当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
情系子弟兵 送法进军营——“八一”前夕游劝荣院长赴湖北省军区机关宣讲民法典
作者:蔡继涛 朱向东  发布时间:2020-07-28 16:09:17 打印 字号: | |

 

在中国人民解放军建军93周年即将到来之际,7月27日下午,省法院党组书记、院长游劝荣赴湖北省军区机关,就学习贯彻民法典作专题宣讲。

 

游劝荣院长从起草过程、重大意义、基本原则、主要内容、争议观点、制度创新、学习贯彻等方面对民法典作了深入解读,深刻阐述了民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,以民命名、以人为本,具有鲜明的人民性,为社会生活提供了基本遵循,对践行执政为民宗旨、维护公民合法权益,对促进市场经济的形成和发展,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家、实现国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。

游劝荣院长指出,学习贯彻民法典,努力让写在纸上的民法典变成社会生活的现实,要通过深化改革不断发展市场经济,为民法典实施奠定基础;要推动观念变革,引导全民树立规则意识;要加强宣传教育,在全社会形成知法、守法、用法的良好氛围;要不断推进法律法规制度完善配套,在新的实践基础上推动民法典不断完善和发展。

游劝荣院长指出,学习贯彻民法典与建军治军关系密切,抓好民法典实施,就要依法妥善处理涉军纠纷和案件,为国防和军队建设提供坚强有力的司法保障。近年来,全省法院坚决贯彻习近平强军思想,充分发挥职能作用,用心用情推进司法拥军,依法审理涉军维权和涉军停偿案件,打造了以“安陆经验”为代表的湖北涉军审判品牌,推动了涉军维权“鄂豫皖模式”的形成,有力维护了国防军队利益和军人军属合法权益。下一步,全省法院将继续围绕服务国防和军队建设,充分发挥职能作用,持续深化司法拥军,依法审理涉军案件,努力为实现强军目标贡献司法力量。

参加宣讲活动的官兵纷纷表示,这次民法典宣讲辅导贴近实际、深入浅出,听后很受教育和启发,进一步激发了学法用法的自觉,提升了依法维权的信心。

 

湖北省军区首长、机关和所属部队官兵参加宣讲活动。

据了解,这次宣讲活动是省法院与武汉军事法院共同组织的“学习贯彻民法典军营行”系列活动的首场,下步军地法官民法典宣讲团还将深入驻鄂部队开展巡回宣讲。


 
来源:宣传处
责任编辑:邓昭玲 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络