当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
游劝荣院长强调:深化法院和邮政全方位合作 携手打造司法诉讼服务示范平台
作者:柯学文  发布时间:2020-09-24 10:48:07 打印 字号: | |

9月22日上午,省法院与中国邮政集团有限公司湖北省分公司(以下简称“湖北邮政”)联合召开战略合作协议暨法院集约送达工作推进会。省法院党组书记、院长游劝荣出席会议并讲话。

游劝荣院长指出,邮政工作在国家经济社会发展中居于十分重要的地位,发挥着重要的作用,服务千千万万家庭,是人民群众信息交流的重要渠道。省法院与湖北邮政贯彻落实习近平总书记关于“努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务”的重要指示精神,更好地践行“以人民为中心”的发展思想,共同合作,深化智慧法院和现代诉讼服务体系建设,推进全省法院集约送达工作,满足人民群众的司法服务需求,使命十分光荣。年初新冠疫情爆发以来,邮政广大干部职工践行“人民邮政为人民”的初心情怀,迎难而上、不畏牺牲、勇于担当,为国家打赢疫情防控阻击战作出了重大贡献,展现了难能可贵的精神品质。省法院与湖北邮政携手合作、克难攻坚、同心协力,及时、有力、高效地开展文书服务和司法送达等诉讼服务工作,在疫情特殊时期出色地完成了各项司法服务工作,充分满足和保障了人民群众的司法需求。
    游劝荣院长强调,本着优势互补、资源共享、集约高效、规范运作的原则,省法院与湖北邮政就共同推进法律文书集约送达等审判辅助事务服务合作,达成战略合作协议,深化法院和邮政全方位合作,携手打造司法诉讼服务示范平台,具有深远意义。当前,制约司法办案的因素其中一个很重要的方面就是送达问题,通过集约送达平台,让法官有更多时间与精力专注于案件审理,有利于缓解人民法院案多人少的现实难题、提高办案质量效率,有利于共同践行司法为民、人民邮政为人民的宗旨和庄严承诺,更好地保障当事人诉讼权益,让人民群众享受到更优质更高效的司法服务,更好地实现和维护社会公平正义。希望湖北邮政发挥社会联系广泛的便利和优势,积极支持和监督人民法院工作,多提宝贵意见和建议,推动人民法院更好地践行司法为民、公正司法,双方共同协作,努力为统筹常态化疫情防控和湖北经济社会发展贡献力量。

省法院党组副书记、副院长田昌兵在致辞中表示,省法院与湖北邮政开展战略协作,推行人民法院法律文书集约送达,是落实党的依法治国方略、提高司法效率、提升人民群众获得感的具体举措。近年来省法院与湖北邮政加强沟通、密切协作、积极推进集约送达工作,取得了重大进展和良好效果。并在这次新冠肺炎疫情中经受了检验和考验。法律文书代表国家司法权威,直接关系到人民群众的诉讼权利和切身利益,法律文书的送达工作有其区别于普通邮件的特殊性,必须以高度的责任感做好集约送达工作,切实做到严格规范、集约高效、快捷精准、保密安全。要以这次签署战略合作协议为新的征程、新的起点,通过湖北法院与湖北邮政的通力合作,打造法律文书集约送达的湖北品牌和湖北经验,让人民群众有更多获得感。

湖北邮政熊勇武总经理在致辞中表示,法院和邮政多年来有着良好的合作基础和深厚的合作友谊。今天,省法院与湖北邮政签署战略合作协议,共同推进法律文书集约送达等审判辅助事务服务合作,对法邮双方来说都具有十分重大的意义。此次合作是落实中央部署的惠民之举,是落实最高人民法院与中国邮政集团有限公司关于两个“一站式”建设工作协议的具体要求,将有力推动 “让数据多跑路,让群众少跑腿”的便民惠民举措真正落地;是践行初心使命的务实之举,必将有助于进一步构建完善现代化诉讼服务体系,不断满足人民群众多元司法需求;是顺应发展潮流的创新之举,将构建集约化、信息化送达新模式,进一步提升法律文书送达效率。要求全省各级邮政企业要切实提高站位,深刻认识到做好法院集约送达服务的重大意义,高度重视、明确责任,加快进度、严格执行,规范操作、提升服务,科技赋能、构建优势,竭尽全力组织好、服务好、落实好法院法律文书集约送达服务项目,把项目打造成政府放心、群众满意、便捷高效、合作共赢的为民干实事工程。

省法院二级巡视员李小菊与湖北邮政副总经理张延军共同签署了战略合作协议。会议以视频形式召开,湖北邮政副总经理赵宇光主持。各中级人民法院院长、分管副院长、立案庭及信息技术部门负责人,各市、州邮政分公司、寄递事业部经理及相关部门负责人在分会场参加会议。襄阳中级人民法院院长邹磊、武汉邮政分公司总经理徐从山在会上作了交流发言。

据了解,8月6日,我省第一家集约送达中心——武汉集约送达中心顺利完成建设和验收工作,并于8月17日参与全国法院“目的地集中打印邮寄送达”省际、省内交叉演练,取得圆满成功。当前,全省17个市州均已实现集约送达统建平台对接,4个市州的集约送达中心已建成。下一步,省法院将与湖北邮政进一步深化全面合作,推动信息系统深度融合,推进邮寄送达集约化办理并纳入一站式诉讼服务中心建设架构,加强大数据分析及应用合作,共同打造“智能化、集约化、分段化”送达机制,共同推进诉讼文书集约送达创新服务再上新台阶。


 
来源:宣传处
责任编辑:陈群安 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络