当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
游劝荣院长在参加涉军维权“鄂豫皖模式”总结推广座谈会时强调 传承红色基因 高举拥军旗帜 推动涉军维权“鄂豫皖模式”提档升级
作者:蔡继涛 羿华 赵栋梁  发布时间:2020-07-31 15:10:06 打印 字号: | |


729日,涉军维权信阳模式”“鄂豫皖模式五周年总结推广座谈会在河南省信阳市召开,最高人民法院党组书记、院长周强同志出席会议并讲话,阐明了加强新时代涉军维权工作的重大意义、指导思想、目标任务和措施要求,为人民法院做好新时代涉军维权工作明确了方向。省法院党组书记、院长游劝荣参加会议,介绍湖北法院涉军维权工作情况,并代表省法院与河南省、安徽省法院及解放军郑州、武汉、合肥军事法院联合发布《大别山(鄂豫皖)革命老区涉军维权工作协作规定》。

 

游劝荣院长在座谈时指出,近年来,湖北全省法院坚决贯彻习近平强军思想,充分发挥审判职能作用,用心用情推进司法拥军,依法审理涉军维权和涉军停偿案件,打造了以安陆经验为代表的湖北涉军审判品牌,推动了涉军维权鄂豫皖模式的形成,有力维护了国防军队利益和军人军属合法权益,促进了军政军民团结,推动了国防和军队现代化建设。

游劝荣院长强调,湖北是驻军大省、兵源大省,也是革命老区,拥军优属是湖北法院的本分。全省法院要认真学习贯彻这次会议精神,按照周强院长重要讲话,牢记职责使命,强化责任担当,不断加强涉军维权工作,努力为推进国防和军队现代化、开创强军事业新局面提供有力司法服务和保障。一要传承红色基因,强化思想引领。传承发扬鄂豫皖老区革命传统,运用好红安七里坪革命法庭等红色教育阵地,持续深化不忘初心、牢记使命主题教育,教育引导广大干警增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。二要高举拥军旗帜,发挥职能作用。深入学习贯彻民法典,持续开展送法进军营活动,依法审理各类涉军案件,坚决完成驻鄂部队移交资产遗留问题清单各项任务,依法维护国防利益和军人军属合法权益,为加强国防和军队建设营造良好法治环境。三要健全工作机制,提升涉军维权质效。完善军地联席会议等协作平台,坚持优化服务与协调联动相融合,发挥一站式多元解纷和诉讼服务体系作用,扎实推进民事诉讼程序繁简分流改革试点,促进涉军矛盾纠纷多元化解、实质性化解,努力把涉军纠纷化解在对簿公堂之前。


 
来源:宣传处
责任编辑:邓昭玲 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络