法院领导班子成员、基层法院主要负责人,省法院有关部门负责同志参加座谈会。


 
来源:宣传处
责任编辑:邓昭玲 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络