当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
周强院长在湖北省高级人民法院调研时强调 认真开展好专项执行行动,服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务
作者:蔡继涛  发布时间:2020-09-30 15:00:11 打印 字号: | |

9月27日,最高人民法院党组书记、院长周强到湖北省高级人民法院调研,听取湖北法院审判执行工作情况汇报,并视频连线咸宁市人民调解中心,了解工作情况。

近年来,湖北省高级人民法院扎实抓好案件审判执行工作,全省128个法院全部建成执行指挥中心,运用执行指挥中心平台系统抓好案件规范化执行,有效提升了执行效率。在扫黑除恶专项斗争中,紧紧扭住“黑财清底”硬任务,搞好审执衔接,精准摸排难点,综合施策攻坚,强力推进案件执行清结工作。今年9月,按照最高人民法院统一部署,全省法院迅速部署展开“发挥执行职能、做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务”专项执行行动,制定方案、摸排底数、督导推进,确保了专项执行行动有效展开。在听取湖北法院审判执行工作情况汇报后,周强院长强调,要在常态化疫情防控中做好司法应对,认真开展好专项执行行动,服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

按照习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示,近年来咸宁市坚持党委领导、政府支持、法院参与的原则,高标准抓好各级人民调解中心建设。市本级落实了管理机构和专项编制,建立了每年1000万元的调解基金,建成了使用面积达4000平方米的人民调解中心,设立了11个专业调解委员会,所辖6个县市区均建立了人民调解中心,建成了各种调解衔接联动的一站式多元解纷平台,形成了“社会调解在先、法院诉讼在后”的多元解纷大格局,受到了人民群众好评。今年以来,咸宁市人民调解中心共接待群众2845人次,受理案件1639件,调解成功1021件。在听取咸宁市人民调解中心建设情况汇报后,周强院长强调,要充分发挥中国特色社会主义制度的显著优势,在党委领导下,积极发挥各方力量,及时高效化解矛盾纠纷,促进国家治理体系和治理能力现代化。

 
来源:宣传处
责任编辑:邓昭玲 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络