当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
法官董伟抗疫日记
  发布时间:2020-07-15 14:47:06 打印 字号: | |


 

2月22日早7时,咸宁中院驻长安社区值守点临时支部书记、刑一庭副庭长董伟草草吃了几口早饭便马上出门,驾车将当天值班的同事逐一接到咸安区茂东巷卡点。与村组值班人员办好交接,叮嘱同事做好防疫消杀并做好自我防护后,董伟开始了一天的值守工作——核实出入人员身份、登记信息、测量体温、宣传劝导、交通值守以及为居民代购生活用品、药品。忙碌了近2个小时,上班的居民、代购员基本离开了卡点,“早高峰”结束,董伟还没来得及坐下来歇口气,突然接到庭室领导的电话通知:有一起涉疫二审案件昨日立案并交由其承办。

 

疫情发生后,为惩治妨害疫情防控违法犯罪行为,保障人民群众生命安全和身体健康,保障社会安定有序和疫情防控顺利开展,上级法院先后出台多项规定,要求依法严惩妨害疫情防控各类犯罪,在严格依法前提下开辟绿色通道,从快审结。接到任务后,董伟马上认识到该案件的依法快速审结对疫情防控大局的重要意义,但疫情期间,无法直接面对当事人,该如何迅速完成提审、如何保障被告人的诉讼权利,一系列新情况、新问题首先摆到了董伟面前。经过一番思考,董伟决定先利用远程提讯系统提审被告人,根据提审情况再结合案件材料,及时提交合议从速审结。董伟迅速利用值守间隙与看守所联系并了解到,自从两省三所监狱发生疫情传播,看守所管理进一步严格化,被羁押人员出了监区的都必须隔离,而远程提讯设备在审讯室,属于监区范围之外,被告人到审讯室接受审讯后再回监区必须进行单独隔离,将严重影响看守所管理秩序。如何做到既能完成提讯工作,又不影响羁押场所安全,董伟同志马上与看守所商议起可行性方案并提出利用看守所管教人员手机,通过微信视频方式提审,看守所经请示后赞同该提审方案。提讯方案刚刚敲定,卡点片区的代购员已从对面超市将居民定购的生活物资运至卡点,居民区的大妈、大叔们开始在卡点聚集,董伟马上提示大家分散等待、保持距离,并立即开始协助代购员为居民分发、递送物资,继续忙碌起来。

 

中午,盒饭已运送至卡点,董伟也刚刚分发完物资,但他顾不上就餐,先拿起电话与被告人的辩护人联系,向辩护人告知视频提审的计划和具体时间并听取了辩护人的辩护意见。考虑到疫情期间外地律师出行不便,董伟告知律师微信发送书面辩护意见后,又马上与书记员联系,通知其做好下午的视频提审准备。转眼已经是中午1点多,董伟端起冰冷的盒饭囫囵吃了几口,下午值守同事就来到了卡点,董伟做好交接,坐车返回。

到家后,董伟脱下防护服,清洗手脸、消完毒,没来得及坐下来就戴上了口罩赶到办公室,开始阅卷、熟悉案情,草拟审理报告。下午3点,与看守所约定的时间到了,书记员连接好视频,正式提讯开始,核实身份、告知被告人诉讼权利及义务,听取被告人上诉理由和对原审事实认定、证据采信及量刑的意见并做好记录。虽是特殊时期、特殊方式审讯,但对被告人的知情权、辩护权等诉讼权利的保障必须一丝不苟。提审结束,交待书记员留存好视频资料并整理好笔录就可以离开,董伟开始继续撰写审理报告。直至7点,宁静的咸宁华灯初上,审理报告才基本撰写结束。董伟赶回家中吃完晚餐。8点左右,董伟将审理报告以电子档的形式发给合议庭成员并提请合议庭以视频方式评议案件。合议案件时,董伟首先发表了观点:疫情越是到最吃紧的时候,越是要坚持依法防控,要严格执行防疫政策,也要保护防疫人员的合法权利,不能让防疫人员流血、流汗还流泪;同时无论任何情况,都要充分保障被告人的权利,要保持足够的法治定力、维护司法权威,始终做到忠于法律、忠于事实,严格、准确适用法律,为疫情防控工作提供司法保障,推动疫情防控走在法治的轨道上。合议庭经过评议,一致同意审理报告提出的处理意见。合议结束后,他说“明天我值守轮休,上午我起草好判决发给各位审阅,判决书定稿后马上签字印发,及时宣判”。今天的工作结束了,明天的工作已经排满,这就是防疫法官董伟的一天。

 

自开展疫情防控工作以来,董伟一直奋战在抗击疫情的战线上。除了每日的正常值守工作外,他还承担了许多额外的工作:及时传达院党组对志愿队的关心与指示,沟通社区开展好志愿者服务工作,处理值守点各类突发情况,协调队员日常工作……可谓是“穿针引线一肩挑,千辛万苦一人担”,但他从来不抱怨、不喊累,总是积极乐观地面对,用他那爽朗的笑声感染着身边的人,带动着整个服务队的战斗意志。“每次他总是把最重的担子挑下来,把最困难的工作留给自己.”同事们都称董伟法官“特别拼”,对自己“特别狠”,在他身上真正体现了一名共产党员无私奉献的精神,体现了法官的勇敢担当作为。


 
来源:咸宁中院
责任编辑:程勇 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络