当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
省法院召开党组扩大会议传达学习周强院长、应勇书记到省法院调研指导工作时的讲话精神
作者:梅瑰 朱向东  发布时间:2020-09-30 09:07:32 打印 字号: | |

 

9月28日下午,省法院党组书记、院长游劝荣主持召开省法院党组扩大会议,传达学习周强院长、应勇书记到省法院调研指导工作时的讲话精神,研究部署贯彻意见。

 

游劝荣院长指出,9月27日至28日,最高人民法院党组书记、院长周强到湖北法院调研指导工作,先后视察了省法院、黄梅县法院、红安县七里坪人民法庭,视频连线咸宁市人民调解中心,听取工作汇报,了解一站式多元解纷平台、执行信息化建设等工作情况,并参观了红安县七里坪革命法庭旧址,在省法院发表了重要讲话。周强院长充分肯定了全省法院在抗击新冠肺炎疫情斗争中的优异表现,并勉励干警始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,充分发挥审判职能作用,坚持司法为民、公正司法,扎实服务“六稳”“六保”工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力司法服务和保障。省委书记、省人大常委会主任应勇陪同在省法院调研指导工作时讲话要求全省各级法院要以这次周强院长考察指导湖北法院工作为契机,忠实履行宪法法律赋予的职责,在推进法治湖北、平安湖北和优化营商环境建设中进一步发挥好司法审判职能作用,为湖北夺取疫后重振和高质量发展的“双胜利”作出更大贡献。

游劝荣院长强调,周强院长、应勇书记在讲话中充分肯定湖北法院工作,体现了最高院、省委对全省法院工作的高度重视和关心支持,是对我们的巨大鼓舞和鞭策,对我们做好审判执行各项工作具有重要的指导意义。周强院长、应勇书记对下一步全省法院工作提出明确要求,为我们进一步做好人民法院工作指明了方向,全省法院要进一步统一思想认识,坚定信心和决心,明确目标,不断提高司法能力,更加精准服务“六稳”“六保”工作,服务湖北疫后重振和高质量发展。

游劝荣院长要求,全省法院要认真组织学习周强院长、应勇书记的重要讲话精神,把周强院长、应勇书记对湖北法院工作的充分肯定和殷切期望,转化为执法办案的工作热情和工作干劲,转化为推进法院工作科学发展的实际行动和有力举措,努力推动湖北法院各项工作取得新成效。

游劝荣院长要求,全省法院要以周强院长、应勇书记讲话精神为指导,推动全省法院工作开创新局面、再上新台阶:

一是要克服疫情影响,全力以赴如期完成好全年各项审判执行任务。周强院长站在我省发展全局的高度,对法院工作提出了期望,要求我们弘扬抗疫精神,在常态化疫情防控中做好司法应对,依法履职尽责,保证审判执行工作平稳有序开展。全省各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,始终不折不扣贯彻落实中央决策和省委工作部署,确保完成好全年各项审判执行任务,为湖北夺取疫后重振和高质量发展的“双胜利”提供更有力的司法保障。

二是要坚定必胜信心,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。扫黑除恶专项斗争成效如何,最终要体现在法院的生效判决、体现在裁判的执行到位上。全省法院要全力推进“案件清结”“黑财清底”攻坚战,严格依法办案,确保“六清”任务按期高质量完成,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战、决胜战。

三是要补齐短板、加快进度,全面加快信息化建设,以信息化引领审判工作现代化。周强院长反复强调,司法改革与信息化建设是人民法院发展的“车之两轮、鸟之两翼”。全省法院要实现审判体系和审判能力的现代化,就必须大力推进信息化建设,推进信息技术与审判执行、诉讼服务、司法管理等各项工作的深度融合,以信息化引领审判工作现代化。

四是要切实发挥人民法庭在县域治理、乡村振兴中的重要作用,适应新时代要求,立足基层、扎根群众,扎实做好司法服务工作,努力为基层人民群众提供更加优质高效的司法服务,为基层治理提供更加有力的司法保障。

五是要大力弘扬和发展新时代“枫桥经验”,紧紧依靠党委政府,积极推进多元化解矛盾纠纷。周强院长在视察中视频连线咸宁市人民调解中心,充分肯定了咸宁法院建立各种调解衔接联动的一站式多元解纷平台工作。全省各级法院要深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,在党委领导下,积极发挥各方力量,及时高效化解矛盾纠纷。

六是要坚持从严治党、从严治院,毫不懈怠抓好法院队伍建设。要旗帜鲜明讲政治,从严从实做真功。要加强队伍年轻化、专业化建设,注重培养选拔优秀年轻人才。要切实加强监督,重点抓好对审判权力的监督,抓好对“一把手”和“关键少数”的监督,抓好对盲点盲区的监督,着力规范审批权的运行,打造一支忠诚干净担当的人民法院队伍。

 

省法院班子成员、厅级干部出席会议,院机关有关部门负责人列席了会议。

 
来源:宣传处
责任编辑:邓昭玲 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络