当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
省法院党组会议强调:深入学习贯彻习近平总书记训词精神,全面推进人民法院队伍建设
作者:柯学文  发布时间:2020-09-08 14:48:44 打印 字号: | |

 97日,省法院党组书记、院长游劝荣主持召开省法院党组会议,深入学习贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的训词精神,传达学习中央政法委政法领域全面深化改革推进会、最高人民法院专题会议和省委有关会议精神,研究部署贯彻落实措施。

 游劝荣院长强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记训词精神,认真落实中央政法委部署要求,进一步加强人民法院队伍建设,切实铸牢对党忠诚的政治灵魂,确保绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠,自觉践行服务人民的根本宗旨,始终坚守司法公正的价值取向,不断提升司法公信力,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

会议指出,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,充分体现了党中央对人民警察队伍的高度重视和关心关爱,为人民警察事业发展和队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循。湖北法院全体干警要认真贯彻落实中央政法委《关于认真学习贯彻习近平总书记训词精神的通知》和省委政法委工作部署,把学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记训词精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把学习成果体现为司法为民、公正司法的实际成效,为维护国家安全、社会稳定、人民利益作出新的更大贡献。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记训词精神,坚持政治建警,筑牢对党忠诚的政治灵魂,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持党对法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要坚持以人民为中心,自觉践行服务人民的根本宗旨,切实做到严格规范公正文明执法,更好地满足人民群众司法需求。要把学习贯彻习近平总书记训词精神和扎实推进政法队伍教育整顿试点工作紧密结合起来,不断健全队伍教育、管理、监督制度机制,努力打造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的高素质过硬司法警察队伍。

会议强调,全省各级法院要认真学习贯彻政法领域全面深化改革会议精神,深刻认识加快推进执法司法制约监督体系改革和建设的重大意义,准确把握加快推进执法司法制约监督体系改革和建设的总体思路、基本原则和重要任务。要以完善党的领导监督机制为统领,健全内部监督管理机制,发挥诉讼程序制约监督功能,完善主动接受外部监督机制,提升智能化监督管理水平,加快构建与新型审判权力运行模式相适应的制约监督体系,更好把中国特色社会主义司法制度优势转化为司法效能、治理效能。要深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革、民事诉讼程序繁简分流改革,完善“分调裁审”机制,健全落实审判监督管理机制,完善审判权责清单制度,健全“四类案件”识别监管、院庭长办理重大疑难复杂案件等制度机制。在更高层次上实现审判权力与责任的平衡、放权与监督的结合、公正与效率的统一。要对标对表会议精神,找准法院工作结合点,坚持目标导向和问题导向,加快出台我省法院落实意见和实施办法。

会议指出,近年来湖北法院积极探索、扎实推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,积累了丰富经验,形成了实践成果,取得了明显成效。要认真贯彻周强院长在全国高级法院院长座谈会上的讲话精神,站在提升司法促进国家治理体系和治理能力现代化效能的战略高度,深刻领会人民法院一站式建设这项系统性、基础性、全局性工作的重要意义,全面推进现代化诉讼服务体系建设和多元纠纷解决机制建设。要突出集约集成、在线融合,突出基层基础、机制协同,突出平台建设、实质应用,全面提升一站式多元解纷和诉讼服务效能,为进一步提升司法效能和社会治理水平提供有力保障。

会议强调,要抓紧抓实各项重点工作,确保全年目标任务圆满完成。要深入推进涉疫矛盾纠纷排查化解专项行动,加强矛盾纠纷四级联排和推行多元化解,全力维护好全省政治安全和社会大局稳定。要全力推进涉黑涉恶案件审判攻坚、执行攻坚,坚守法治思维和法治方式,把好事实关、证据关、程序关和法律适用关,做到不枉不纵,不漏不凑,确保经得起时间和历史的检验。要加大产权和企业家权益司法保护力度,平等全面保护各类市场主体合法权益,激发市场主体活力,为法治化营商环境形成贡献司法力量,努力让审判工作成为法治化营商环境的重要组成部分甚至标志。

 

 

省法院党组成员出席会议,副厅级以上领导干部和相关部门主要负责人列席会议。


 
来源:宣传处
责任编辑:邓昭玲 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络