当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
做足绣花功夫,促推脱贫攻坚
作者:杨李君 杨奇斌 易小丽  发布时间:2020-06-28 11:02:45 打印 字号: | |

湖北法院深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分认识如期完成脱贫攻坚目标任务的重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,充分发挥示范引领作用,不折不扣落实扶贫责任,积极服务统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,不断增强做好定点扶贫工作的责任感、使命感。

消费扶贫“送订单”

近日,黄石市阳新法院前往阳新县富池镇上巢村考察水蜜桃种植情况,积极落实“三送一稳”,开展“送订单”消费扶贫活动。

对于阳新法院干警的到来,桃林主人王女士表示十分欢迎。当该院干警表明了来意后,双方一拍即合,正愁产品销路的王女士立即领着众人实地参观了桃林,并对产品的种植、采摘等环节进行了详细介绍。

“今年受疫情影响,水蜜桃成熟了却缺乏销路,造成了不小的损失,阳新法院这一举措,实实在在地帮助桃林解决了销路问题,十分感谢法院的帮扶。”王女士说道。

当天,阳新法院从富池镇上巢村购买了2100斤水蜜桃。干警表示,消费扶贫这一举措,既有利于脱贫工作成效的巩固,又能买到新鲜美味的桃子一饱口福,何乐而不为?

下一步,该院将继续落实相关举措,助力拓宽农产品销售渠道,为阳新精准脱贫工作添砖加瓦。

精准扶贫暖人心

近日,孝感市孝昌法院院长肖中兴深入到扶贫联系点花西乡冯庙村,走访慰问结对帮扶贫困户,详细了解近期贫困户家庭的生产生活情况,并落实解决贫困户家庭实际存在困难。

 

丁华文是冯庙村1组村民,因家庭缺技术于2016年进入贫困户,通过自身发展和各项扶贫政策的支持在2017年光荣脱贫。

通过一番交谈了解到,疫情结束后丁华文在安陆建筑工地务工,5月中旬在骑摩托车下班回家途中出了交通事故,造成腰椎摔伤及多处软组织损伤,需要长期卧床休养。了解事故详细情况后,肖中兴现场为其提供法律咨询,考虑到其是上下班途中发生的交通事故,可以等待交警部门出示交通事故责任认定的结果,看看能否要求建筑方作出工伤补偿出谋划策。

 

在走访其他扶贫结对户过程中,肖中兴与帮扶对象一个个亲切的交谈,详细询问他们的身体健康状况、家庭生活情况,生产生活现状和经济收入情况,认真聆听他们的困难诉求并鼓励贫困户要树立自信心,保持积极向上的心态,乐观面对眼前的困难,早日走出困境。

爱心捐赠添温情

 

近日,孝感市安陆市接官乡新龙村村委会门前热闹非凡。驻村工作队和捐赠人员正将一箱箱奶制品递到村民手中,大家有序领着物资,脸上洋溢着笑容。对于部分行动不便的留守老人,驻村工作队还将爱心物资一一送到他们手中。

 

一直独居在新龙村的王婆婆生活十分困难,驻村工作队员们定期到老人家中嘘寒问暖,帮忙解决日常生活问题。当驻村工作队员将物资递到王婆婆手中时,老人眼里满是感动,不停地表示感谢。

 

近年来,安陆法院驻村工作队每年在所帮扶的新龙、白岗、茶安三村开展爱心捐款捐物活动,切实解决贫困群众的实际困难,扎实推进精准扶贫工作。

再接再厉、攻坚克难,湖北法院以实际行动扎实做好决战决胜之年定点扶贫工作,以更大决心、更大力度推进定点扶贫工作,巩固提升扶贫工作成果。


 

 
来源:宣传处
责任编辑:程勇 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络