当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
医院欠薪无力偿还,法院巧妙执行
作者:张理晶 陈亚莉  发布时间:2020-10-13 16:07:45 打印 字号: | |

“谢谢法院帮我们拿回工资,谢谢法官”。近日,武汉市汉阳区人民法院执行局为某医院的117名员工发放了被拖欠的工资款,成功执结一批拖欠劳务工资的案件。

2019年9月至今年9月,陆续有117人向汉阳法院申请强制执行,要求被执行人某医院支付被拖欠的工资。其中几千至几万元不等,共300余万元。

经查,该医院是一家民营医院,因经营不善效益下滑,拖欠了多名员工工资,2019年10月停工歇业。2019年9月,汉阳法院受理案件后,经过网上查询财产及线下走访调查,汉阳法院对医院负责人采取限制高消费措施,并依法查封了该医院医疗设备及两家银行账户,但账户内仅有3000余元。

今年2月初,该医院被武汉市征用为第四批抗疫定点医院,急需开通银行账户通道接收资金,以便更好救治患者。汉阳法院执行局得知情况后,及时向申请执行人释明情况。

得到被执行人的理解和支持后,汉阳法院依职权对被查封的银行账户和医疗设备进行解封,保障该医院第一时间投入抗击疫情的第一线。医院也承诺,不变卖处理设备、不借机转移资金,确保解除查封的医疗设备和资金用于抗击疫情。

几个月后,该医院顺利完成抗疫救治任务,汉阳法院继续对该批案件进行执行。期间,案件承办人李湘琼获取了一条线索,该医院会收到一笔抗疫补助费用。李湘琼立即与该医院负责人联系,请其配合执行,并向汉阳区卫生健康局下达执行裁定书、协助执行通知书,要求冻结抗疫补助费用。

中秋国庆双节前夕,汉阳区卫生局将抗疫补助资金划拨到法院后,因执行回款无法满足117名申请执行人的债权,案件承办人李湘琼马上与该批被拖欠工资的职工代表进行联系,请其帮忙征求申请执行人意见并协商案款分配方案,所有申请执行人就案款分配方案达成一致后,汉阳法院分两批为117名员工发放了被拖欠的工资款共228万元。


 
来源:楚天都市报
责任编辑:陈群安 陆明
总编信箱 | 关于我们 | 联系我们 | 代表联络