当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
游劝荣院长强调:更加自觉接受监督 更加精准做好代表委员联络工作
作者:柯学文  发布时间:2020-09-14 15:20:39 打印 字号: | |

9月10日,全省法院联络工作专项培训会在汉召开。会议传达学习了周强院长关于联络工作的指示精神和最高人民法院关于进一步加强联络工作的部署要求,总结并交流了近年来全省法院联络工作经验做法,对当前和今后一个时期全省法院联络工作作出了具体安排。

最高人民法院办公厅副主任陈宜芳同志,省人大常委会委员曹亦农同志,省人大代表工作委员会副主任成文心同志,省政协社会和法制委员会专职副主任石雁飞同志,省政协委员、省民革秘书长范道宠同志出席会议并作专题辅导。

省法院党组书记、院长游劝荣出席培训会议并讲话。游劝荣院长指出,近年来,湖北法院认真贯彻周强院长关于认真做好代表、委员联络工作的指示精神,按照最高人民法院工作部署,牢固树立自觉接受人大法律监督和政协民主监督的意识,把加强和改进代表委员联络工作与推进法院工作结合起来,不断健全联络机制,拓展联络渠道,先后制定《关于进一步做好代表委员联络工作的意见》《湖北省高级人民法院特约监督员工作办法(试行)》等一系列规范性文件,出台了一系列重大举措,努力推进全省三级法院代表委员联络工作向深度和广度拓展,取得了显著成效。
   游劝荣院长强调:

要带着责任做好代表委员联络工作。

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民法院由人大产生,向人大负责,受人大监督。依法接受人大及其常委会的监督,是人民法院必须遵守的宪法原则,既是中国特色社会主义的制度要求,也是我们独特的制度优势。全省各级法院要切实提高政治站位,从深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国重要论述,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的高度,坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善中国特色社会主义审判制度,更加自觉接受人大监督和政协民主监督,更加精准做好代表委员联络工作,不断加强和改进人民法院工作,促进司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
    要带着感情做好代表委员联络工作。
    人大作为人民群众的代表机构,是人民群众利益的集中体现,法院接受人大及其常委会的监督,加强与人大代表的联络工作,就是接受人民的监督,就是保障人民在司法领域当家作主权力的实现。同时,只有在人大及其常委会和政协的监督、支持下,人民法院才能有效抵御各种不当影响和干扰,更好地依法独立公正行使审判权,确保法律正确有效实施。做好代表委员联络工作,支持和保障代表委员依法履行职责,本质上与践行人民法院司法为民、公正司法的宗旨是高度一致、融为一体的。主动接受监督,听取意见和建议,有助于充分发挥代表委员的作用,有助于汇聚各方智慧,找准影响司法公正和制约司法能力的深层次问题,不断完善工作机制破解司法难题,为实现法院工作科学发展提供更坚实的支撑和保障。
    要创新方式方法做好代表委员联络工作。
    一是适应新的形势特点创新工作方法。顺应时代的变化,特别是网络信息时代带来的社会巨变和飞跃,充分发挥利用全媒体和融媒体手段,更及时、更便捷地加强与代表委员的联络沟通,有利于代表委员更好的跟进掌握人民法院司法活动和审判建设,更全面、更高效的履行监督职责。
    二是增强联络工作的针对性。代表委员来自不同的行业、领域,“没有两片相同的树叶”,每个人的关注点各有侧重、各有千秋,必须做到因人施策、一人一策,具体问题具体分析,一事一议、一案一议,进一步提高联络工作的针对性和精准性。
    三是努力推动联络工作制度化、规范化、常态化。在当今严纪律、重监督、强督察的时代,人民法院要把更加自觉接受监督作为工作新常态,进一步落实完善长效工作机制。要认真总结近年来联络沟通工作中的经验做法,用规章制度和工作流程的形式固定下来,把联络工作融入日常工作之中,结合工作重点和难点,将工作落实在平时,将问题解决在平时。
    四是落实落细。细节决定成败,代表委员监督关注的议题和焦点,无论是审判执行、制度建设、队伍建设,还是个案的处置和办理,行使的是宪法赋予的庄严权力,代表着广大人民的关注和期望。人民法院必须审慎对待、精心处理,要推进联络工作的精细化,注重工作细节,从细处着手、从小处着手,努力做好精细化服务,做到件件有回音、事事有着落。
    游劝荣院长指出,要严格依法办事,进一步规范代表委员意见建议办理工作程序。对人大、政协交办和代表、委员反映的建议、提案和事项,要由专门的联络机构统一受理、协调、督办,细化工作流程,明确责任人和办理期限。要坚持法治思维和法治方式,依法妥善处理代表委员关注事项案件,认真做好法律释明和解释工作,既把案件办好,又把法理释明,以案件的依法处理、公正处理赢得代表委员的尊重和认可。让代表委员切实感受到法院工作的诚意和努力,赢得代表委员的理解、信任和支持。
    游劝荣院长要求,要准确把握新形势新任务,坚持把代表委员联络工作与常态化疫情防控、审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作一同谋划、一体部署、一体推进,全面做好审判执行工作。要大力弘扬伟大抗疫精神,使之扎根于心灵、见诸于行动,转化为推动法治建设和司法事业的强大力量,充分履行司法职能,维护国家政治安全,维护社会大局稳定,维护社会公平正义,为统筹疫情防控和经济社会发展、建设法治化营商环境贡献司法力量,这是人民法院自觉接受监督、做好代表委员联络工作的最好实践和回答。

省法院党组副书记、副院长覃文萍同志主持会议。全省各中级法院院长、分管院领导、各基层法院院长和联络部门工作人员共310余人参加了视频培训。武汉市中级人民法院、黄冈市中级人民法院、大冶市人民法院、潜江市人民法院在会议上作了经验交流。


 

 
来源:宣传处
责任编辑:程勇 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络