当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
孝感中院出台意见助推金融债权执行 防范化解金融风险
作者:赵虎  发布时间:2020-06-22 14:35:59 打印 字号: | |

日前,孝感市中级人民法院、中国人民银行孝感市中心支行联合出台《关于依法解决涉金融债权执行相关问题的若干意见(试行)》(以下简称《意见》),对人民法院、金融机构建立专项机制、加快财产处置节奏、规范执行行为、发挥部门联动、开展专项执行行动等方面作出了明确规定,推动金融服务实体经济,防范化解金融风险,为孝感金融业健康发展提供司法保障。

《意见》指出,成立由孝感市中级人民法院、中国人民银行孝感市中心支行组成的涉金融执行案件领导小组,切实加强配合,全力解决涉金融债权执行相关问题。

为有力促进涉金融案件执行工作,促进经济和金融良性循环、健康发展,《意见》明确,建立涉金融案件执行绿色通道,实行快立、快审、快执模式,缩短办案周期,加快评估、拍卖、扣划节奏,快速处置变现,发还案款。定期开展涉金融案件执行专项行动,将集中执行金融债权案件作为一项每年的常态工作,通过曝光失信一批、拍卖资产一批、拘留一批达到案件执结一批、和解一批,确保涉金融案件执结率达到95%以上。

《意见》规定,对有财产可供执行的涉金融债权案件,灵活运用强制措施、打破处置僵局、打通财产处置壁垒;对暂时经营困难的企业,积极帮助企业摆脱困境,与金融机构架好桥,促使双方和解,营造良好的营商环境。

金融案件执行是一个系统性工程,离不开内外协作机制顺畅运行,为此,《意见》规定,每季度召开一次涉金融案件执行工作联席会,研究讨论涉金融案件执行过程中遇到的查人找物难、财产变现难等突出问题。人民法院加强与政府金融管理部门、银监局、人民银行的沟通联系,建立健全常态化协调配合工作机制,不断推动形成相互联动的工作格局,有效化解金融风险。

 
来源:孝感中院
责任编辑:程勇 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络