当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
笔尖下展现担当 传播抗疫正能量
  发布时间:2020-06-28 14:43:32 打印 字号: | |

 

邓亚男,2017年12月进入荆门市东宝区人民法院工作,从事法院对外宣传及信息调研工作。自防疫抗疫工作开展后,已经身怀有孕的她第一时间投入到了东宝法院防疫抗疫宣传工作中,综合运用一切宣传方式,全力以赴开展疫情防控宣传工作,官方微信推送新媒体信息73篇,累计阅读量超3万;涉疫案件公开庭审相关报道单篇点击量破万;人民法院报、人民日报、学习强国、今日头条等主流媒体网站及客户端报道9篇;为东宝法院打赢疫情防控阻击战营造了浓厚且有力的舆论氛围。

 

一组组数字背后,见证的是东宝法院宣传战“疫”期间的责任与坚守。疫情就是命令,宣传就是使命。面对这场不期而至的新型冠状病毒肺炎疫情,在院党组的领导下,邓亚男同志全力出击、全时段坚守,充分发挥宣传工作在抗击疫情中强信心、聚民心、暖人心、筑同心的积极作用,凝聚起全院干警众志成城、抗击疫情的强大精神力量。

 

上下联动 组织动员到位

疫情发生后,作为法院唯一的专职宣传工作者,邓亚男同志立即进入“战时状态”,但她明白,面对这场声势浩大的人民防疫抗疫战争,单靠一个人的宣传力量是远远不够的,为了全方位、不留死角的宣传好、传播好人民法院抗疫正能量,她一方面做好“下联”,扩充宣传战队。以全院各支部为单位,将7名支部书记纳入宣传队伍中,建立起抗疫宣传联络微信群,实行每日报送制,动员各支部书记每天收集、整理支部成员们下沉一线抗疫的文字、照片、视频,报送发生在抗疫一线的生动感人故事和先进典型人物,形成了一个多角度、立体式的东法战“疫”声音共享群,不错过任何一条有价值的宣传线索。另一方面她做好“上报”,确保抗疫宣传的正确政治方向。抗疫期间,凡领导交办的宣传工作任务,她都第一时间不折不扣地完成落实到位,同时,对于收集来的每一条宣传线索,都事先上报至分管宣传的院领导进行把关,院领导批准后,再认真策划,撰写编辑宣传稿件及新媒体信息,经领导审核通过后,最终形成对外报道。有时为了写好一篇稿件,她常常字斟句酌,增删修改数遍。如果遇到他人提供的事例表述不清的情况,她绝不会为了节省功夫原样照搬,而是会仔细核对、多方求证,以求事实清楚、不出差错,她那严谨负责的工作态度受到了领导和同事们的一致好评。

全媒作战 融合传播到位

 

在东宝法院抗疫宣传工作中,邓亚男同志始终牢记党的宗旨,紧紧围绕疫情防控主题,一方面在宣传内容上力求全面。一是当好权威信息的发布者,深入宣传党中央决策部署,加强政策措施宣传解读,及时发布上级法院及区委通知公告,公开透明回应群众关切,广泛普及病毒防治及科学防护防控宣传教育,引导全社会依法防控,正确理性看待疫情,提高自我防范意识和防护能力,切实增强舆论引导的针对性和有效性,疫情期间,官方微信公众号共计转发推送此类信息58条;二是当好抗疫故事的讲述着,及时报道东宝法院在抓好抗疫工作及审判执行工作中的好做法、好经验及取得的成效,推出的《法院“隔空”庭审 被告人“云上”领刑”》报道被省高院官方微信、今日头条客户端转发报道的,《湖北荆门:拘留后续送关爱 事主感动决履行》的执行工作报道在中国法院网刊登。深度挖掘刻画全院党员、干警在沉入社区一线防疫抗疫中的点滴故事、奔波身影、感人事迹、先进人物,策划推出了《东法抗疫实录》系列报道、《全国模范法官抗疫日记》侧记、《抗疫榜样引领》等不同角度、不同类型的抗疫宣传报道,被人民日报、今日头条、荆门日报、荆门晚报等各级主流媒体客户端推送报道。公开涉疫案件的庭审情况,官方微信公众号推出的《刚刚!荆门首例涉疫情防控犯罪案件当庭宣判!》点击阅读量破万,并被中国法院网、学习强国、今日头条客户端推送报道。另一方面在宣传载体上力求多样。除了文字图片报道,她还尽力丰富宣传形式,制作推出了《东法战“疫”》微视频、《东法巾帼担当 撑起战“疫”半边天》动态长页等原创作品,为全院抗疫宣传增添了新的活力。抗疫期间,东宝法院宣传工作呈现出内容丰富、载体多样、全媒融合的良好态势,累计在国家级媒体发表稿件9篇,在省、市级媒体发表稿件10余篇,官方微信公众号推送新媒体信息73篇。

全力坚守 不惧风险为初心

在防疫抗疫期间,邓亚男同志正值怀孕初期,每天都要忍受极度不适的妊娠反应,院党组考虑并照顾到她的这一特殊情况,没有安排她下沉社区参与值守。但她看到全院干警们都不惧风险,纷纷投身到抗疫一线时,她的内心感到十分不安,总觉得自己没有为防疫抗疫尽一份力量,身体的不适和心理的愧疚让她备受煎熬。好在经过领导及同事们的关心和鼓励后,她渐渐放下心结,明白在后方做好宣传工作,同样是为防疫抗疫贡献力量。因此,她尽力忍受身体的不适,时刻坚守在电脑前,查收干警们报送来的宣传线索,做好领导交办的每一项宣传工作任务,不敢有丝毫怠慢和差错。2月24日,东宝法院开庭审理一起涉疫防控犯罪案件,为了获得庭审现场照片和第一手资料,她不顾家人反对,前往庭审现场,拍摄记录下庭审现场,将这一涉疫典型案件及时宣传报道出去,展现了东宝法院充分发挥刑事审判职能,依法从严从快惩治辖区妨害疫情防控犯罪行为,全力保障人民群众生命安全和身体健康的有力司法作为。

“疫情不退,法院干警不退,宣传干警更不会退”,在这场疫情防控阻击战中,邓亚男同志坚守使命,发掘鲜活典型,及时准确发声,坚持用真情、真心讲好东宝法院奋战一线的抗“疫”故事,充分展现了东法全体干警勇于担当、冲锋在前的英雄风貌,在辖区抗疫期间强信心、暖人心、聚民心发挥了重要作用。


 
来源:东宝法院
责任编辑:程勇 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络