当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
孝感两级法院联合社区化解执行积案
作者:胡宝宏 杜志  发布时间:2020-08-20 11:35:19 打印 字号: | |

近日,在孝感两级法院执行干警的不懈努力和当地社区的积极配合下,一起涉财产执行积案得到成功化解,将矛盾纠纷风险消除在萌芽阶段,有效避免纠纷扩大化,防止“疫后综合症”的出现。

受疫情影响,今年5月起,一批案件集中进入司法程序,其中孝感中院受理的陈某等与汪某故意伤人刑事附带民事赔偿一案,案件承办法官在查阅案件后,与申请执行人进行电话联系,详细了解其诉求,发现其对立情绪较大,处理不当极有可能激化矛盾,形成新的不稳定因素。为此,承办法官持续与申请执行人沟通,辨法析理、晓以利害,引导其换位思考、理顺情绪;并通过应城法院执行局与申请执行人所在社区取得联系,请求社区工作人员协助做申请执行人的思想工作,缓解情绪、争取理解。同时,承办法官与被执行人及其家属联系,耐心细致地说服引导,阐明法律后果和社会影响。

终于,在各方共同努力下,被执行人主动履行法律义务、向法院缴纳执行款,并及时发放至申请执行人。该案的妥善处理,将矛盾纠纷化解在萌芽,得到双方当事人的理解与认同,取得了较好的法律效果和社会效果。

当前,全市上下正大力开展“护您平安,向人民报告”大走访活动,孝感法院将按照工作要求,积极走访、加强沟通、密切联系,推动矛盾纠纷及时有效调处化解,不断提升公正执法满意度和司法公信力。

 
来源:孝感中院
责任编辑:邓昭玲 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络