当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
充分发挥行政审判职能 为全省经济社会发展和法治湖北建设提供有力司法保障——省法院召开全省法院行政审判工作视频会
作者:梅瑰 朱向东  发布时间:2020-07-31 10:41:19 打印 字号: | |

7月30日上午,省法院召开全省法院行政审判工作视频会,总结分析2019年全省法院行政审判工作情况和工作经验,并对下一阶段工作任务进行安排部署。省法院党组书记、院长游劝荣出席会议并讲话。他强调,要充分发挥行政审判职能,严格监督行政机关依法行政,有效化解各类行政争议,全力推进法治化营商环境建设,为全省经济社会发展和法治湖北建设提供有力司法保障。

 

在认真听取武汉中院、荆门中院关于行政审判工作亮点及先进经验介绍和2019年全省法院及省法院机关行政审判工作情况汇报后,游劝荣院长对全省法院及省法院机关行政审判工作取得的成绩给予充分肯定,对全省法院行政审判干警始终保持良好工作作风、辛勤工作表示感谢。

 

游劝荣院长指出,要充分认识加强行政审判工作的重要意义。我们要清醒认识到行政审判工作是党在司法领域联系人民群众、实现依法治国的重要方式,具有监督政府依法行政、保护相对人的职责属性,与国家治理体系、治理能力现代化紧密相连,是助力法治国家、法治政府、法治社会一体建设的重要抓手。全省各级法院要充分认识行政审判工作在依法治国中的重要地位和作用,增强做好行政审判工作的责任感、荣誉感、使命感,牢牢把握行政审判职能定位,更好地服务和保障国家治理体系和治理能力现代化建设。

游劝荣院长强调,今年下半年工作任务繁重,必须认清形势,紧紧围绕行政审判重点、难点问题,不断提升行政审判工作质效。

一是要充分发挥行政审判职能作用,为维护政治安全和社会稳定贡献司法力量。湖北是疫情最严重省份,也是涉疫矛盾纠纷最为复杂、最为集中的地区。全省法院要主动将涉疫行政争议纳入党委政府疫情防控工作大局中统筹解决,坚持运用法治思维和法治方式化解涉疫矛盾纠纷。要大力构建符合行政诉讼规律的多元化解、就地化解机制,加强与政府部门对接,运用府院联动调处机制,整合各方力量,积极化解行政争议,为维护湖北政治安全和社会稳定贡献司法力量。

二是要不断创新工作机制,全力推进法治化营商环境建设。习近平总书记多次强调营商环境是一个国家和地区的重要软实力和核心竞争力。省委书记应勇同志也多次强调法治是最好的营商环境。省法院也反复强调营商环境的重要性,并作出了一系列的工作部署。全省法院要深刻认识到为优化法治化营商环境贡献司法力量是人民法院的历史使命、责任担当,要清醒认识到当前我省法治化营商环境建设中的短板不足,积极运用司法手段,通过行政审判个案的审理,切实发挥司法的保障、引领作用,推动解决“新官不理旧账”、行政机关不作为乱作为问题,监督政府依法履职,助力诚信政府建设,让审判工作成为湖北法治化营商环境的重要组成部分甚至标志。

三是要继续强化行政审判对行政行为的监督职能,更好地服务和保障国家治理体系和治理能力现代化建设。要围绕中心任务和经济社会发展大局,依法支持行政机关作出的合法行政行为,同时充分发挥人民法院行政审判职能,严格监督行政机关依法行政,促进政府依法全面履行职能。

四是要认真落实“谁执法谁普法”责任制,把法治宣传教育融入司法办案全过程各方面,力争把每一起行政诉讼案件都办成生动的“法治公开课”,增强行政机关知法懂法守法用法观念,从源头上减少行政争议,提升法治政府建设和依法行政水平。

五是要进一步加强学习和调查研究,更好地发挥行政审判的延伸效果,为法治政府建设提供决策参考。司法案件能够最真实反映当前社会的实际运行状况,行政审判部门在开展行政审判工作过程中要加强调查研究,通过行政审判案件观察政府依法行政状况,有针对性地提出司法建议,为法治政府建设提供决策参考。

六是要加强政治建设、业务学习和培训,全面提升行政审判队伍的综合素养。行政审判是展现人民法院法治水平和队伍形象的重要窗口,要围绕规范审判权运行搞好监督,打造忠诚干净担当的过硬法院队伍,加大培训力度,教育广大干警坚定法治信仰,树牢法治思维和法治理念,提高行政审判人员的整体职业化水平,为加快推动湖北疫后重振和高质量发展贡献司法力量。

 

 

省法院党组副书记、副院长田昌兵主持会议并对下半年全省法院行政审判工作进行了统筹安排。省法院行政庭庭长魏开发介绍了2019年全省法院行政审判工作情况。省法院行政庭法官针对全省涉新冠疫情行政争议的应对处理、行政审判服务法治化营商环境建设应对举措以及行政审判中存在的重难点问题进行了重点分析指导。省法院部分内设机构主要负责同志在主会场参加会议;全省各级法院院长、分管副院长、相关业务部门同志在分会场参加会议。


 
来源:宣传处
责任编辑:邓昭玲 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络