当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
坚持“三化”路径 抓好监督联络 推动武汉法院工作再上新台阶
  发布时间:2020-09-15 15:59:27 打印 字号: | |

坚持高点站位 促进工作规范化

武汉中院始终将监督联络工作作为“一把手”工程,提早谋划、统筹考虑、全面部署,制定年度监督联络工作计划,设立联络办公室,完善分级分片负责制、“一对一”定向联络机制,强化两级法院主体责任,形成 “一把手”负总责,分管院领导、各联络部门层层负责的工作格局,确保监督联络工作的任务和要求落到实处。

与此同时,武汉中院深入调研代表委员的职业特点和履职要求,切实找准开展监督联络工作的切入点和着力点,提升联络工作的广泛性、针对性。今年全国“两会”前,武汉中院登门纳谏,针对人民法院工作发展中的问题和困难,与对口联络的部分全国人大代表、政协委员一起探讨问题、研究对策,相关活动情况被最高法院“司法联谈”专栏及学习强国平台宣传报道。

武汉中院连续15年向市人大常委会报告办案质量检查工作,全力配合开展执法检查、专题调研等活动,并就武汉法院立案登记制、基本解决执行难及服务保障武汉高质量发展等工作向市人大进行专项报告。认真落实市人大通过的《关于进一步加强人民法院执行工作的决议》、《武汉市多元化解纠纷促进条例》,推进完善综合治理执行难格局,持续深化“两个一站式”建设,全速推进民事诉讼程序繁简分流改革试点,全力打造法治化营商环境。

完善联络机制 促进工作便捷化

武汉法院不断夯实信息基础,主动加强与人大、政协相关职能部门的日常沟通,及时掌握代表委员变动情况,完善更新代表委员联络信息库。目前,已收集完善1200余名全国、省、市代表委员相关的联络信息。

武汉法院依托“智慧法院”建设,将科技法庭系统与人大监督司法平台对接,自觉接受人大对两级法院庭审情况的实时监督。搭建两级法院监督联络工作平台,建立微信专项联络工作群,及时传达上级法院对监督联络工作的部署要求,确保政令畅通;通过电子邮箱、短信平台、法院微博、代表微信群、微信公众号以及寄送《武汉法院动态》、订阅《人民法院报》等方式,综合运用新媒体和平面媒介,定期向代表委员推送法院重大决策部署、重点项目进展、重要工作成果等信息,提高监督工作的时效性、广泛性。

今年,武汉法院已邀请67名省级人大代表进入“湖北法院省代表群”,建立并邀请市人大代表进入“武汉法院市代表群”,为代表委员寄送《武汉法院动态》800余份,订阅《人民法院报》700余份。

重视意见办理 促进工作高效化

武汉法院采取请进来“看”,走出去“访”等方式不断提高工作效率。通过邀请旁听庭审、参与调解等方式,重点介绍代表委员不了解、不知道的涉案证据、法律规则,帮助代表委员全面了解裁判思路,进而形成理性判断、认同法院裁判。通过见证执行、参加“法院开放日”等活动宣传法院工作成效,让代表委员全方位地了解、监督法院工作,增进对法院工作的理解与认同。

今年6月,在省法院指导下,武汉中院积极配合开展推进长江流域十年禁渔司法行动暨世界环境日专题视察活动,实现代表委员同法院联络“零距离”,较好地激发了代表委员履职积极性。

按照“办前汇报方案、办中深入调研、办后汇报结果”的要求,武汉法院开展联合调研、上门走访、集中座谈,加强面对面沟通交流,深入了解实际情况,准确把握代表委员意图,共商解决问题办法。今年以来,结合疫情防控工作及社会关注热点问题,武汉两级法院院领导主动对接87名全国、省人大代表、政协委员所在的单位、企业、社区、街道等,开展司法服务“三进”活动50余次,将代表委员关注的优化营商环境、扫黑除恶专项斗争等18条意见建议,融入到法院审判执行工作中。尤其是涉疫情期间劳务合同纠纷释法答疑,取得了良好的社会效果与法律效果。

 
来源:武汉中院
责任编辑:程勇 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络