当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
加强制度建设 进一步做深做实法院内部监督——院领导与省法院机关廉政监察员进行任前谈话
作者:蔡蕾 朱向东  发布时间:2020-09-09 15:09:15 打印 字号: | |

 9月8日上午,省法院召开会议宣布省法院机关24名廉政监察员任免名单,实现了廉政监察员在院机关各部门的“全覆盖”。省法院党组书记、院长游劝荣与廉政监察员进行了任前集体谈话。他强调,用好廉政监察员这支重要力量,把法院内部监督进一步做深做实,推动人民法院机关党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

会上,省法院机关廉政监察员围绕如何履行好廉政监察员职责,就审判、执行、干部任用、后勤保障等方面廉政问题多发易发环节的预防措施等问题,结合审判执行工作畅所欲言,各抒己见,提出了很多意见和建议,为加强省法院党风廉政建设献计献策。

 

游劝荣院长在充分肯定省法院机关党风廉政建设和反腐倡廉工作取得明显成效的同时,进一步强调指出,要充分发挥好廉政监察员的职能作用,一是要强化角色意识,找准定位增强底气。机关廉政监察员,是庭处室里的专职党务干部,主要负责廉政监督工作,同时还负责党务工作,包括意识形态工作等。他们是庭室领导,是专门从事执纪监督工作的,要配合庭室主要负责人抓好本部门党风廉政建设等相关工作。二是要在其位谋其政,在其岗守其责。要支持而不迁就,斗争而不折腾,认清职责严格履职。要紧密结合部门实际,积极协助本部门领导班子抓好本部门党风廉政建设的日常工作,抓好司法廉洁教育和作风纪律教育,积极排查本部门各岗位廉政风险点,着力健全完善本部门的规章制度,开展日常廉政监督,尽心尽责履职,通过严格的监督执纪推动和保障司法办案中心工作。三是要明确责任要求,敢于监督。要发扬斗争精神,敢于担当,敢于较真碰硬,增强工作的原则性和战斗性,要克服畏难情绪和老好人思想,理直气壮、大胆监督,不怕得罪人。特别要加强对庭处室主要负责人和班子成员、办案骨干的监督。要全力履职,充分发挥廉政监察员的重要作用,要切实找准职能定位,明确自身的工作职责与工作程序,敢抓敢管敢严,发挥好“监督”作用,坚持源头预防。四是要依靠制度建设来发挥作用,掌握方法善于监督。要认真履行纪检监察职责,不断完善所在部门廉政风险防控机制建设,探索创新对司法办案活动的监督机制,以制度管人、管事、管案子,堵塞漏洞,设立防火墙,架设护栏。五是要提高素质,加强沟通携手监督。要系统学习掌握习近平总书记关于党建及党风廉政建设工作的重要论述,学习党建工作知识,坚持理论联系实际,练好业务内功。廉政监察员要多听多看,多研究问题,积极主动地协助部门负责人做好各项工作。要结合各自的工作范围,多观察动态性问题,不断培养廉政工作的洞察力和敏锐性,在研究和解决问题上发挥作用。六是要自身硬,以身作则增强正气。廉政监察员岗位特殊,要以身作则,率先垂范,推动所在部门形成良好政治生态。廉政监察员要始终牢牢扭住理想信念这个“总开关”,做政治上的明白人。

 

省法院党组成员、省纪委监委驻省法院纪检监察组组长李文涛强调,廉政监察员岗位,责任重大,使命光荣,要提高政治站位,把做好廉政监察员工作的重要性提高到提升法院形象、增强司法公信力的高度来认识,切实增强责任感、使命感,强化监管功能;要率先做到廉洁自律,以身作则,牢固树立大局意识、责任意识和监督意识,旗帜鲜明地加强监督检查,把加强党风廉政建设作为己任,主动配合庭室主要负责人抓好本部门党风廉政建设;要不断加强制度建设,不断改进工作作风,提升做政治思想工作的能力,认真负责地加强对法官日常审判、执行活动的监督,不断总结廉政监察工作的好做法新经验;要与派驻纪检组共同配合,形成合力,共同发挥作用。

 

省法院党组成员、政治部主任侯旺发主持会议。省纪委监委驻省法院纪检监察组、省法院人事处、监察室、机关党委、机关纪委有关部门负责人和省法院机关廉政监察员参加了会议。

 

 


 

 
来源:宣传处
责任编辑:邓昭玲 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络