当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
合作共建 以文化人——游劝荣院长一行到省文联学习考察
作者:蔡继涛 朱向东  发布时间:2020-06-24 14:21:01 打印 字号: | |

 

6月23日下午,省法院党组书记、院长游劝荣一行到省文联学习考察,双方就加强法院文化建设和文化领域知识产权保护等工作进行座谈交流。省文联党组书记、常务副主席邓长青主持座谈会。

 

在听取邓长青常务副主席工作情况介绍后,游劝荣院长对省文联长期以来关心支持法院工作表示衷心感谢。他指出,省文联自觉承担举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的工作职能,团结带领广大文艺工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,有力推动了全省文艺事业创新发展,值得全省法院学习。

游劝荣院长指出,此次专程来省文联走访,第一是来学习,向省文联各位专家虚心求教,琢磨切磋、陶冶情操,不断提升全省法院文化建设的层次和水平。第二是来寻求合作,请省文联组织文艺工作者参与和体验司法实践,提炼法院工作素材,创作有法理、有温度、有感染力的法治文艺精品,不断繁荣法院文艺创作。第三是来受领任务,全省法院将继续充分发挥审判职能作用,依法保护知识产权,为全省文艺工作者创造更多文艺精品提供更加精细的司法服务和更加坚强的司法保障。

游劝荣院长强调,双方合作共建,一要抓好法院文联组织建设。请省文联指导建好法院文联,争取成为省文联的团体成员单位。要以文化为心灵桥梁,以艺术为情感载体,把广大干警团结组织起来,通过学习、研究、开展形式多样的文艺活动,寓教于乐、潜移默化,涤荡灵魂、浸润情感,不断提升广大干警的文化素养,不断锻造司法为民、公正司法的志向、情怀和品格,不断升华人格底蕴和人生境界。二要挖掘法院文艺富矿。广大法院干警司法为民、公正司法的生动实践,为文艺创作提供了广阔空间和丰富素材,是取之不尽、用之不竭的文艺富矿。案件背后有故事,官司里边有人生,要通过文艺手段表现得失、爱恨、悲喜、苦难、曲折,挖掘提炼其中蕴含的法治理念,创作出更多适应时代要求,具有湖北特色、湖北风格的法治文艺精品。三要讲好法院典型故事。在审判和执行工作中,全省法院系统涌现了许多英雄模范人物、谱写了很多可歌可泣的故事,值得大力总结和宣扬。要通过各种艺术表现手段,增强作品的穿透力、影响力和震撼力,讲好湖北法院故事,唱响法治湖北好声音,弘扬法治精神,推动湖北法治建设。四要持续抓好以文化人工作。总的来看,全省法院干警队伍学历层次高、专业素养强、工作成绩好,但从“办案工匠”到审判专家,从一般工作人员到有理想有文化有情怀的“法学大师”,需要长期的组织培养、文化滋养和环境熏陶。特别是法官队伍,惯于周而复始办案,接触社会负面现象多,容易严肃有余、活泼不足,甚至心理压抑,更加需要文化的陶冶。要持续建好用好法院文联平台,丰富活跃法院文艺生活,以文化人、润物无声,教育引领广大干警树立积极健康的人生态度,培养悲天悯人的人文情怀,不断增强抗压释压能力,自觉坚持公平正义的理念,恪守廉洁奉公的操守,不逾法律的底线。

游劝荣院长希望省文联和广大文艺工作者充分发挥社会联系面广、知名度高的优势,加强对全省法院审判工作的监督,共同为推进公正司法和法治湖北建设作出更大贡献。

 

邓长青常务副主席感谢省法院给予省文联工作的支持,表示将大力支持法院文艺爱好者培训,组织文艺工作者深入法院体验采风,努力创作出更多法治题材力作,为法治湖北建设贡献力量。

 


省法院党组副书记、副院长田昌兵,省法院党组成员、省纪委监委驻省法院纪检监察组组长李文涛出席调研座谈并讲话。省文联党组成员、副主席肖伟池、马尚云、王永平,省文联党组成员、秘书长雷波,以及省文联和省法院部分内设机构负责同志参加调研座谈。


 
来源:宣传处
责任编辑:程勇 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络