当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
武汉智慧法院“新诉服”时代悄然来临
  发布时间:2020-06-23 14:58:52 打印 字号: | |

6月16日,武汉市中级人民法院新诉讼服务中心正式启用,标志着武汉市打官司进入“刷脸”时代。

该服务中心开设诉讼服务自助“超市”,为当事人、律师提供10余项自选服务,实现“一脸通办”。在你迈进诉讼服务中心大门的那一刻,通过人脸识别,整个服务中心开始为你可能要做的起诉、立案、查询,进行了精准匹配。

 

一天事半小时办完

“刷脸”进入服务大厅后,查看案卷、找法官咨询凭“脸”自助办理,原来的查验身份、递交律所公函、介绍信等手续全省了,再加3D智能导航,可实时查看各窗口人流量、方位,避峰办事,也不需要排队,原计划要用一天办的事,半个小时就可以办完。

“约见法官”,自助算“输赢”

在服务中心有两个“约见法官”的平台,供当事人随时与法官交流。一个是电话交流,供当事人向预约法官咨询。一个是语音留言,供案件当事人与办案法官进行深入交流。

还可以到自助平台进行诉讼风险评估,自助平台会根据全国同类案件大数据分析,给出输赢概率,供当事人参考。

“助手”帮忙,当个“甩手掌柜”

新服务中心大楼共6层,总面积7400平方米,1至4层为服务区,为当事人提供各种贴身服务。在新服务中心,通过配备的各种“助手”帮忙,你可以当个“甩手掌柜”。

24小时,全域诉讼服务

新诉讼服务中心通过线上线下建设,实现全域诉讼服务。打破8小时工作时间限制,方便当事人随时办理大部分诉讼业务。当事人可以跨法院提起诉讼、参与庭审,实现“就近能办、同城通办、异地可办”。

武汉中院新的诉讼服务中心开设“诉讼服务超市”,利用智能终端提供多种自助服务,包含3D智能导航、导诉分流、自助立案、材料补交、风险评估、文书填写、约见法官、自助送达等,让诉讼服务与当事人“零距离”。

武汉中院以司法便民为中心,从诉讼参与人的实际需求出发,利用新兴技术实现诉讼服务方式与业务模式的再造和升级,努力让传统的诉讼服务摆脱时间、空间的限制,实现人们所到之处、所需之时即刻拥有便捷的司法服务。


 
来源:长江日报 武汉中院
责任编辑:程勇 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络