当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
“三个精准”推动脱贫攻坚
作者:杨李君 付诗金  发布时间:2020-06-23 10:53:37 打印 字号: | |

湖北法院坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,积极主动履行责任,把脱贫攻坚摆到法院工作中的突出位置抓紧抓实,做到精准识别、精准帮扶、精准退出,坚持脱贫标准,推动脱贫攻坚战取得全面胜利。

消费扶贫“送订单”

缓解桃农销售难

近日,黄石市阳新法院前往阳新县富池镇上巢村考察水蜜桃种植情况,积极落实“三送一稳”,开展“送订单”消费扶贫活动。

对于阳新法院干警的到来,桃林主人王女士表示十分欢迎。“今年受疫情影响,水蜜桃成熟了却缺乏销路,造成了不小的损失,阳新法院这一举措,实实在在地帮助桃林解决了销路问题,十分感谢法院的帮扶。”王女士说道。

当天,阳新法院从富池镇上巢村购买了2100斤水蜜桃。干警表示,目前正是吃桃子的季节,消费扶贫这一举措,于公,有利于脱贫工作成效的巩固,于私,能买到新鲜美味的桃子一饱口福,何乐而不为?

据悉,为切实开展好“送订单”消费扶贫活动,阳新法院党组召开会议,进行了充分讨论研究。下一步,法院将继续落实相关举措,助力拓宽农产品销售渠道,为阳新精准脱贫工作添砖加瓦。

 

 

培植扶贫产业链

养殖种植齐发展

十堰市郧西县大楸木沟村六组村民吴永福,一家四口人,妻子患有精神疾病。2014年前,家徒四壁,被列为贫困户。

国家实行“四双”帮扶的扶贫政策后,由十堰市郧西法院干警赵福根与吴永福家结对帮扶。扶贫工作队和赵福根根据吴永福家实际情况,因地制宜,制订了“培植产业链,养殖种植齐发展”的帮扶计划。吴永福按计划租赁外出务工农户耕地10亩,加上自家承包地共计20余亩,进行农业生产。2015年享受产业扶贫资金5000元,又借款10000元,购买耕牛三头。耕牛耕地产粮油,渣粮和粮油秸秆处理后喂猪、喂牛、喂鸡,猪粪、牛粪、鸡粪做地肥,实现了良性循环。

2017年,吴永福自建三室两厅的两层楼房,实现了脱贫致富目标。目前吴永福家黄牛数量已达14头,年出栏牲猪两头、鸡100只,年纯收入在8万元以上。

郧西法院驻河夹镇大楸木沟村扶贫工作队员付诗金在自己的扶贫日记中这样写到:“虽然贫困的原因很多,但脱贫致富离不开勤劳。国家的精准扶贫政策为贫困户提供了强有力的外部帮助,美好的未来还需用自己勤劳的双手去谱写。”

 

 


 
来源:宣传处
责任编辑:程勇 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络