当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
创新家事审判 促进社会和谐——安陆市人民法院家事审判改革纪实
作者:董志新 易小丽  发布时间:2020-06-28 14:31:49 打印 字号: | |

安陆法院在推进家事审判方式和工作机制改革中坚持以解决家事纠纷问题为导向,创新工作机制和方式,取得了良好效果。2016以来,该院家事审判团队共收案2787件,结案2562件,结案率91.9%,调撤1336件,调撤率52.1%。该院家事审判团队所在的城区法庭,先后被省高院荣记集体二等功,被全国妇联授予“全国巾帼建功先进集体”荣誉称号。

创新工作机制,提升审判质效 

“家事审判涉及家庭社会和谐,我们要严把质效关卡,不断提升人民群众满意度。”安陆法院院长陈志坚在家事审判改革工作专题会议上强调。

2019年10月中旬,该院家事审判管理小组发现一起离婚案件审判流程不合规定,承办法官先告知当事人按普通程序审理,又因合议庭一名法官有急事请假不能到庭,在征求当事人双方同意后,该庭按简易程序审理结案。院领导要求该庭在审管办的监督下,重新组成合议庭审理了此案。今年,该院进一步完善了《关于家事案件质量监督管理的规定》等一系列审判制度,家事审判工作始终保持“四升两降”的良好势头,即受案数、审结率、调撤率、执行率上升,上诉率、上诉发回改判率下降。

创新调解路径,促进社会和谐

“今年受疫情影响,家事案件多,我们要采用灵活方式加大调解力度,减轻审判压力。”城区法庭家事审判团队审判长陈凌君在部门工作会议上说。

5月14日,李某以与郑某感情破裂为由诉至安陆市人民法院要求与郑某离婚。鉴于被告郑某因疫情影响不便出庭,承办法官在征得双方当事人同意后,建立了“一案一群”微信群,分别多次单方沟通调解、双方微信群聊,对双方争议的婚姻、子女抚养、财产分割等分歧点,逐项做双方当事人的工作。几天后,双方当事人达成一致意见,本案顺利快速了结,当事人为法官的办案效率点赞。

这是疫情背景下,该院家事审判工作的一个缩影,家事审判团队充分运用电话、短信、QQ、微信视频等形式,多元化解家事矛盾纠纷,共办理案件245件,调解91件。

创新审判理念,弘扬家庭美德

“家庭传统美德是维系婚姻家庭的精神纽带,只有深耕家事文化,弘扬家庭美德,才能从根本上化解家庭矛盾纠纷。”分管家事审判工作的副院长刘博洁说。

2019年8月7日,身患癌症的原告汪某某将自己的儿子汪某告到法院,要求被告汪某支付医疗费20万元。城区法庭家事审判团队承办法官在了解父子二人的矛盾后,运用“董永卖身葬父”的故事结合社会公德与家庭美德方面的相关要求,从情、理、法的角度向被告汪某讲解法律;从案件送达到开庭审理再到庭后说服教育,法治文化、传统文化贯穿始终。最终被告承诺尽心尽力照顾父亲,父子重拾亲情。

近三年来,该院发出100余份饱含真情的“法官提醒””法官寄语”;结合审判案列编写、发放新时代家庭美德小册子500余套;多次开展“三八”反家庭暴力法普法宣传活动,营造新时代家庭美德的良好社会氛围。


 
来源:安陆法院
责任编辑:程勇 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络