当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
加强交流合作 助推湖北经济高质量发展——游劝荣院长一行到湖北银保监局学习考察
作者:蔡继涛 朱向东  发布时间:2020-09-11 11:24:18 打印 字号: | |

9月10日上午,省法院党组书记、院长游劝荣一行到中国银行保险监督管理委员会湖北监管局学习考察,双方就加强交流合作,改进金融纠纷化解和金融案件审判工作,加快推进湖北疫后重振和高质量发展进行座谈交流。湖北银保监局党委书记、局长邹飞主持座谈会并介绍相关情况。

 

 在听取湖北银保监局局长邹飞和一级巡视员阚方平、马全平、许白贞等同志工作情况介绍后,游劝荣院长对湖北银保监局长期以来关心支持法院工作表示衷心感谢。

游劝荣院长指出,此次专程来湖北银保监会走访,第一是来学习取经的。湖北银保监局指导督促银行和保险业主动服务湖北经济社会发展,积极支持“三大攻坚战”,全面抓好疫情防控和支持企业复工复产各项政策措施落地,有力助推了湖北疫后重振和高质量发展,值得全省法院学习。第二是来听取意见的。习近平总书记指出,营商环境是一个国家和地区的重要软实力和核心竞争力。省委书记应勇同志也多次强调,真正制约湖北发展的是营商环境。营造法治化营商环境,依法保护企业合法诚信经营,努力让审判工作成为法治化营商环境的重要标志,是全省法院义不容辞的责任。希望湖北银保监会对湖北法院工作多提意见建议,帮助全省法院不断改进工作,提高金融纠纷化解和金融案件审判的质量效益。第三是来受领任务的。司法服务金融保险业健康发展,面很宽,任务很重。双方可以合作做一些前瞻性思考研究,提出对金融纠纷化解和金融审判等工作的需求意见,帮助我们法院不断提升服务金融保险业的质量水平。第四是来寻求合作的。双方可在以下方面加强交流合作:一是针对当前金融纠纷案件大幅增长、法院“人少案多”的矛盾,研究构建“N+法院”的多元解纷机制,提高金融纠纷化解效率,减轻纠纷双方负担。二是金融审判工作是观察金融走向特别是金融风险走向的重要窗口,双方通过对金融审判工作数据“富矿”的分析研究,可以由表及里、由浅入深,及时掌握金融风险点及其发展变化的规律,为金融保险监管提供决策和咨询服务。三是针对金融保险监管工作可能涉及的法律问题,特别是疫后重振政策宽松带来的报复性资金需求增长,共同研究、提前预警,做到大发展、诉讼少,有效防范化解金融风险。四是金融保险监管需要精通法律的专家,金融审判工作也需要精通金融的人才,双方可以优势互补、形成机制,每年互派干部到对方单位,换岗交流学习,帮助金融保险监管人员提高法律素养,帮助法官队伍掌握金融保险知识。五是现代金融业和金融案件审判工作都高度依赖信息化,我省金融保险业从业机构开发了很多很好的信息化产品。希望各方共同参与“智慧法院”建设,研制一些金融纠纷化解和金融案件审判的信息化产品,提高金融纠纷化解和金融案件审判的效率。第五是来请求帮助的。为提高法院干警能力素质,法院系统开设了“法官大讲堂”,经常开展专题学习辅导活动。希望精通经济金融的专家学者通俗易懂、深入浅出地讲授经济、金融、保险的专业知识,给我们干警传经送宝、授业解惑,帮助我们搞好专业知识普及,培养一批专业人才。第六是来请求监督的。银行保险业人多线长面广、社会接触面广、知识水平高,希望对法院工作多批评多监督,多提宝贵意见,帮助全省法院不断改进工作,提高公正司法水平。

邹飞局长感谢省法院长期以来对湖北银保监局和辖内银行保险业工作的支持,希望双方加强交流合作,形成常态机制,提升合作层次,共同为加快推进湖北疫后重振和高质量发展做出更大贡献。

 省法院党组成员、副院长李群星,湖北银保监局和省法院部分内设机构负责同志参加调研。


 
来源:宣传处
责任编辑:邓昭玲 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络