当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
防疫一线的执行局长
  发布时间:2020-06-29 11:32:41 打印 字号: | |

疫情就是命令,防控就是责任。2月初,面对突如其来的疫情,沙洋县人民法院执行局长杨晓文主动请缨投身疫情防控斗争。按照湖北省沙洋县疫情防控指挥部要求和沙洋县人民法院党组安排,杨晓文带上党徽,背上行囊,驱车赶到距县城30多公里外的沙洋县马良镇艾店村开展疫情防控工作,由一名局长迅速变身为一线防疫队长,与村“两委”干部、党员群众一起共同参与疫情防控。

组建队伍打硬仗

 

“疫情来势凶猛,我们党员干部要带头冲锋,要和疫情这个劲敌抢时间,全力保障人民群众的生命健康安全。”一到艾店村,杨晓文就找支书要来村内人员花名册,积极动员春节滞留在村的党员干部、热心的村民志愿者参与防疫,在他的感召下,村里迅速组建了一支27人的防疫工作队。身兼使命而来,在大家一致推荐下,杨晓文临时承担了防疫工作队队长的重任。每天一大早,杨晓文都要组织宣传工作,安排当天的疫情防控和物资保障工作,参与艾店村防控近两个月的时间,他没有一丝一毫松懈。

防疫宣传很重要

 

“现在的疫情形势非常严峻,各位村民要注意自我防范,尽量不要出门,要戴口罩、勤洗手、多通风……”杨晓文带领防疫工作队做好防护挨家挨户宣传,充分利用宣传车、广播喇叭、条幅、微信群等方式向村民宣传防疫政策知识,将疫情防控要求及时传达到每位村民,提醒村民搞好环境卫生,注意防寒保暖,加强个人防护,以身康体健抵御疫情;号召村民不要走亲访友、聚会聚餐、凑桌打牌、扎堆聊天,安安心心呆在家里;教育村民不信谣、不传谣、不造谣,相信党和政府一定会战胜疫情。

危险之事我来扛

 

“请问你家有没有外地返乡人员,是乘车还是自驾,具体是什么时候回来的,回来后跟谁密切接触过,最近身体是否有不适症状?”为了精准掌握艾店村村民的防疫情况,杨晓文将上门排查外地返乡人员这项最危险的事留给了自己,屡次进院入户摸排春节前从外地返乡人员信息,并为村民测量体温。前后共摸排出返乡人员772人,其中重点地区返乡人员128人,第一时间摸清了全村村民的“路径图”。“尽管你们的身体状况没有异常,但是保险起见,请你们自觉居家隔离14天,这是对你们负责,也是对大家负责,希望你们理解和配合。”为了加强对重点对象的管控,杨晓文每天上门为重点人员检测体温,跟踪了解其身体状况,不麻痹大意,确保管控到位。

 

卡口值勤要坚守

 

“现在是非常时期,只要人健在,来年情常在,请你们不要走亲串友,立刻回到家里。”为了避免因人员流动造成的疫情防控风险,杨晓文协助村干部在全村主要道路口设立了10个卡口,防疫工作队员轮流进行24小时值班,劝返外来人员及车辆,同时劝阻村民外出走亲访友。为做好村民的生活物资保障工作,杨晓文安排防疫工作队员负责集中采购村民生活物资,并为村民送货上门,最大限度避免人员聚集,把“外防输入、内防扩散”工作切实落到实处。

困难群体帮到位

 

“这是我的电话号码,疫情期间有什么需要,可以直接和我联系。”在防疫期间,杨晓文始终不忘对村里贫困户、五保户、低保户及留守老人、留守儿童、残疾人等生活困难群体的关怀,他自掏腰包为生活困难群众购买物资,并积极联络爱心人士捐赠,及时为困难群体送上大米、食用油、鸡蛋等物资和慰问金,尽力帮助解决困难群众的生活难题,时时刻刻彰显共产党员的为民情怀。

 

特殊病患要当心

“你们不要担心,现在路上没有班车,到处都是卡口,你们的孩子走不远,一定能找得到。”3月5日凌晨5点,艾店村的一名患有精神障碍疾病的张某离家出走,张某父母四处寻找无果后向防疫工作队求助。杨晓文安抚张某父母情绪后,立即在工作群里发布寻人启事,并向当地派出所报案。中午12时左右,好消息传来,张某在在几公里外的红金村被群众发现,杨晓文第一时间赶到当地将其接回家中。了解到张某是乘着天未亮,故意绕过值勤卡口,穿过油菜地偷跑的,杨晓文立即对值勤卡口进行了调整,在张某家附近油菜地附近又增设了一个卡口,并提醒夜班防疫队员提高警惕,坚决做到不漏一人。

守望相助是美德

杨晓文发现患病的张某爱好读书,遂提议从村里农家书屋借两本人物传记书给张某看,一本《瞿秋白传》,一本《邵逸夫传》,希望张某能好好向瞿秋白和邵逸夫学习。3月8日,杨晓文前往张某家去探望,张某情绪激动,表示想住院治疗,杨晓文当即与马良镇政府领导联系,镇领导迅速安排车辆将张某送到马良卫生院就诊。经过医生诊治,张某的情绪有所平复。考虑到疫情风险,医生建议张某回家服药观察五天,并对原服药剂量进行适当调整。虽然工作繁忙,杨晓文还是对张某的病情放心不下,3月10日,杨晓文再次上门探望,张某病情稳定正在家看书,张某父母对防疫工作队的关心照顾表示感谢,杨晓文嘱咐张某父母注意身体健康,有什么困难立即给他打电话,他总是说“守望相助是美德”。

面食也能变美味

 

自下沉一线以来,杨晓文一直没有回家,全天候吃住在村部办公室。村里条件艰苦,没有食堂,杨晓文只能每天煮面条、吃方便面,这个生长在江汉平原的汉子竟也慢慢喜欢上了面食,“简单,如果吃方便面连碗都不用洗,多好!”杨晓文带有一丝骄傲地说道。

“无疫村”是大欣慰

近两个月的时间,杨晓文始终坚守在艾店村疫情防控第一线,以高度的政治责任感挺身在群众前面,全力当好百姓的“守护神”、群众的“贴心人”,筑起了一道保卫人民群众身体健康的血肉长城。“艾店村至今无一例疫情,我感到防疫工作队的付出没有白费,我也相信这一记录会继续保持下去!”,杨晓文略感欣慰地说道。


 
来源:沙洋县院
责任编辑:陈群安 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络