当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
铭记训词精神 为审判执行提供更有力的警务保障——游劝荣院长与法警总队支部党员一起学习训词
作者:梅瑰 朱向东  发布时间:2020-09-08 15:12:35 打印 字号: | |

 9月7日下午,省法院党组书记、院长游劝荣同志以一名普通党员身份参加省法院法警总队党支部支部党员大会活动,与支部党员一起认真学习了习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的训词精神。游劝荣院长勉励全体司法警察要铭记习近平总书记训词精神,进一步加强人民法院司法警察队伍建设,不断提高履职能力,为法院审判执行工作提供更有力的警务保障,为警旗增光添彩。

 游劝荣院长指出,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,充分体现了党中央对人民警察队伍的高度重视和关心关爱,是对全体人民警察的巨大鼓舞和激励鞭策。更对人民警察队伍提出了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的明确要求,为人民警察事业发展和队伍建设指明了前进方向、提供了根本遵循,具有重大意义。

游劝荣院长强调,习近平总书记训词精神不仅仅是对人民警察的要求,同时也是对全体法院干警的要求,全省各级法院干警都要认真学习贯彻习近平总书记训词精神,把学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记训词精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,领会精神实质,坚持学用结合,切实把学习成果转化为司法为民、公正司法的实际成效,为维护国家安全、社会稳定、人民利益作出新的更大贡献。

游劝荣院长要求,深入学习、认真领会习近平总书记训词精神,推动湖北法院司法警察队伍工作要做到“三个增强”:  

一是要增强警察意识。我们要清醒认识到司法警察是人民警察职业群体的重要组成部分,是人民法院中的唯一武装力量,也是一支纪律部队,必须始终把加强政治建设摆在首要位置,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记训词精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决听从党中央命令、服从党中央指挥,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,自觉把习近平总书记对人民警察队伍的关心关怀转化为“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的实际行动。要始终坚持从严治警,执行铁的纪律,狠抓作风养成,确保时刻不松懈、听从指挥、上下协调、警令畅通,随时随地冲向一线,冲向危险。

二是要增强法治观念。司法警察是人民法院工作的重要形象窗口。全省法院广大司法警察依法履职尽责,忠于职守,有力保障人民法院审判执行工作安全,切实维护诉讼参与人合法权益,在审判执行工作中发挥了重要作用,为人民司法事业发展作出了积极贡献。我们要以训词精神为指引,始终坚持以人民为中心,自觉践行服务人民的根本宗旨,增强依法办事观念,切实做到严格规范公正文明执法,做公正司法、文明司法、规范司法的典范。

三是要增强履职能力。司法警察的主要职责是保障审判执行工作安全有序进行,这支队伍能否真正发挥作用,根本上取决于履职能力。要尽力改善人民法院司法警察硬件设施配备,让其更好服务保障审判执行工作;要加强制度建设,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,完善依法履职保障机制,不断增强司法警察队伍的凝聚力、向心力;要加强学习培训和日常警务保障能力训练,提升司法警察队伍的文化素养和体能素质,着力打造一支“文武双全”的司法警察队伍;要提升做群众工作的能力,努力做到在日常工作中既能维护司法的权威性和严肃性,又能入脑入心地做好群众工作;要加强自我约束,从上下班、请销假、警容着装、司法礼仪等细节方面入手,从严管理、从严要求。

 

 省法院党组成员、副院长张忠斌出席会议,法警总队党支部书记余劲海主持会议,省法院部分内设机构负责人和法警总队全体同志参加会议,5名司法警察代表作了交流发言。

 

 

 
来源:宣传处
责任编辑:邓昭玲 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络