当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
游劝荣院长在全省法院营造法治化营商环境推进会上再次强调:努力让审判工作成为湖北法治化营商环境的重要组成部分甚至标志
作者:梅瑰 朱向东  发布时间:2020-07-16 17:13:21 打印 字号: | |

 

7月15日下午,省法院召开全省法院营造法治化营商环境推进会,省法院党组书记、院长游劝荣出席会议并讲话。他强调,全省各级法院要认清形势,进一步深刻认识司法在营商环境建设中的重要作用,找准司法工作服务法治化营商环境建设的结合点和着力点,打好服务湖北经济高质量发展的组合拳,努力让审判工作成为湖北法治化营商环境的重要组成部分甚至标志。

 

游劝荣院长指出,习近平总书记高度重视营商环境,多次强调营商环境是一个国家和地区的重要软实力和核心竞争力,强调法治是最好的营商环境。省委书记应勇同志也多次强调,一个地区的发展短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境。靠税收、土地等政策优惠形成好的营商环境的时期已经成为过去,地方法治环境才是现今营商环境最重要组成部分。一个地方,依法办事水平高不高、权利保护好不好、社会治安和综合治理状况好不好,都是市场主体极为看重的软环境,法治是衡量和支撑一个地方发展环境最核心的力量。人民法院作为司法机关,为营造法治化营商环境贡献司法力量,是历史使命,更是责任担当。在湖北疫后重振和高质量发展过程中,全省各级法院要进一步解放思想,清醒认识到人民法院在法治化营商环境形成中的重要地位和作用,充分认识到打造法治化营商环境是助推湖北疫后重振和高质量发展、精准服务“六稳”“六保”工作的重要抓手,要进一步增强思想自觉、行动自觉,切实把自身工作摆进去,找准点、定好位,充分发挥审判职能作用,努力为湖北法治化营商环境的形成贡献司法力量。

游劝荣院长强调,通过审判职能推动法治化营商环境的形成最直接、最有效的路径就是全省各级法院有针对性地把审判执行工作做得更加细致、更加扎实:一是深化民商事纠纷多元化解机制建设。围绕便民和高效,通过“两个一站式”建设,强化对涉诉民营企业的诉讼引导、诉前调解等职能。加强与地方党委、政府、商会的沟通协作,促进涉民营企业纠纷多元化解、快速化解和有效化解。解企业于倒悬,让市场主体轻装上阵。二是狠抓审判效率提升。一方面,推行案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,简案快审,繁案精审,科学提高审判效率。另一方面,通过加强审限管理,尽力压缩立案、诉调对接、和解调解、委托司法鉴定的办理时间和各环节周转时间,严格控制重复开庭和多次开庭的时间间隔,降低企业和企业家诉讼成本,避免因司法周期过长影响民营企业的生存发展,决不允许企业因为打官司被拖垮、拖疲、拖死亡。三是把涉企案件经济影响评估制度真正落到实处。通过经济影响评估,采取符合企业特别是民营企业生存现状与发展需要、社会动荡最小和企业损耗最低的司法措施,把办案可能对经济生活及企业正常经营活动产生的负面影响降至最低,决不允许因为法院的不当司法行为让守法企业和企业家的合法权益遭到损害。四是要坚持历史唯物主义的观点,加强甄别,严肃对待涉民营企业的历史问题,准确把握和严格区分经济纠纷与经济犯罪、民事责任与刑事责任之间的界限。要在审判环节严格把关、审慎处理,坚决防止用刑事手段处置经济纠纷、将民事责任当作刑事责任追究。在审判、执行过程中,规范司法行为,升级司法理念,防止就法律讲法律、就程序走程序、为办案而办案。在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,树立善意、文明执行理念,最大限度减少对被执行人权益的影响,努力实现双赢,实现法律效果与政治效果、社会效果有机统一。

游劝荣院长要求,全省各级法院要不断提高政治站位,认真学习习近平总书记关于营商环境建设的系列重要论述,以习近平总书记提出的“法治是最好的营商环境”为根本遵循,深刻认识司法在营商环境建设中的重要作用,确保全省法院在法治化营商环境的建设中不拖后腿、多做贡献。要将营造法治化营商环境工作作为“一把手”工程来抓,各级法院院长要作为第一责任人切实担负起营造法治化营商环境的主要责任,亲自部署,将其列入各级法院主要工作任务,贯彻到司法办案的各个领域和全过程。要以推进民法典实施为契机,有效保护市场主体的合法权益,为湖北省疫后重振和高质量发展,为营造法治化营商环境提供坚强而高效的司法保障。要强化督导,省法院将通过专项督查、司法巡查等形式督促检查中、基层法院服务营商环境工作各项措施贯彻落实情况。

 

 

省法院党组副书记、副院长覃文萍主持会议并讲话。省法院党组成员、副院长李群星介绍《湖北省高级人民法院关于营造法治化营商环境工作座谈会纪要》,并部署全省法院进一步优化法治化营商环境的工作。省法院执行局局长刘勇、省法院部分内设机构主要负责同志在主会场参加会议;全省各级法院院长、分管副院长、相关业务部门负责同志在分会场参加会议。


 
来源:宣传处
责任编辑:程勇 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络