当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
游劝荣院长在全省法院基层党支部书记培训班开班式上强调: 支部书记要学会做年轻人的思想工作
作者:梅瑰 朱向东  发布时间:2020-09-22 16:52:20 打印 字号: | |

 921午,全省法院基层党支部书记培训班在武汉开班。省法院党组书记、院长游劝荣出席开班式并作动员讲话游劝荣院长强调,全省法院各基层党支部书记要进一步提高政治站位,增强抓好基层党支部建设的责任感、使命感和紧迫感,强化支部书记责任人职责,坚持以身作则、当好表率,凝聚正能量,提升支部的组织力、战斗力。

 游劝荣院长指出,要深刻认识到基层党支部书记这一岗位的重要性。党支部是党的最基层组织,是党的路线方针政策落地落实的最末端环节,是党组织联系党员和群众的最重要桥梁纽带。我们党能够组织引领广大党员和群众听党话、跟党走,靠的就是千千万万个党支部。基层党支部的重要性决定了基层党支部书记这一岗位的重要性。基层党支部书记最接近普通党员,也更多联系人民群众,这一岗位作为我们党联系群众的桥梁和纽带,是基层百姓包括党外人士认识党、了解党的重要窗口。可以说,基层党支部建设抓得如何、支部书记当得怎么样,直接关系到我们党能不能带领广大人民群众把中国特色社会主义事业推向前进、走向胜利。各级院党组对此要有清醒认识,增强抓好基层党支部建设的责任感、使命感和紧迫感,筑牢基层组织基础,将党支部建设成为战斗堡垒。

游劝荣院长强调,党支部怎么建,支部书记怎么当,关键要做好四个方面的工作:一是要组织好、团结好本支部的党员。团结才能出战斗力,每一个支部书记都把所在的支部党员团结起来,整个法院就会成为一个团结向上、朝气蓬勃的集体,对外形象才会好。二是要知人善任,把支部每个党员的作用发挥好。支部书记要知人善任,了解每一个党员,尊重每一个党员的个性差异,充分发挥每一个党员的作用,团结全体党员和党外同志一起把工作做好。三是要把支部的党员教育管理好。支部书记要按照建设学习型党组织的要求,积极拓宽党员干部受教育的渠道,切实做到支部学习全覆盖,通过严格管理、教育培训,提升党员的战斗力。四是要把支部党员的监督工作做好。全省法院各基层党支部都要切实发挥对党员干部的直接监督管理职责,用好廉政监察员这支重要力量,进一步强化对审判权行使的监督,对党员干部工作八小时之外活动的监督,增强监督管理措施的针对性和实效性,确保支部的监督管理职责落地落实落细。

游劝荣院长希望,全省法院各基层党支部书记要有身处基层,心系党和国家发展大局的意识。要进一步提高政治站位,充分认识到基层党支部是我们执政党的坚强堡垒、执政基础,没有成千上万的堡垒,我们执政党的执政基础就不稳固,我们党就没有战斗力。各基层党支部书记要善于做思想政治工作,确保把思想政治工作做实做细,及时掌握党员思想动态,对苗头性、倾向性的矛盾问题及时化解,去除痛点、活血化瘀。要通过组织开展多元化、多样化支部活动,严肃与活泼相结合,让党员活动起来、活跃起来,助推干部队伍健康成长、机关氛围和谐团结。各支部书记要加强学习,不断提高自身能力水平,特别是要学会在新形势下、互联网时代如何跟年轻同志打交道,做好年轻同志的思想工作。

游劝荣院长要求,各级法院的党组和党组书记,一定要重视党支部工作,积极参加所在党支部活动。要把党支部书记抓支部工作的能力水平作为判断考核工作业绩的重要指标。要支持各支部组织开展形式多样的支部活动。

 开班式上,省法院党组副书记、副院长覃文萍围绕“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”作了专题辅导

 省法院党组成员、政治部主任侯旺发主持开班式。省法院在家院领导、厅级干部省法院机关各支部党支部书记、副书记、廉政监督员,政治部、机关党委党务工作人员在主会场参加培训开班式各中级、基层人民法院院领导、部门负责人,基层党组织支部书记、副书记,政治部、机关党委党务工作人员,扶贫工作队带队干部、新选派未参加过扶贫工作培训的驻村干部在分会场参加培训开班式。


 
来源:宣传处
责任编辑:陈群安 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络