当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
游劝荣院长到宜昌中院、汉江中院督导扫黑除恶审判执行工作
作者:柯学文  发布时间:2020-09-21 15:54:48 打印 字号: | |

9月17日至18日,省扫黑除恶领导小组副组长、省法院党组书记、院长游劝荣分别到宜昌中院、汉江中院督导扫黑除恶审判执行工作,听取法院工作情况汇报,分析研判当前重点问题,督办下一阶段工作任务。

游劝荣院长说,今年以来宜昌中院、汉江中院在时间紧、任务重的情况下,加强组织领导和统筹协调,克服新冠肺炎疫情影响,做了大量的工作,广大干警奋战在前线,工作十分辛苦,取得了较好成绩,值得充分肯定。

游劝荣院长指出,要充分认清人民法院在扫黑除恶专项斗争中的重要地位和作用,人民法院在扫黑除恶专项斗争工作中做得好不好、质量高不高,很大程度上决定着扫黑除恶专项斗争工作的成效。人民法院要增强历史责任感,担负起时代的使命,以对党负责、对人民负责、对法律高度负责的态度,坚决打赢打好扫黑除恶专项斗争收官战。

针对下一阶段扫黑除恶专项斗争工作,游劝荣院长强调:一是要做到心中有数。各级法院要对当前扫黑除恶专项斗争面临的形势和工作任务,切实做到心中有数。两级法院主要领导对在审案件、新收案件、审结案件的执行到位情况,以及审判执行中的重点难点等问题,都要做到情况准、数据清、章法明。知己知彼,方能百战不殆。二是要抓住重要节点。涉黑涉恶案件办理工作责任重大,要以更严格的标准、更严谨的态度,严把案件质量关,正确对待案件中可能存在的瑕疵问题。要坚持党委统一领导、服从大局,抓好涉黑涉恶案件审理,坚持法治原则,坚守法治底线。在“黑财”认定方面,要综合运用行政、民事司法手段精细、精准甄别。要关口前移,严把涉黑涉恶犯罪事实关、证据关,确保犯罪事实准确认定、非法证据应排尽排、程序合法合规,防止在审判、执行环节把关不严,影响案件清结和办案质量。三是要重视庭审组织。凡事预则立,不预则废。细节决定成败。对庭审中可能会出现的问题,要把困难估计得更多一些,情势预判得更足一些,各个环节都要做好充分准备、周全考虑和周密安排。要充分尊重和保障犯罪嫌疑人的诉讼权利、律师的辩护权利,在涉黑涉恶案件审理中体现以审判为中心和庭审实质化改革的实践成效,在重大任务中检验提高庭审临场指挥和驾驭能力,切实提升庭审质量。四是要严格依法办事。习近平总书记强调,越是吃劲的时候,越要严格依法办事。应勇书记强调扫黑除恶专项斗争要坚持法治原则和法治思维,做到不枉不纵,不漏不凑。越是时间紧、任务重,越是重大、复杂案件,越要依法办理,确保办案质量和办案效率相统一。要站在对党和人民负责的高度、全面依法治国的高度,办好每一起涉黑涉恶案件,确保每一起黑恶案件经得起历史的检验。五是要加强组织领导。打好扫黑除恶收官之战,是当前人民法院的重大政治任务。各级法院党组要切实担起主体责任、履行第一责任,法院院长、分管副院长要强化担当,始终挺在前面,站在一线。愈是决胜关头,愈要咬紧牙关,集中精兵强将,充实审判力量,凝心聚力攻克难案难关。

宜昌市委副书记、市委政法委书记袁卫东,宜昌中院党组书记、院长雷涌泉,汉江中院党组书记、院长徐少林,仙桃市委副书记、市长余珂,分别陪同调研。省法院有关部门负责同志参加调研。


 
来源:宣传处
责任编辑:陈群安 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络