当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
脚下是我战斗的地方,必须誓死保卫它
  发布时间:2020-06-24 10:12:18 打印 字号: | |

3月4日,竹山县在十堰地区率先“三清零”,确诊病例清零、疑似病例清零、密切接触者清零,喜讯传来不禁让每一个防疫参战者欢欣鼓舞,我们坚持到最后终将取得胜利。疫情防控是一场全民阻击战,竹山县人民法院审管办副主任袁晓猛就是其中的一员,在竹山全县“封城”的无奈境遇中,他选择“逆行”走上防疫一线;在前线医护人员与灾疫的殊死战斗中,他在后方帮助群众,从源头防控,营造出了一个稳定和谐的大后方。“70”后的他不讲条件、行事利落、主动担当,作为一名老同志他发挥着模范和带头作用,深深的感染着身边的每一个人。

 

竹山法院下沉包联的大街社区被评为“无疫社区”,435户1291人无一人感染,重点摸排人员47人无一人确诊,正是像袁晓猛一样的竹山法院人,用坚毅果敢的工作激情,以务实为民的服务态度,拿出敢于牺牲的战斗精神,赢得了全民战疫的胜利。

 

携带妻儿逆行到岗,被报道后他觉得微不足道。大年初四,竹山县人民法院工作群传出通知,要求在老家过春节的同志赴竹待命,随时等候安排。袁晓猛的老家住在麻家渡镇柿树坪村,在县乡交通均已隔断的情况下,他选择“逆行”徒步到岗。从老家到竹山城唯一的通道就是346国道,路程将近70里,交通管制时期更是无车可乘,沿路有多处卡口和排查人员。特殊时期、特殊对待,看到不少干警在春节期间已经上岗多日,袁晓猛是急在心里,他将步行回城上班的想法告诉了妻子和孩子,知道丈夫要回单位参加社区疫情劝导,上高中的女儿和妻子均表示理解和支持。上午11点多,携带好行李,一家三口从麻家渡镇出发,每经过一个个卡口和测量点,全家都主动配合,进行登记和测量体温,走走停停,将近7小时,天已见黑,渐渐走到城内,后在其他干警的帮助下,才安全到家。当同事称赞他并以他为榜样时,他说“与一线医护人员比起来,我的事情没什么可提及的,简直是微不足道”。

 

下沉社区什么工作都干,竭尽自己的所能。竹山法院包联的社区是辕们街片区,该片区属于“三无小区”,人员散、出口多、老年人多,安排到社区执勤后,袁晓猛同志坚持每天提前到岗,发挥老同志的表率作用,遇到群众急事难事总是耐心解释,帮助社区群众购买生活物品,遇到少数群众不理解发生矛盾的特殊情况,总能发挥职业经验,遇事多沟通多调解,把矛盾化解在萌芽状态。值守期间,共排查过往车辆200余次,排查人流300余人,劝返200余人。值守之余,袁晓猛同志对自己的包联户主动关心加强联络,把汉返人员、外来人员、孤寡独居老人、困难群众等情况摸排的一清二楚,并创建微信工作群,每天认真做好体温监测工作,了解包联户困难,联系物资供应,保障包联户需求。以袁晓猛同志为代表的法院干警稳扎稳打的工作作风,受到小区的高度赞扬和大力支持,各小区卡点收到了居民送来的开水、物品,真正体现了“军民鱼水,干群一心”。

 

参加抗击疫情最大的收获是感恩党的领导。疫情之初,武汉危急,全民紧张,恐慌蔓延。防疫工作,经过全党、全军、全国各族人民的共同努力,取得了阶段性的胜利。回顾这两个多月的日夜奋战,中国行动速度之快、力度之大,在最短时间内控制住了疫情令世界震撼。“这次疫情再次见证了中国共产党的伟大,再次见证了中国特色社会制度的优越性,从内心深处我们必须更加坚定制度自信,更加拥护党的领导”袁晓猛说,“这次疫情是对我个人的一场考验,也是一次生动的党课实践。党是我们的领导核心,也是我们的信仰,特别是这种关键时刻,作为一名政法干警,必须冲在前面,服从指挥,扎扎实实干事,把工作做实做细,不当逃兵和弱者。疫情还给了我们一个教训,人类要敬畏自然、尊重自然,要革除陋习,自觉抵制买卖和食用野生动物,要用法律武器严厉惩治和打击非法捕杀野生动物的违法行为,用法律为生态平衡保驾护航。”

 

疾风知劲草,烈火淬真金,面对突如其来的疫情,袁晓猛同志不惧风雨、英勇善战,始终冲在战“疫”一线,用脚步丈量责任,以行动擦亮法徽。


 
来源:竹山法院
责任编辑:程勇 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络